Что имел ввиду Володин: пенсий больше не будет, отмена!

Заявление спикера российского парламента Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий может вообще не быть, вызвало бурю. Скорее всего, после такой страшилки протестная активность россиян, связанная с предстоящим повышением пенсионного возраста, схлынет на нет. Ведь перед лицом утраты самой пенсии, каких-то 5-8 лет лишнего трудового стажа покажутся нам просто детским утренником. Известно, что прецеденты такие бывали и за примером далеко ходить не надо.

В бытность туркменбаши пенсии некоторым категориям пожилых людей не выплачивались вовсе, их должны были содержать родные дети. В России, скорее всего, до такого не дойдет, сам спикер Госдумы в более поздней «расшифровке» пояснил, что госпенсий может не быть, если государство не повысит пенсионный возраст.

Расшифровать выступление главы парламента попросили эксперта.

— Я думаю, что Володин не вполне аккуратно высказался, его фразу вырвали из контекста, — считает известный российский экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ. — Конечно, государственную пенсию никто в стране отменять не будет Ведь альтернативы ей сегодня никакой не создано.

Однако объективные тенденции в мире существуют. Поясню. Что представляет из себя современная пенсионная система? Она базируется на «двух китах»: традиционная страховая часть и накопительная. В развитых, активно развивающихся странах эти составляющие примерно одинаковые, по наполняемости 50 на 50. Но в последние годы накопительная часть идет с опережением, в ней средств больше по сравнению со страховой. Коэффициент замещения в тех государствах (отношение средней пенсии к средней зарплате) варьируется от 60 до 80 %. В России, по последним данным, он равен чуть более 29 %. У нас огромный перекос в сторону страховой пенсии и эту ситуацию необходимо исправлять.

Правительству предстоит поработать над созданием базы для накопительной части пенсии. Это корпоративное и индивидуальное инвестирование средств на счета работника, управление личными финансами, приобретение активов, обеспечивающих высокий уровень доходности, трастовое управление через различные финансовые институты…

Такая модель в стране есть, но она как следует не проработана и не просчитана. Вот что необходимо сделать в первую очередь. Это и должен был сказать своим избирателям в Саратове спикер Госдумы.

— Вы сами как относитесь к повышению пенсионного возраста?

— Я считаю это рискованным шагом без создания условий для развития накопительной части пенсии. Насколько я понимаю, 21 августа на слушаниях в Госдуме должны обсуждать именно эти вопросы, разработать гарантии безопасности, правила регулирования и надзора за государственными и негосударственными пенсионными фондами.

Володин допустил отмену государственных пенсий: «Вот такая дыра»

Нет денег

На встрече с ним жители Заводского района города узнали, что само существование государственных пенсий — под вопросом.

Володин допустил отмену государственных пенсий: «Вот такая дыра» 

Володин рассказал о дефиците государственной пенсионной системы — ее пополняют из бюджета. «В ней вот такая дыра», — констатировал он.

«Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — цитирует Володина информационное агентство FreeNews- Волга.

Володин также сказал саратовцам, что раньше пенсию одному жителю региона обеспечивали четыре работающих. Теперь же, по официальным данным, это 0,96 работающего на одного пенсионера.

Дыра Володина: почему отмена пенсий россиянам не грозит

Четвертое лицо в государстве не может врать или нести чушь

Россиян ожидает дальнейшее снижение пенсий и даже полная их отмена.

Такое заявление сделал в субботу председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Заводского района Самары.

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — вот дословно его цитата.

От которой глаза на лоб лезут.

В первую очередь потому, что государственный бюджет у нас не является дефицитным. Он, наоборот, профицитный.

«Профицит федерального бюджета по итогам января–апреля 2018 г. сложился в сумме 181,5 млрд руб.», — сообщила в мае Счетная палата. К концу первого полугодия, по данным Минфина, он еще подрос — до 2, 25 трлн, что составляет 2,8% ВВП.

И в бюджете Пенсионного фонда тоже нет никакой «вот такой дыры». Федеральное казначейство и здесь отмечает профицит в 4,3 млрд.

Однако Володин — четвертое, между прочим, лицо в государстве! — приводит прямо противоположные сведения. Почему?

Есть всего три объяснения:

1. Он знает про госбюджет что-то такое, чего не знают Минфин и Федеральное казначейство.

2. Он, наоборот, ничего толком не знает про госбюджет, не следит, не вникает, а «лепит от балды» в свои публичные выступления что ему хочется.

3. Он все прекрасно знает и сознательно искажает факты, чтобы обмануть народ.

Конечно, последнее объяснение слишком ужасно, чтобы принимать его всерьез. Мир рушится от таких объяснений.

Спикер Госдумы — уважаемый, авторитетный, умный человек. Невозможно допустить, что он врет людям. Тем более невозможно допустить, что он несет чушь, которую легко проверить и уличить его в обмане.

Первое объяснение — маловероятно. Трудно предположить, что Минфин и Федеральное казначейство настолько плохи, что не могут отличить дефицит от профицита.

Поэтому самым правдоподобным выглядит второе объяснение: Володин в силу собственной некомпетентности вводит общество в заблуждение. Сообщает некорректную информацию и на ее основе делает пугающие людей выводы.

Когда так поступает какой-нибудь журналист — сообщает обществу некорректную информацию и делает пугающие выводы — на него набрасываются все кому не лень. Опровергают, требуют извинений, исправлений, подают иски, жалобы и призывают к ответу.

Совсем другое дело, когда так поступает председатель Госдумы.

Его никто не опровергает. Ни премьер, ни Минфин, ни Пенсионный фонд. Ни кремлевская администрация. Ни коллеги по парламенту.

Хотя бы однопартийцы опровергли — члены правящей партии!

Нет. С субботы все верхние начальники молчат, как воды в рот набрали.

Почему?

Здесь опять три объяснения:

1. Всем им в общем-то по фигу, что несет Володин, не до него.

2. Всем не по фигу, но слишком уж его занесло: лучше молчать, не будировать — глядишь, и забудется прокол.

3. Всем интересно, как отреагируют граждане на перспективу отмены пенсий. Раз уж Володин ляпнул — давайте посмотрим. Может, и правда отменим.

Любое из этих трех объяснений с равной вероятностью может оказаться правильным. Выбирайте сами, какое вам больше нравится.

Нам нравятся все три одновременно.

Вернее, все три нам не нравятся.

Власть не считает нужным исправлять свои ляпы и вести с людьми открытый разговор. Кому такое понравится?

В Сети бурно отреагировали на слова Володина об отмене пенсий

В Сети бурно отреагировали на слова спикера Госдумы Володина об отмене пенсий: публика возмущена тем, что они всё ещё никак не могут смириться с мыслью о новой пенсионной реформе, как вдруг правительство подготовило им новую напасть. Правда, пока о полной отмене пенсионных выплат никто официально не заявлял, но, как говорится, «первые звоночки» уже присутствуют.

Отметим, что речь о полной отмене пенсий зашла одиннадцатого августа, во время выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина. Чиновник отвечал на многочисленные вопросы саратовцев о пенсионной реформе, убеждая их, что она — необходима. Люди, в свою очередь, говорили о том, что до пенсии могут не дожить.

Володин подобные слова всерьёз не воспринял, и посоветовал пенсионерам посещать спортивную площадку, ведь и задача не только «дожить до пенсии», но и «пережить». Одна из жителей Саратова, в свою очередь, пыталась убедить Володина, что они, люди предпенсионного возраста, уже даже не ходят — ползают, и очень рассчитывали выйти на пенсию через год, черед два, а не через несколько лет, как теперь придётся, следуя новому закону.

Содержание

  • Пенсии в России собираются отменить
  • Реакция на слова Володина об отмене пенсий

Пенсии в России собираются отменить

Но резонанс среди публики вызвали вовсе не слова о том, что пенсионерам следовало бы почаще посещать спортивную площадку, а другая фраза чиновника. Володин сказал о том, что бюджет Российской Федерации стал дефицитным, потому будут ли выплачиваться государственные пенсии — вопрос без ответа. Кроме того, чиновник добавил:

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют, – пояснил Володин. – Поэтому нам с вами надо взять и задуматься: нас пенсия устраивает? Нет».

Именно фраза о возможной отмене пенсий в России всполошила публику в Сети: многие разглядели в этом первое предупреждение о том, что вскоре жизнь российских пенсионеров изменится кардинально, и при этом — далеко не в лучшую сторону.

Реакция на слова Володина об отмене пенсий

Пользователи Сети начали бурное обсуждение слов спикера о том, что пенсии могут отменить из-за дефицитности бюджета. Так, часть публики тут же припомнила слова власти о том, что экономическая ситуация в стране — выравнивается, рубль укрепляется и прочее, и прочее — неужели, по словам пользователей, это чистой воды обман?

Публика пришла к выводу, что пенсионная реформа в стране рано или поздно «накроется медным тазом», а тогда президенты Путину и всем чиновникам, вроде Володина, в срочном порядке нужно будет подавать в отставку. Впрочем, часть пользователей Сети уверены, что нынешнему правительству нужно это сделать уже сейчас, ведь Владимир Путин не сдержал своё предвыборное обещание. Как многие помнят, он обещал не поднимать пенсионный возраст.

Некоторые же политологи высказали иное предположение, отметив, что слова чиновника о возможной отмене пенсий — это своеобразный «зондаж» почвы, чтобы посмотреть на реакцию населения. Однако, с таким суждением согласны далеко не все: часть экспертов отмечает, что делать это сейчас, когда обстановка и без того накалена до предела из-за пенсионной реформы, принятой в первом чтении, слишком бессмысленно и опасно, пишет Рос-Регистр. Россияне и без того обозлены на власть, а дразнить дикого зверя никому в голову не придёт, поскольку это может привести к неожиданным последствиям.

Оплошность Володина тут же была подхвачена многочисленными средствами массовой информации, а видеоролик, в котором он говорит неприемлемые для россиян вещи о пенсиях, мигом разлетелся в социальных сетях. Кроме того, чиновника высмеяли известные блогеры, которые высказывают против нынешней власти, говоря о том, что правительство отыгрывается на своих гражданах, как только пожелает.

Володин предположил отмену пенсий и рассказал о спортплощадках

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *