1 сентября-День знаний. Линейка, телефоны, профориентация

Ученики должны сдавать телефоны перед началом уроков, а в школах необходимо ввести занятия по профориентации школьников. Об этом и многом другом сегодня заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на общероссийском родительском собрании.

Погода на первое сентября-наш любимый праздник-День знаний будет, по прогнозам, необычайно хорошей-солнечной и теплой. Тем более, что Минтруд выдал недавно справку, что родителей непременно можно отпускать с работы на торжественную и праздничную линейку 1 сентября. Это «не противоречит законодательству» сказал Минтруд работодателям, что прозвучало как рекомендация. Так что, все на линейку!

Наших детей в школе с 1 сентября ждут некоторые нововведения. Например, профориентация.

«Мы сейчас очень серьезно, я бы сказала – жестко – рассматриваем вопрос профориентации наших школьников, это необходимо, и в ближайшее время это найдет свое решение, потому что это нужно делать», – сказала министр

Минобрнауки РФ выступает за передачу существенной информации о здоровье и хронических заболеваниях детей школьным педагогам в объеме, который сочтут необходимым родители.

«Я убеждена — думаю моя речь, мой тезис вызовет разную реакцию, и даже в этом зале — я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребенка»

Васильева заявила, что мобильные телефоны на школьных уроках мешают учебному процессу, школьникам достаточно планшета с учебными программами и интерактивной классной доски.

«Школа сама вправе выбирать, но мое глубочайшее убеждение, что оно мешает. Есть планшет, есть электронная доска — зачем телефон, для того, чтобы бесконечно писать эсэмэски?»

Был затронут и извечный вопрос о поборах в школе. Ни для кого не секрет, что с родителей учеников собираются деньги на нужды школы и, причем, не малые.

«Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно, вы прекрасно это понимаете. Поэтому, как только закончится это наше с вами собрание, естественно, я с министром поговорю. Это недопустимо. У нас существует наш базовый закон об образовании, который не предполагает никаких правовых норм, никаких поборов, и поэтому каждый отдельный случай, его нужно решать, наверное, уже и с органами правоохранительными», — отметила глава Минобрнауки.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *