Что такое семейное воспитание?

В статье даются советы родителям по воспитанию детей. Изучаются механизмы воспитания. Определяется значение воспитания в жизни общества. Характер статьи — научно-познавательный. Стиль изложения — научно-популярный. Повествование ведется от 3 лица. Целевая аудитория: родители и педагоги.

В сегодняшнее и в любое другое время семья являлась основополагающей частью воспитания ребенка, формирования его личностных качеств и социализации. Ведь в семье человек пребывает всю свою первоначальную часть жизни, непосредственно все члены семьи влияют на все стороны жизни ребенка. Можно сказать, что семья является сильнейшим и колоссальным воспитательным средством. И одна из главных задач семейного воспитания — это подвести ребенка к самостоятельной и осознанной взрослой жизни, научить его нести ответственность за свои поступки и решения. Таким образом, семейное воспитание ребенка осуществляется с ориентиром на его будущее.
Каждая семья имеет свои особенности воспитания, и от того, в какой семье живет и воспитывается ребенок, зависит, как происходит формирование и развитие  его личности.
Хорошо, если в семье присутствует демократический стиль воспитания. Родители с самого детства относятся к ребенку, как к равноправному члену семьи: если решаются какие-то вопросы или просто что-то обсуждается, мнение ребенка не остается в стороне. Это дает ребенку ощущение чувства важности и значимости, помогает выработать такие качества, как ответственность и самостоятельность.
Родители при таком стиле воспитания являются не только близкими людьми, но и надежными товарищами и друзьями. На протяжении всего детства они разделяют проблемы ребенка, его разочарования, маленькие и большие победы и различные события жизни. Это всегда является огромной поддержкой.
Семья приучает такого ребенка с детства к пусть даже маленькой, но ответственности. Каждый в семье имеет свои обязанности, в том числе и самые маленькие дети. Эти обязанности обретают с каждым разом все большую и важную значимость с постепенным взрослением ребенка.
Ребенок, воспитанный в демократическом стиле, никогда не ощущает каких-то строгих ограничений и запретов в своем детстве, наверно, потому что его воспитание строится на доверии и взаимопонимании с родителями.
Семья прививает такому ребенку определенные принципы, нормы этики и морали, которыми сама руководствуется и считает нужными привить их и детям. Это такие принципы жизни, как доверие и любовь в семье, уважение семейных традиций, мнений каждого члена семьи; ответственность,  дисциплинированность и систематизация во всем, опора на свои ум силы и многое другое.
Всем этим семья создает все необходимые условия для воспитания и развития личностных качеств ребенка. Она придает детям чувство собственного достоинства, приводит их к самостоятельности и ответственности. Воспитание и развитие осуществляется гуманно и разумно в доверительной обстановке.
Можно сказать, что такая семья — это надежная опора, которая всегда будет поддерживать человека на протяжении всего его жизненного пути.  Это место, где важны любовь, доверие, порядок, традиции. Благодаря такой семье, ребенок  становится сформировавшейся личностью, которая несет ответственность за все свои обдуманные и необдуманные действия, которая ценит и опирается на определенные семейные, духовные и материальные ценности. И ко всему вышесказанному будут  уместны слова великого русского мыслителя И. А. Ильина: «Семья — это первичное лоно человеческой культуры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *