Эссе «Как общество может изменить человека»

В данной статье представлено рассуждение о том, почему человек начинает осознавать свои ошибки. Как люди, которые окружают нас, могут поменять человека. Приводятся примеры двух героев из произведений: «Мастер и Маргарита» и «Парфюмер».

В жизни каждого человека наступает тот момент, когда он думает о том, что происходило в его жизни до этого случая. Порой он начинает осознавать все свои действия, ошибки, которые привели его к состоянию разговора с собственной совестью. Именно такие разговоры порой помогают получить ответы на волнующие вопросы.
Человек может пребывать в состоянии разговора с самим собой в том случае, когда его не понимает или отвергает общество. Если человек не видит ни в ком поддержки, то он пытается найти эту поддержку в себе.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» мы встречаем Понтия Пилата, который изменился благодаря Иешуа. После разговора с ним наш герой осознал то, что истина лежит намного глубже, чем он думал раньше. Его мировоззрение полностью поменялось. Теперь Понтий Пилат испытывает невыносимую боль, так как осознал свои ошибки. Он ждет своего друга, чтобы обрести покой.
Человек меняется под воздействием общества. Эти изменения не всегда происходят в лучшую сторону. В пример можно привести главного героя романа Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». С самого раннего детства общество не принимало малыша. Дети чувствовали, что он другой, не похож на остальных. Это непринятие сыграло большую роль. В будущем он стал хладнокровным убийцей. Единственной целью для него стало создание идеального аромата. И он его создал, но из-за этого пострадали совершенно невинные люди. Как сложилась бы его судьба, если все было бы иначе? Сейчас на этот вопрос нельзя получить ответ. Можно лишь догадываться.
Человека создает общество. Он меняется благодаря тем людям, которые его окружают. Не всегда эти изменения являются положительными. Порой человек становится изгоем и начинается гнаться за идеалами, так как уцепиться больше не за что. Он ставит перед собой цель и идет к ней. Но тут нужно помнить, что не всегда действия оправдывают тот результат, который можно получить в конце пути. Монстр останется монстром, если его вовремя не остановить. Если в жизни не будет луча света – человека, который поможет, тьма навсегда поглотит сердце. Из нее будет тяжело выбраться в одиночку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *