(CAS) отклонила апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к Олимпийским играм

Вынесенная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонила апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

В ходе рассмотрения дел россиян судом были изучены критерии, которыми Международный олимпийский комитет (МОК) руководствовался при предоставлении российским спортсменам приглашений на Олимпиаду. По итогам разбирательств вынесенная панель CAS постановила, что эти критерии не могут считаться неприемлемыми или дискриминационными, так как, несмотря на приостановление членства Олимпийского комитета России (ОКР), россиянам была предоставлена возможность выступить на Играх под олимпийским флагом с целью «соблюдения баланса и в интересах отдельных атлетов из России». Критерии МОК, согласно заявлению CAS, должны рассматриваться не как санкция, а как заключение о соответствии требованиям, поэтому МОК имел право установить данный порядок допуска на Игры. Кроме того, CAS не нашел нарушений в работе комиссии МОК по выдаче приглашений российским спортсменам под руководством Валери Фурнейрон.

Чьи апелляции были отклонены

Дела российских спортсменов рассматривала группа арбитров в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл.

Россияне подавали апелляции в CAS двумя группами. Первая состояла из 32 человек, которым МОК без объяснения причин не выдал приглашение на Игры.

  • Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Руслан Захаров, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек),
  • Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон),
  • Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — конькобежный спорт),
  • Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба — лыжные гонки),
  • Ксения Столбова, Иван Букин (оба — фигурное катание),
  • Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов, Роман Кошелев (все — бобслей),
  • Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все — хоккей).

Во вторую группу вошли 13 российских спортсменов и два тренера, которые ранее были оправданы CAS по делу о пожизненном отстранении от Олимпиад (им МОК также отказал в приглашении).

  • Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжные гонки),
  • Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон),
  • Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт),
  • Татьяна Иванова (санный спорт), а также два тренера — Альберт Демченко и Сергей Чудинов.

Так как ОКР отстранен МОК, сборная России не может выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане. Право на участие в Играх имеют лишь те российские спортсмены, что получили индивидуальные приглашения от комиссии МОК, они выступают под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Приглашения получили 169 атлетов, конькобежка Ольга Граф от участия в соревнованиях отказалась. Таким образом, после отклонения апелляций количество российских спортсменов на Играх-2018 останется неизменным.

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), отклонившего апелляции российских спортсменов на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане, является незаконным, нельзя дважды наказывать атлетов, уже отбывших наказания за нарушение антидопинговых правил. Такое мнение ТАСС высказал спортивный юрист Михаил Прокопец.

Вынесенная панель Спортивного арбитражного суда отклонила апелляции 47 атлетов из России на недопуск к Играм в Пхёнчхане.

«Решение CAS стало для меня неприятной неожиданностью, я ожидал, что апелляции не будут отклонены, думал, что хотя бы часть спортсменов будет допущена до Игр. К сожалению, спортсмены потеряли последний шанс на участие в Олимпиаде, они не смогли запрыгнуть на подножку уходящего поезда. На мой взгляд это незаконное решение, как минимум один пункт уже был рассмотрен ранее — речь о пункте двойного наказания — нельзя дважды наказывать за допинг», — заявил Прокопец.

«Вопрос вызывает пункт, что решение МОК (Международный олимпийский комитет — прим. ТАСС) не было дискриминационным. Огромное количество спортсменов, участвующих в Играх, уже были привлечены за допинг, но на Олимпиаде они выступят, а российские спортсмены в таких же ситуациях не участвуют. На мой взгляд система отбора МОК тоже была абсолютно непрозрачна, ведь критерии появились после недопуска спортсменов, а анализ происходил без учета мнения спортсменов. На мой взгляд система очень странная — с одной стороны для всех спортсменов, чтобы принять участие в Олимпиаде, достаточно быть не дисквалифицированным за допинг, а для наших спортсменов появляются еще 17 критериев», — сказал Прокопец.

«Вся эта ситуация приведет к тому, что Олимпийское движение уже не будет таким, как раньше», — добавил юрист.

«МОК оказал очевидное давление на суд заявлениями о реформировании»

1 февраля CAS принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи, еще 11 апелляций были удовлетворены частично. 4 февраля президент МОК Томас Бах заявил, что МОК разочарован решением CAS, которое показывает необходимость реформирования суда.

«Возможно, выступление МОК и WADA после решения CAS в пользу российских спортсменов оказало давление [на CAS], им дали понять, что если еще раз подобное решение повторится, то разговор с ними будет построен по-другому. Возможно, этим заявлением МОК пригрозил реформированием, это очевидное давление через прессу, очевидный сигнал CAS, тем более, если об этом говорят президенты WADA и МОК. Но не стоит говорить только о давлении, стоит смотреть и на юридические документы», — отметил юрист.

«Нужно дальше доказывать свою правоту, то, что наши спортсмены выиграли в суде в Лозанне надо использовать, обсудить с юристами возможность исков о чести и достоинстве, репутации, компенсации. Сначала спортсменов обвинили в самом страшном нарушении в спорте, а потом оказалось, что доказательств нет. Однако эти люди [спортсмены] на протяжении шести месяцев считались самыми отъявленными негодяями, которыми можно быть. Нужно бороться за них до конца, нам нечего терять, ведь очевидно, что мира с МОК быть не может», — сказал Прокопец.

Апелляции на недопуск к Олимпиаде подали 32 атлета из России, не получившие приглашение от Международного олимпийского комитета, а также 13 спортсменов и два тренера, с которых CAS снял пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *