Появившийся в соцсетях «приказ Шойгу о дополнительной мобилизации» — это фейковый документ, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По его словам, мобилизационных мероприятий не планируется.

«Это полнейший бред! Никакой мобилизации не планируется.

Это проделки наших оппонентов, которые вбрасывают через интернет фейковый высосанный из пальца документ», — заявил Картаполов.

«Приказ», о котором идет речь, стал распространяться в соцсетях и мессенджерах в начале марта. В нем, в частности, утверждается, что с 25 марта 2024 года в России якобы будет объявлен дополнительный призыв граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации.

@sevastopolchat1 / Telegram

В «приказе», который якобы подписан министром обороны Сергеем Шойгу 6 марта, говорится, что не позднее 1 июня «представители военных комиссариатов» должны организовать призыв 300 тыс. граждан в рамках мобилизации. Контроль за выполнением «приказа» возлагается на Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба ВС России, следует из фото документа. В верхнем правом углу присутствует отметка «Для служебного пользования».

«Такие посты преимущественно распространяются по соцсетям, в локальных группах, с аккаунтов, имеющих признаки ботов. Один из пользователей «Одноклассников», очевидно использовал собственную страницу, на которой есть посты в поддержку Украины», — отметил телеграм-канал «Война с фейками».

Юрист Евгений Смирнов в разговоре с изданием «Агентство»* обратил внимание, что «приказ» содержит сразу несколько признаков фейка:

  • военные комиссары не организуют призыв по мобилизации,
  • главное организационно-мобилизационное управление Генштаба не уполномочено заниматься контролем подобных приказов,
  • отметка «Для служебного пользования» поставлена с нарушением требований положения, регулирующего обращения с информацией для служебного пользования.

Кроме того, документ по своей структуре и наполнению аналогичен фейковому «приказу Шойгу», который появился в соцсетях в сентябре 2023 года.

В нем говорилось о планах организовать до 1 ноября 2023 года призыв по мобилизации 200 тыс. человек.

Документ активно распространяли украинские СМИ и телеграм-каналы. Картаполов тогда назвал «приказ» фейком и «полной ерундой».

В сентябрьском «приказе» также было несколько признаков, указывающих на недостоверность документа:

  • должности «представитель военных комиссариатов» не существует — приказы адресуются командующим войсками военных округов, которым подчиняются военкомы;
  • месяц в подобных приказах не пишется от руки;
  • реальная подпись Шойгу несколько отличается;
  • номер «приказа» не соотносится с нумерацией приказов, опубликованных на сайте Минобороны;
  • полномочиями по контролю за исполнением приказа наделены заместители главы Минобороны или начальник Генштаба, а не главное мобилизационное управление.

Мобилизация-2024: прогнозы экспертов

Российские эксперты, а также украинские чиновники и западные аналитики считают, что после президентских выборов вероятность мобилизации возрастет.

Признаки этого они видят в первую очередь в ужесточении законов, связанных с призывом и мобилизацией, и даже в том, что происходит в российской экономике.

Что говорят о мобилизации российские власти

Власти в России последовательно отрицают информацию о возможности проведения новой мобилизации, хотя в своих заявлениях обычно делают оговорку, что таких планов нет «на сегодняшний день».

Путин сказал: «на сегодняшний день необходимости в мобилизации нет».

Так тот «сегодняшний день» был в июне, наверное, тогда и правда необходимости не было.

А сейчас уже 2024 год, и «сегодняшний день» совсем другой.

Кто знает, какой он?