20 тыс. украинских военных готовят наступление в Донбассе 24-25 декабря

Украинские силовики сосредоточили на горловском направлении группировку из почти 20 тыс. человек для подготовки наступательной операции в Донбассе перед католическим Рождеством, 24-25 декабря. Об этом в понедельник заявил замначальника управления Народной милиции провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги, — цитирует его Донецкое агентство новостей. — Нашим защитникам на горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 тыс. человек».

По данным Басурина, в ближайшее время также ожидается прибытие двух дивизионов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и дивизиона трехсотмиллиметровых реактивных систем «Смерч». Кроме того, сообщается о сосредоточении у линии соприкосновения свыше 120 танков, более 250 арторудий и минометов, а также свыше 110 РСЗО.

«Планы [президента Украины Петра] Порошенко абсолютно прозрачны. Ему нужен повод, чтобы продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине. И он его активно ищет. Не исключено, что 24-25 декабря сами Вооруженные силы Украины (ВСУ) предпримут попытку наступления», — подчеркнул представитель Народной милиции.

Ранее в оборонном ведомстве республики обнародовали план наступления украинских сил, которое, по данным разведки ДНР, должно было произойти в районе Мариуполя. В частности, как отмечали в ведомстве, в данном районе была создана войсковая группировка до 12 тыс. человек, а переход к активным боевым действиям должен был произойти 14 декабря в ответ на диверсию на металлургическом комбинате Мариуполя, в которой обвинили бы силы ДНР. Однако в Народной милиции считают, что обнародование планов позволило ВСУ отодвинуть вероятную дату активизации боевых действий в регионе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о подготовке президентом Украины Петром Порошенко провокации против России. По словам дипломата, она готовится на конец года.

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью «Комсомольской правде» заявил о готовящейся со стороны украинского руководства провокации против России. По мнению министра, за ней стоит украинский лидер Петр Порошенко. Провокация может быть проведена на границе России и Украины в последней декаде декабря, сообщил Лавров. В частности, речь идет о границе Украины с Крымом. Как будет выглядеть возможная провокация, министр не уточнил.

Глава ведомства уверил, что Москва незамедлительно отреагирует на данный вызов. Как отметил Лавров, если Порошенко пойдет на этот шаг, что ему «мало не покажется». По словам министра, Россия не допустит, чтобы украинский президент совершал подобные действия, прикрываясь защитой своих интересов. Лавров добавил, что российские спецслужбы принимают необходимые меры с целью избежать таких провокаций.

В конце ноября в связи с ситуацией в Керченском проливе украинский лидер заявил о возможности полномасштабной войны с Россией. Так политик объяснил необходимость введения в некоторых регионах военного положения. Соответствующий режим был введен в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Украинские власти сделали этот шаг в ответ на захват в Керченском проливе трех своих кораблей. Напомним, 25 ноября Россия задержала три украинских судна и их экипаж после того, как они вторглись в ее территориальные воды. 24 моряка в настоящее время находятся под арестом по обвинению в нарушении границы. Украина сочла случившееся актом агрессии, а Россия – провокацией.

Компетентные службы безопасности России отметили 14 декабря как некую важную дату, после которой могут произойти серьёзные военные инциденты на российско-американском фронте на Украине. Ожидается украинское наступление, и это совсем не дезинформация, а событие, для которого есть все реальные основания.

Известно о том, что группировка ВСУ численностью в 12 тысяч человек собрана в кулак и готовится к наступлению на мариупольском направлении. Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил на пресс-конференции о том, что спецслужбам ДНР известно о таком наступлении, целью которого является захват контроля над участком границы между РФ и Украиной в районе Коньково — Холодное на территориях Новоазовского и Тельмановского районов. В районе предполагаемых боевых действий наблюдается усиление войск противника и прибытие наёмников из стран НАТО, которых, как известно, используют для специальных диверсионных операций.

 2
Солдат ВСУ

Особенностью современной войны является отсутствие секретности в подготовке боевых действий. Скрыть сосредоточение войск США не только не хочет, но и демонстративно не стремится. Уже сама подготовка должна оказывать деморализующее действие на противника и служить средством мобилизации союзников и информационной раскачки общества, которому предстоит положительно реагировать на сам факт начала операции, чем бы она ни закончилась.

Активизация ВСУ в районе Мариуполя полностью укладывается в намерения НАТО проникнуть в район Азовского моря под видом миссии мониторинга. Дескать, там русские избивают украинцев, а США не могут молчать. Именно для целей давления на Россию ВСУ начнут военные действия, а в район Чёрного моря стремится авианосная группа США из одного авианосца и трёх эсминцев. Сейчас пока группа маневрирует в Средиземном море, так как доктрина Монтрё запрещает авианосцам вход в Чёрное море. Но были заявления Конгресса США о необходимости запросить у Турции разрешение на проход черноморских проливов для этой группы. Сам факт такого заявления, даже без наличия самого запроса — это уже акт психологического давления на Россию.

Зайти в Чёрное море авианосная группа США, конечно, может, но при этом немедленно попадёт под прицел российских береговых ракетных дивизионов в Крыму. Не говоря уже о ВКС и ВМФ. Так что в случае начала попытки повоевать группа может из Чёрного моря и не выйти. Стремятся ли США довести противостояние с Россией именно до этой черты? Стоит ли ожидать начала войны до конца текущего года, или у США другие планы?

У любой американской операции всегда несколько уровней. Если не удаётся один, переходят на следующий. Вроде как не догоню, так хоть согреюсь. Для НАТО тут тоже существуют свои риски. США понимает, что в случае начала боевых действий ВСУ получат разгром, и войска ЛДНР войдут в Мариуполь. Войска ЛДНР могут двинуться и дальше в наступление, и тогда даже Владимир Путин не скажет точно, где они остановятся.

Россия не допустит военного поражения ЛДНР, хотя Запад на этом этапе его и не планирует. Россия видит ловушку, но может в неё шагнуть, стремясь разрушить и капкан, и охотника. В любом случае Россия получит новые санкции, но плацдарм для НАТО будет потерян без вариантов возврата. Да и неизвестно, как отреагирует Евросоюз.

Солдаты ВСУ

Понимая это, НАТО играет ва-банк. Контроль над Азовом и морскими путями из Мариуполя ими фактически уже потерян, Россия их уже перекрыла, так что ухудшение военно-стратегической обстановки для Киева и НАТО ничего не изменит. Мариуполь они хоть и имеют, но использовать его не могут. А вот шанс объединить Запад под лозунгом противостояния России и под эту сурдинку атаковать «Северный поток — 2» вполне реален. И при этом атака должна разрушить европейские намерения (а идеальная атака должна разрушать не только челюсть противника, но и его намерения) создать отдельную от США систему валютных расчётов, к которой присоединяется Россия. А следом за этим хоронится и идея европейской армии вне НАТО.

Локальная Мариупольская война решает для США слишком много важнейших проблем сохранения контроля над союзниками и подчинения их своей воле, чтобы отнести её к разряду утопий. При любом её исходе США достигают своих целей. Победят они или их разобьют — в любом случае Запад обязан сплотиться вокруг США и подчиниться их воле. Так что у мариупольской «атаки мертвецов» Порошенко не украинские, а европейские основания. Под Мариуполем разыгрывается фрагмент американо-европейской экономической войны, где Азов — лишь один из театров военных действий

Корабельная артиллерийская установка на украинском бронекатере типа «Гюрза»

Азовское море в районе Мариуполя — это такое современное Сараево. Один выстрел — и курок очередной мировой войны спущен. Попытка попугать Россию силовым блефом с переходом войны в экономическую плоскость может перейти в реальный саморазвивающийся процесс. Ведь если вы делаете другому козу, тот может реально ударить в ответ. И тогда всё пойдёт не так, как планировалось.

Для Порошенко в этом сценарии свои бонусы: он как минимум проводит выборы на ненадёжных территориях в режиме военного положения, когда агитация противников там запрещена, а избиратели в статусе резервистов голосуют на закрытых участках военных частей. Да, Порошенко в статусе президента на второй срок — вовсе не идеальный для США сценарий. Оставление Порошенко обострит внутриполитический кризис элит Украины до состояния элитной войны с последующим распадом страны. В этом случае поменять Порошенко на Тимошенко для США даже предпочтительнее.

Однако выгоды от обострения конфликта с Россией на Азове перевешивают негативные сценарии от бонусов Порошенко. Тем более что контроль донецких избирательных участков не даёт Порошенко гарантии победы, и Тимошенко всё равно победит его. Для США вообще кандидатура украинского президента техническая и не имеющая значения. Важнее всего баланс сил с Россией. И именно изменение этого баланса сил толкает США на путь военных авантюр в Мариуполе. Вероятность начала военных действий чрезвычайно высока, и российские военные готовятся не зря. А то, что они готовятся, секретом не является.

Запад традиционен до слёз в своём подходе к сооружению «казусов белли». Все мы помним трогательную историю «отравления Россией Скрипалей». Россия была обвинена в провокации, устроенной британскими спецслужбами. Так явно была подстроена вся эта история, что Европа чисто технически сымитировала солидарное присоединение к санкциям, чтобы избежать неприличного открытого остракизма Британии своими же союзниками. Но Лондон в деле Скрипалей использовал старую схему, по которой действовал против России аж в Первую мировую войну.

Причём, что самое интересное, нынешняя оппозиция в России реагирует точно так же, как реагировала оппозиция тогда. Лев Троцкий писал в своей книге «Европа в войне»: «Убийство… было несомненно инспирировано сербским правительством. С другой стороны, и Россия косвенным путём участвовала в подготовке этого убийства». Чем не наша нынешняя рукопожатная либеральная общественность?

Что тут можно сказать? Можно сказать: «Скучно, девушки». Можно напомнить: СССР бил Германию на фронте именно из-за приверженности вермахта к шаблонам, под которыми в германских штабах понимали законы тактики и стратегии. Но именно эта склонность к шаблонам Запада и заставляет нас реально готовиться ко всем возможным провокациям именно как к реальным и возможным. Они не уймутся, пока не получат дубиной по хребту.

Мы прекрасно знаем, с кем имеем дело и как они развязывают войны против нас. Как бы они ни стремились к игре в ковбоев, однажды они заиграются и перейдут черту, и то, чего все так стремятся избежать, начнётся. Как говорил знаток развязывания войн Герман Геринг: «Когда пушек скапливается слишком много, они начинают стрелять сами». В истории уже не раз были такие прецеденты.

Большие войны начинаются с малых провокаций, где инициаторы стремятся переиграть Россию. Именно такую комбинацию факторов мы имеем перед собой сейчас. Уже появились сведения о том, что ВСУ перейдут в наступление под Донецком в Сочельник или на католическое Рождество. И поэтому к периоду после 16 декабря 2018 года нужно отнестись со всей возможной серьёзностью

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *