Кормушки для птиц и изготовление скворечников как идея бизнеса

Дочери задали в школе поделку, а отец сделал из неё бизнес. Заказов столько, что пришлось уйти с работы

Люди приходят к созданию своего дела разными путями. Кто-то долго-долго сидит и думает, сидит и думает, думает и сидит. Иногда из этого получается шедевр, иногда пшик. Некоторым идея приходит внезапно, она выстреливает и человек создаёт бизнес. Иногда идея не выстреливает и человек создаёт себе геморрой.

Ну, а иногда человек даже не подозревает, что создаёт дело, которое будет его кормить долгие годы. Он просто делает, а идея бизнеса приходит потом. Так и случилось с героем моей сегодняшней статьи. А началось всё с просьбы дочери-школьницы, которая озадачила папку, отдыхающего после смены на любимом диване.

Школа это такое интересное заведение, которое часто для повышения рейтинга и галочки в отделе образования города, любит озадачивать детей всяческими заданиями. Дети же, со своей стороны, выполнение этих заданий перекладывают на родителей. Причём, как правило, «озадачивание» происходит в воскресенье вечером, а сдавать эту галочку для отдела образования нужно уже в понедельник.

Проходили такое? Мы тоже…

В общем, вечером воскресного дня Полина подошла к папе, который топтал боками диван в процессе просмотра ящика со светящимся экраном:

-Пааап, нам поделку нужно сделать.

-Хоооооорошо, сделаю. — промычал папа.

— Кормушку для птиц на конкурс.

— Понятно… — ответил отец и сокрушённо добавил: «И когда?»

-Завтра…

Не буду пересказывать всю бурю эмоций, заранее обречённого по поделку отца, скажу лишь, что Леонид психанул. Психанул настолько, что хлопнул дверью и ушёл в гараж. Благо жили в частном доме, который строили своими руками, так что гараж был обставлен инструментом и оборудованием по самое небалуйся. Да и с руками Леониду повезло — росли в нужно количестве и в нужных местах.

Фото автора

Тот вечер Леонид помнит до сих пор: очень хотелось посмотреть фильм, поэтому он старался всё делать максимально чётко и быстро. Достал обрезки досок, мебельного щита и фанеры. Отрезал на торцовке нужные размеры, прогнал на фуганке, шлифанул и вкрутил 8 саморезов. Не пришлось даже клеить — не успело бы схватиться до утра.

Зато через час отец вошёл в комнату дочери, неся в руках кормушку для птиц:

-Держи свою поделку.

-Спасибо, пап, ты самый лучший.

-Естессно. Только ты, это разрисуй её что-ли, чтобы тоже руки приложить.

-Хорошо, папуль.

Папа ушёл смотреть кино, а дочь села раскрашивать поделку.

Дочери задали в школе поделку, а отец сделал из неё бизнес. Заказов столько, что пришлось уйти с работы

В понедельник вечером, когда Леонид вернулся в работы, поделка стояла в прихожей:

-Паап, ты меня извини, учитель не уточнил. Оказывается, кормушки нужно сдать в понедельник через месяц.

Не передать те трёхэтажные конструкции, которые сложились в уме у отца. Но он только устало сказал:

-Ну и ладно, значит мы первые сделали. Кстати, ты очень красиво разрисовала, я бы так не смог.

Знаете, что произошло дальше? Через два дня к Леониду подошёл папа одноклассника его дочери. С необычной просьбой: оказывает многие видели красивую кормушку, которую сделал Леонид для дочери и захотели себе такую же. В общем за месяц ожидания до начала конкурса Леонид сделал для родителей всей параллели 3-х классов 6 кормушек и 2 скворечника.

Дочери задали в школе поделку, а отец сделал из неё бизнес. Заказов столько, что пришлось уйти с работы

Он делал, дочь разрисовывала. У них образовался неплохой творческий союз. На третьей кормушке к творческому процессу подключилась мама. Она предложила выжигать контуры пирографом, и предложила папино-дочкиному тандему несколько вариантов росписи.

Дочери задали в школе поделку, а отец сделал из неё бизнес. Заказов столько, что пришлось уйти с работы

Все кормушки и скворечники фотографировали и выкладывали по соцсетям. Уже через месяц желающих купить красивые домики для птиц было хоть отбавляй. Но настоящим прорывом стал день, когда Наталья выложила фотографии на Этси — зарубежную электронную площадку продаж рукоделия. В первый же день было сделано 5 заказов, потом ещё и ещё, и ещё…

Дочери задали в школе поделку, а отец сделал из неё бизнес. Заказов столько, что пришлось уйти с работы

Через семь месяцев мастерская в составе папы, мамы и дочери не справлялась с заказами и на семейном совете было принято решение официально освободить папу с занимаемой должности техника-электрика.

Безработный Леонид уже 5 лет работает на себя, оформил ИП и трудится не покладая рук вместе с супругой и одним наёмным работником. Дочь доучивается в школе, всё свободное время посвящает помощи родителям и готовится к поступлению в институт по специальности дизайн. Так простая поделка для школьного конкурса изменила жизнь совершенно рядовой семьи из небольшого провинциального городка.

-Домики красивые, но нормальные птицы не будут селится в ярких домиках ибо те привлекают много внимания, спросите орнитологов, плюс краска и другие хим. соединения будут отпугивать пернатых. Только натуральные материалы и натуральные цвета.

-Ну, не знаю. Прочитал Комменты, поржал, вообщем, отдохнул душой. Не знаю, правда это или нет, но когда-то (несколько лет назад), читал нечто подобное про обычный гараж. Только не при доме, а самый обычный, железный и далеко от дома. В той истории, не папа, а Отпрыск с другом увидели Гофрированный Картон и решили (озарение свыше, не иначе) , вдруг решили делать для кошек из него обычные Когтеточки. Назвали изделие по-современному «Когтедралки». Я помнится, тогда даже не обратил внимания на эту статью, но…год назад сам купил эту Когтедралку в Интернет-магазине за 250 рублей. Кошки, конечно её разорвали, но, только через год ! Дорогие Когтеточки, импортные и не только, валяются дома в первозданном виде до сих пор. Ну, не хотят кошаки ими пользоваться. Вот и сюжет из Серии : «Хотите верьте, хотите нет» .

-Гнездовья для птиц должны быть сделаны из неструганого и некрашеного материала. В таких «дизайнерских» — никто не поселится. Коготкам птичьим не за что цепляться. А внутри гнездовья надо специально ещё насечек на досках наделать. Это чтобы птенцы, когда придёт срок, оттуда выбраться смогли.

-Чисто для украшения сада. Птицы там селиться не будут. Слишком ярко — отпугивает, внутри неудобно, нефункционально. Те же скворцы не каждый скворечник заселят. Птицам красота не нужна. Им нужны безопасность для потомства. А для человека — вполне. Яркие поделки украсят сад и создадут уютную атмосферу. Мне дизайн понравился. Можно ещё кое-чем дополнить.

-Не полетят птицы к таким кормушкам. На первой нарисованы круги, в виде глаз -это птицам сигнал о присутствии хищника. Видели бабочек с большими глазами на крыльях? Они отпугивают птиц. Так что для клиентов такие кормушки-это скорее забава.

-Представила как иду по улице и на деревьях висят такие кормушки для птичек, вот было бы классно! Зима , всё белым-бело и такая весёлая разноцветная красота! Это было бы супер! Хороший повод улыбнуться, поднять себе настроение и всем другим людям! Классные штуки!

-Вспомнил случай…

После конкурса кормушек в школе, попросил физрука повесить их на деревья, что растут на школьной территории.

Физрук оперативно все выполнил. За день управился. Вечером, выйдя с работы, я чуть не лопнул от смеха…

Он наверное перепутал кормушку со скворечником. Все поделки висели на высоте 3-5 метров от земли!!!!

На следующий день я решил потроллить исполнителя. Вызвал его к себе и попросил насыпать в кормушки зерна…

Надо было видеть его лицо….

Автор: МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *