Что такое валютная ипотека и чем она опасна в России

Представьте вы берете ипотеку в валюте, в долларах по курсу 30 рублей, а через пару месяцев доллар взлетает до 80-100 рублей, через какое-то время закрепляется в районе 60 рублей.

А часто бывает, что суть ипотеки примерно такая — банк берет кредит на западе в валюте под 3-4 процента годовых и перепродают кредит в России условно под 10%, если при рублевой ипотеке банк несет потери на курсе, то при валютной ипотеки эти потери несет потребитель. Почему так позволяет делать наш ЦБ, я не знаю.

В начале видео(внизу) есть фраза:

Мы услышали про «они попали», и мы запомнили про «сами виноваты». (конечно же это вина не обычных людей, если вы хоть немного понимаете в экономике)

Примерно так и случалось с тысячами людей, семей, которые согласились на условия банка и взяли ипотеку в иностранной валюте. А ипотека берется на долгий срок. Ни государство в целом, ни Правительство, ни Госдума, никто не начал помогать этим людям, когда случился обвал рубля.

Они писали обращения Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и другим высокопоставленным чиновникам, но банкам было все равно, по бумагам все гладко. А люди становились заложниками, ниже видео, с этими несчастными людьми, которые так и сказали «нас нужно перестать убивать, нас нужно перестать топить».

Цитата из видео:

Проблема Валютной ипотеки граждан должна быть решена на государственном уровне, немедленно!

Первое — это мораторий, нас нужно перестать убивать, нас нужно перестать топить.

Второе — преобразование валютных ипотечных кредитов в рубли, в безопасную рублевую зону, перевод и граждан и банков.

Третье — провести нормальную .качественную работу государственного уровня де-долларизации сектора розничного банковского продукта, чтобы никто больше не вляпался в то, куда попали люди в валютной ипотеке.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *