Что изменится для россиян в марте 2018 года: четыре главных нововведения

Что изменится для россиян в марте 2018 года: четыре главных нововведения

1.Продлили дачную амнистию для индивидуальных домов…

1 марта должна была закончиться дачная амнистия для домов, построенных на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Но в самый последний момент ее решили продлить еще на два года — до 1 марта 2020 года. Госдума приняла закон в окончательном чтении 22 февраля, а в среду 28 февраля его одобрил Совет Федерации.

В итоге граждане, у которых есть такие неоформленные дома, могут еще два года регистрировать в собственность в упрощенном порядке — не надо получать у местных органов власти разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Напомним: домов на садовых и дачных участках это не касается, для них дачная амнистия — бессрочна. А вот, скажем, если вы построили домик в деревне или в черте какого-то другого населенного пункта — скорее всего, у вас именно земля под ИЖС или ЛПХ.

2. … и амнистию капиталов

С 1 марта же начнется второй этап амнистии капиталов. Он продлится до конца февраля 2019 года.

Амнистию один раз уже объявляли — с июля 2015 до июля 2016 года. Воспользовались ей, правда, по данным Минфина, всего 7,2 тыс. человек. Но сейчас власти ожидают, что желающих будет больше. Во-первых, с теми, кто воспользовался первой волной амнистии, никто ничего плохого не сделал. Предполагается, что теперь у заинтересованных лиц будет меньше страхов. Во-вторых, все меньше за рубежом остается «тихих гаваней», где непонятного происхождения русским капиталам действительно ничего не угрожает.

В чем смысл амнистии? Наши граждане могут задекларировать в налоговой свое зарубежное имущество, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года, — без всяких финансовых и уголовных последствий.

Напомним, что, по закону, налоговые резиденты РФ (те, кто проводит здесь более 183 дней и, соответственно, в России платит налоги) должны извещать налоговиков о всех своих доходах, полученных за рубежом. Делают это, понятно, далеко не все — а за уклонение может грозить уголовная ответственность.

3.Оплатить госуслуги можно будет в МФЦ

Сейчас за предоставление госуслуг приходится платить через банки или платежные терминалы. Со 2 марта сами многофункциональные центры будут обязаны принимать платежи у граждан, чтобы тем не приходилось куда-то бегать, если в самом МФЦ не установлен платежный терминал или банкомат или у обратившегося за услугой человека нет банковской карты.

4.Водителям понадобится светоотражающий жилет

С 18 марта начнет действовать новый пункт правил дорожного движения. Водители при вынужденной остановке или ДТП вне населенного пункта в темное время суток или при ограниченной видимости должны будут надевать светоотражающую одежду. Это может быть куртка или жилет со светоотражающими полосами. Правило действует как для тех случаев, когда авто стоит посреди проезжей части, так и если вы остановились на обочине.

Амнистия капиталов

С 1 марта 2018 года по 1 февраля 2019-го начнет действовать «вторая волна» амнистии капиталов. В это время россияне, которые ранее не заявляли об имеющихся у них за рубежом счетах и имуществе, смогут их официально задекларировать на территории РФ. При этом им не будет грозить административная, налоговая и — в некоторых случаях — уголовная ответственность за сокрытие этой информации.

Распространяется амнистия только на физических лиц, в том числе и на тех, кто принимал участие в первой амнистии капиталов. Подать декларацию можно будет уже с 1 марта 2018 года. Главное условие — счета и имущество за рубежом должны были быть зарегистрированы раньше этой даты.

Фото: Global Look Press/West Coast Surfer

Впервые в России амнистия капиталов проводилась в 2015–2016 годах. Тогда ею воспользовались, по словам авторов законопроекта, около 7 тыс. человек. В декабре 2017-го провести второй этап предложил Владимир Путин. Окончательно решение было принято 19 февраля 2018-го. Документы, касающиеся амнистии капиталов, можно посмотреть на официальном портале правовой информации.

Продление «дачной амнистии» и консультации Росреестра

В марте ожидалось окончание еще одной амнистии, «дачной», в рамках которой собственники могли воспользоваться упрощенной формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на загородных участках и саму землю.

Фактически «дачная амнистия» была придумана для того, чтобы облегчить процедуру «узаконивания» участков и домов, полученных в бессрочную собственность вскоре после перестройки. То есть касалась большинства счастливых обладателей заветных шести соток. В частности, получить свидетельство на землю можно было, минуя процедуру оформления кадастрового паспорта, а на жилое строение — без обязательного разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Такой порядок начал действовать еще с 2006 года, в 2010-м срок амнистии был продлен до марта 2018-го. И собственники, и сотрудники кадастрового ведомства до последнего готовились к тому, что с весны 2018-го вступит в силу усложненная процедура, но в конце февраля Госдума решила в очередной раз «дачную амнистию» продлить. Теперь она будет действовать до марта 2020-го. Однако затягивать с получением свидетельств всё равно не стоит — тем более что желающих воспользоваться послаблениями, скорее всего, будет много.

Кстати, все, у кого в целом накопились вопросы, связанные со сделками с недвижимостью, 1 марта смогут попробовать получить на них ответы у специалистов Росреестра. «Единый день консультаций», который состоится во всех регионах России, ведомство проведет совместно с Федеральной кадастровой палатой. Узнать, в том числе, можно будет о том, как регистрировать недвижимость, а также о том, какие услуги Росреестра можно получить в электронном виде, не выходя из дома.

Светоотражающие жилеты

С 18 марта начнет действовать новое требование ПДД. Теперь водители, попавшие в ДТП или просто остановившиеся вне населенных пунктов, ночью в обязательном порядке должны будут надевать специальные светоотражающие жилеты или накидки, прежде чем покинуть машину. Правило также распространяется на дневное время, в случае если видимость ограниченна.

Соответствующее постановление было принято еще в конце 2017 года. Причиной стала печальная статистика, по которой водителей, в темное время суток выходивших из машины после ДТП, нередко сбивали другие автомобилисты. При этом просто светоотражающих нашивок будет недостаточно — жилет или накидка должны соответствовать требованиям ГОСТа. Нарушителям может грозить административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

«Активное долголетие» для москвичей

В столице с 1 марта начнет работу масштабный проект, который должен помочь пожилым людям вести здоровый образ жизни. Подготовка велась с начала года. Планируется, что для людей старшего возраста в разных районах города заработают дополнительные спортивные и творческие секции. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что у проекта практически нет аналогов ни в России, ни в мире.

В столичной мэрии говорят, что принять участие в проекте «Активное долголетие» уже захотели около 500 тыс. человек, а особой популярностью пока пользуются занятия пением, танцами и скандинавская ходьба. Всего программа будет делиться на три направления: физподготовка, творчество и обучение. При этом в мэрии обещают учесть и более экзотические интересы.

— Те, кто захочет йогу и ушу, а такие люди есть, там, где будут потребности и возможности, мы даем центрам социального обслуживания открывать и такие занятия, — цитирует Интерфакс слова главы департамента труда и социальной защиты Москвы Владимира Петросяна.

Изучить полный список и выбрать себе занятие по душе, пенсионеры смогут с 1 марта 2018 года в центрах социального обслуживания. После этого на основе их заявлений будут сформированы группы для занятий.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *