18 марта 2018 года в России пройдут Президентские выборы

18 марта 2018 года в России пройдут Президентские выборы. После выдвижения В. Путина отпали сразу два вопроса: собственно, о выдвижении действующего Президента; о будущем победителе. Но остался еще вопрос — как сделать победу В. Путина наиболее легитимной в глазах граждан?

Логотип, утвержденный ЦИК (с ценами за каждый элемент)
Логотип, утвержденный ЦИК (с ценами за каждый элемент)

Мог ли Путин не пойти на выборы?

Слышал много мнений на этот счет, в том числе довольно неожиданных, исходящих от политических технологов, близких к Администрации Президента — дескать, В. Путин устал, и баллотироваться не будет, подыщет себе преемника уже сейчас, а не к 2024 году. Однако в большинстве своем люди высказывали предположение о том, что действующий президент пойдет на еще один, уже 4-й для него срок. На мой взгляд, вопрос о (не)выдвижении В. Путина и не стоял. Тянуть с самим объявлением нужно было только для того, чтобы вызвать у граждан дополнительный интерес к выборам и заставить их задаться вопросом — пойдет или не пойдет? А затем, развеять сомнения.

Выдвижение

Также слышал множество точек зрений на этот счет. Многие люди, в том числе и в партии, полагали, что выдвижение произойдет на одном из крупных событий осени 2017 года. Ходил слух, что оно должно было состоятся на Сочинском фестивале молодежи и студентов, но не случилось, и слух так и остался слухом.

Позже шла речь о послании федеральному собранию. Однако все получилось совсем иначе. Путин объявил о своем выдвижении на встрече с работниками завода ГАЗ. Это объясняется просто. Необходимо было показать «близость к народу». Скорее всего, этот месседж будет одним из основных в избирательной кампании действующего Президента наряду с образом «сильной личности», который успешно используется технологами В. Путина уже более 20 лет.

Вопрос победителя

Снят. Думаю, это понимают все. В том числе и все оппоненты. Как год назад заявил один политический эксперт Г. Павловский — «Путин — не кандидат, а приз». Вопрос лишь в том, кому приз достанется — другими словами, кто войдет в ближний круг доверенных лиц Президента.

Легитимность

Это самое интересное:) Мы живем в стране с системой электорального авторитаризма — когда «практически» никогда не сменяемой власти приходится проводить выборы для того, чтобы легитимизировать свою систему. Как писал М. Вебер, легитимность — это доверие. Как сделать так, чтобы люди доверяли результатам выборов?

Ответ прост, обеспечить высокую явку. Согласно некоторым источникам, близким к администрации президента, технологам поступило задание обеспечить явку в 70 процентов и выше. Это идеальный результат. Все, что ниже 55 процентов — провал. От 55 — до 70 — нормально.

Сразу скажу, на мой взгляд, явка будет в районе 60 процентов (плюс-минус 2), при том, что не пририсуют голосов.

Что касается легитимности — то мне кажется, принципиальной задачей для администрации президента является именно явка, а не количество проголосовавших. Победа с 60% голосов при явке в 70% вызовет больше доверия у населения, чем победа с 80% при явке в 50%.

Именно поэтому в выборах будет участвовать Ксения Собчак. Такой хайп-фактор, на котором Администрация Президента хочет срубить еще 2-3% явки избирателей, а если повезет, то даже около 5%. Вопрос самостоятельности К. Собчак дискуссионный. На мой взгляд, это кандидат, зависимый от Администрации Президента, и если не выдвигаемый ею, то, как минимум, поддерживаемый. К. Собчак — для действующий власти идеальный кандидат от оппозиции — у нее антирейтинг по последним подсчетам 64%, это огромный показатель, для сравнения, у другого оппозиционера А. Навального — 30%. Кроме того, поддерживая кампанию К. Собчак Администрация президента на вечные обвинения о том, что в России «неконкурентные выборы» и «не допускают оппозицию», может развести руками и сказать — «А это, собственно, кто? И сколько она получила?» «2-3 процента».

К. Собчак задает вопрос В.Путину на открытой пресс-конференции - 14 декабря 2017 года
К. Собчак задает вопрос В.Путину на открытой пресс-конференции — 14 декабря 2017 года

Выдвижение К. Собчак — идеальный способ немного повысить интерес к выборам и показать, что российская оппозиция имеет очень мало сторонников.

Безусловно, технологи будут использовать множество механизмом для того, чтобы повысить явку — в ход пойдут розыгрыши призов на участках и викторины, активное использование соц. сетей, как инструмента продвижения — не исключено,что будет задействован русский аналог Big Data.

Однако, при всем, при этом, ясно одно — выборы 2018 года конкурентными не будут, победитель известен уже сейчас. А вот выборы 2024 года обещают быть жаркими, но об этом мы поговорим немного позже.

Автор записи

1 комментариев для “18 марта 2018 года в России пройдут Президентские выборы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *