Что делать людям, когда доллар растет, а рубль дешевеет

Что делать россиянам в период нестабильности рубля

— Август снова оправдал свою дурную славу. С начала месяца курс доллара к рублю вырос на 10 процентов, в моменте он поднимался до 69 — максимум за 2,5 года.

Отметим, что не только рубль слабел по отношению к доллару, но и другие валюты развивающихся стран — бразильский реал, аргентинский песо, турецкая лира, южноафриканский ранд.

Это общемировая тенденция обусловлена тем, что ФРС США продолжает процесс подъема ключевой ставки.

Доходности по ставкам в США растут и туда устремились капиталы со всего мира, а из валют развивающихся стран наметился отток.

В случае с российским рублем на эти процессы наложилась геополитическая напряженность. Из-за рисков расширения санкций США к России западные инвесторы настороженно относятся к российским активам. Это гарантирует рублю повышенную волатильность.

Еще один фактор, довлеющий над рублем, — покупки валюты в рамках бюджетного правила для пополнения резервов. Валютный рынок достаточно нервозно воспринял сообщение о возобновлении покупки долларов и евро в прошлую пятницу — курс доллара за два дня взлетел с 67 до 69 рублей за доллар (в четверг, 23 августа, Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца сентября 2018 года — прим. ред.).

Это должно успокоить валютный рынок, хотя годовые планы по покупке валюты не были скорректированы финансовым ведомством. По нашим оценкам, возврата курса пары доллар/рубль к 63−65 ждать не стоит.

Как же быть рядовым российским гражданам в сложившейся ситуации? Конечно, можно постепенно увеличивать долю долларов и евро в своих накоплениях. Но не стоит сломя голову бежать в обменник, особенно в периоды паники, когда спрэд в обменниках между курсом покупки и продажи расширяется. Лучше для таких операций выбирать спокойные дни, когда повышенного ажиотажа нет.

Если вы откладывали поездку за границу или покупку автомобиля, бытовой техники, электронного гаджета, сейчас неплохое время это сделать. Вполне вероятно, что осенью цены на импортные товары вырастут на 5−10 процентов вслед за долларом. Но сильного ослабления рубля до конца года мы не ждем — предпосылок для этого нет, российская экономика сейчас находится в хорошем состоянии. Но мы не удивимся, если осенью этого года курс доллара поднимется до отметки 70 рублей, а курс евро — до 80 рублей.

Курс доллара за последнюю неделю вырос до максимумов, рубль значительно ослабел в контексте антироссийских санкций

Курс доллара вырос до максимума с апреля 2016 года

Он достиг отметки 68,72 рубля

Таким образом, курс доллара обновил максимум 2018 года, установленный 13 августа на отметке 68,66 рубля.

Курс евро торгуется по 79,38 рубля за единицу европейской валюты, что на 0,61% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Ослабление рубля происходит на фоне закупок ЦБ валюты для Минфина на внутреннем рынке. Так, регулятор приобрел для министерства валюту на 20,1 млрд рублей с расчетами 22 августа, а также покупал валюту на 17,5 млрд рублей в день с расчетами 21 и 20 августа.

ИНФОГРАФИКАДинамика курсов валют

Динамика курсов валют

Центробанк установил официальный курс доллара на 10 августа на уровне 66,29 рубля. Евро подорожал до 76,8 рубля.

Что ждать от рубля

Рубль вновь отреагировал на санкции США, но не только они влияют на отечественную валюту. Аналитики рассказали об ожиданиях

Август выдался у российской валюты непростым. В самом начале месяца ее уронило объявление новых санкций США. Так что последние две недели рубль показывал слабость, теряя позиции по отношению к евро и доллару. А как только он немного восстановился, его подкосило возвращение ЦБ на валютный рынок.

Обновление минимумов

Дно после 10%-го падения, по мнению экспертов, рубль нащупал еще 13 августа. И хотя рынок уже учел санкции из-за дела Скрипалей, на непосредственном введении первого пакета мер отечественная валюта на торгах вновь опустилась к этим отметкам и даже немного ниже.

Так, утром 22 августа курс евро вырос на 0,26% к уровню закрытия предыдущего дня — до 78,06 рубля. Позднее на торгах он превысил 79 рублей — впервые с 11 апреля текущего года, когда рубль рухнул на предыдущем обострении санкционной темы. Доллар в свою очередь достиг уровня в 67,44 рубля. В итоге официальный курс на 23 августа вырос до 67,62 рубля за доллар и до 78,2 рубля за евро.

Давит и снаружи, и изнутри

Первые ограничения США затронут экспорт в Россию устройств двойного назначения, всех «чувствительных» товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. Дальнейшие шаги последуют в течение трех месяцев, если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия.

Как следствие, опасаясь последствий санкций, инвесторы распродают российские гособлигации. По данным ЦБ, на начало июля доля иностранных инвесторов в ОФЗ (облигации федерального займа — прим. ТАСС) составила 28,2% или почти 2 трлн рублей. При этом с апреля 2018 года они уменьшили сою долю на 369 млрд рублей.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что в среднесрочной перспективе на рубль в большей степени давят не внешние факторы, а возобновление ЦБ покупок валюты для Минфина. В среду стало известно, что ЦБ с расчетами 21 августа (фактически 20 августа — прим. ТАСС) купил для Минфина валюту на 17,5 млрд рублей. Регулятор возобновил покупки еще 17 августа, после недельного перерыва. До этого последняя покупка проводилась как раз 8 августа и в сокращенном объеме — 8,4 млрд рублей.

Напомним, ранее ЦБ заверял, что готов корректировать ежедневный объем покупки валюты для ограничения колебания рубля. Но Минфин в целом планировал с 7 августа по 6 сентября направить на покупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Теперь с учетом перерыва, чтобы выполнить этот план, ЦБ придется нарастить ежедневную покупку. Санкции, конечно, болезненная и громкая тема, но именно возвращение ЦБ на рынок с покупками играет против рубля — особенно с учетом того, что дополнительных нефтегазовых доходов достаточно много, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Эксперт отметил, что рубль дешевеет на фоне достаточно дорогой нефти. А при высокой нефти низкий рубль выгоден для экспортеров и, как следствие, для бюджета. При этом отечественную валюту в скором времени поддержит начинающийся налоговый период, когда компании начнут продавать валютную выручку, чтобы заплатить налоги. По его словам, нынешнее положение можно охарактеризовать как хрупкое равновесие, обрушить которое могут резкие политические события или действия. Международная конъюнктура по-прежнему остается самым непредсказуемым фактором влияния на рубль.

Что ждать от рубля?

Профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов не видит оснований для выхода доллара из диапазона 67+/- рубля. К тому же он уверен, что если санкции очень драматично обвалят курс, то ЦБ и Минфин могут скорректировать планы по покупке валюты, чтобы поддержать рубль.

А Александр Разуваев считает, что доллар может закрепиться на уровне 66–68,5 рубля. Нынешние колебания могут вызвать небольшой рост инфляции, но в целом ничего драматичного. Хотя, по его мнению, Минфину стоило бы тратить дополнительные нефтегазовые доходы не на покупку валюты, а, например, на социальные расходы: «Но их можно понять — они боятся повторения ситуации 2008 и 2014 годов, когда нефть идет «в штопор».

Брать или не брать?

При этом эксперты предупреждают, что не стоит опрометчиво реагировать и бежать покупать валюту. Александр Абрамов отметил, что для населения лучше не реагировать на краткосрочные всплески, чтобы не потерять больше.

«Если хочется что-то покупать, то лучше покупать российские акции. Также еще остаются ОФЗ, депозиты», — отметил Александр Разуваев.

Все еще традиционно правильным подходом остается постоянное распределение сбережений в валюте, без оглядки на резкие колебания рынка.

Бурная реакция: как санкции толкнули рубль вниз

Новости об антироссийских санкциях США уронили рубль. В понедельник российская валюта продолжила снижение

Третий день подряд после объявления новых американских санкций рубль открывает торги снижением. В понедельник курс доллара обновил двухлетний максиммум — превысив 68-рублевую ответку впервые с 18 апреля 2016 года.

Евро тоже не отставал. Утром на торгах он выросл на 90 копеек до 78,15 рубля. Последний раз европейская валюта торговалась выше 78 рублей 11 апреля 2018 года.

До окончания торгов в понедельник ЦБ повысил официальный курс для обеих валют — на 1,31 рубля до 68,22 рубля за доллар и на 0,98 копейки до 77,65 рубля.

1

Действующий в России валютный курс

В России действует плавающий валютный курс. То есть курс иностранной валюты к рублю определяется рыночными силами — соотношением спроса и предложения.

Российский рубль использует плавающий курс с ноября 2014 года. До этого ЦБ удерживал его в рамках валютного коридора с помощью валютных интервенций (купля-продажа иностранной валюты — прим. ТАСС).

2

Причины перехода на плавающий курс

Традиционно у плавающего и фиксированного курсов валют есть и сторонники, и противники.

Доводы «за»:

• правительство и ЦБ не определяют курс рубля и цели по его уровню или темпам изменения;

• в ЦБ объясняют, что плавающий курс действует как «встроенный стабилизатор». Он помогает экономике подстраиваться под внешние факторы, сглаживая их воздействие;

• по мнению экономистов, плавающий курс позволяет государству ослабить воздействие потрясений и иностранных циклов бизнес-оборотов.

Доводы «против»:

• адаптивность плавающего курса под внешние условия может обернуться и в минус. На негативные изменения внешних факторов он может отреагировать достаточно бурно.

3

Факторы, влияющие на колебания рубля

Курс российской валюты подвержен влиянию множества разных факторов. Но можно выделить самые заметные:

• Цены на нефть.

Нефть остается основным экспортным продуктом российской экономики, поэтому ее цена оказывает сильное давление на отечественную валюту. Традиционно, если нефть растет, с ней укрепляется и рубль. Обратная зависимость тоже верна.

• Валютные интервенции.

Хотя ЦБ отказался от фиксированного курса и регулярных валютных интервенций, он, естественно, продолжает следить за ситуацией на рынке. Регулятор оставил за собой право проводить куплю-продажу валюты, если посчитает, что текущий курс угрожает финансовой стабильности. Также валютные интервенции проводит Минфин.

• Словесные интервенции.

Валютный рынок реагирует на заявления официальных лиц — главы российского ЦБ, президента Владимира Путина и его иностранных коллег. Например, рубль рос после выступления Владимира Путина на форуме «Россия зовет» осенью 2017 года и объявления об участии в президентских выборах; он упал после недавнего твита президента США Дональда Трампа о возможном намерении России вмешаться в предстоящие в стране выборы.

• Изменение геополитической обстановки.

Самый непредсказуемый фактор ввиду сложной международной конъюнктуры.

4

Санкции еще не ввели, а они уже уронили рубль и акции

Основное давление на рубль и акции российских компаний со второй половины минувшей недели оказывают сообщения о новых санкциях США против России — на этот раз из-за инцидента с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией в британском Солсбери.

По плану американских властей санкции введут в два этапа — уже 22 августа и через 90 дней в зависимости от того, выполнит ли Москва поставленные условия.

Сначала новые меры затронут экспорт всех товаров и технологий, связанных с национальной обороной. А вот вторая волна обещает стать самой тяжелой.

Россия неоднократно отвергала все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей.

Кроме того, на рассмотрении Конгресса находится законопроект, который предлагает президенту США Дональду Трампу объединить все уже введенные санкции, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить американским компаниям операции с российским госдолгом, создать национальный центр борьбы с российской угрозой и даже признать Россию «государством—спонсором терроризма».

5

Мнение экспертов

«То, что мы видим сейчас на рынке, — это чисто психологическая реакция. Ведь сами санкции введут не скоро, о них только объявили, а значит, реального экономического эффекта они оказать еще не могли. Но заявлений достаточно для бурной реакции рынка», — объяснил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Сейчас на рынках — в текущем курсе рубля — уже учтены ожидания, что новые санкции будут введены», — уточнил научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Марсель Салихов. От того, какие именно меры войдут в окончательный пакет санкций, и зависит дальнейшая динамика рубля, считает эксперт.

А вот президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов прогнозирует возможное ухудшение ситуации до конца года. Он обратил внимание на очень сильную инерцию введения санкций — раз начавшись, они только усиливаются, и никаких послаблений не происходит.

С одной стороны, «как правило, за одним крупным снижением следует движение в обратную сторону», отметил Сергей Хестанов. С другой стороны, информационный фон все равно остается очень негативным, заявил эксперт.

Марсель Салихов отметил важность словесных интервенций ЦБ и Минфина. Ранее министр финансов Антон Силуанов успокоил рынок, что «правительство и Банк России обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности».

6

ЦБ готов предотвратить угрозы для финансовой стабильности

В регуляторе назвали снижение курса рубля естественной реакцией на новости о возможных новых санкциях. И отметили, что «такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер». Сейчас рубль поддерживают существенные продажи экспортной валютной выручки.

В ЦБ заверили, что следят за ситуацией на рынке и готовы корректировать ежедневный объем покупки валюты как раз для ограничения колебания рубля.

В понедельник Банк России сообщил, что не покупал 9 августа валюту для Минфина.

Ранее финансовое ведомство сообщало, что с 7 августа по 6 сентября текущего года планирует направить на покупку валюты 383,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов.

7

Аналитики не советуют покупать валюту

Простые россияне всегда оказываются в проигрыше, если пытаются отреагировать на резкие колебания валют, считают эксперты.

Сама идея покупать валюту — хороша. Но лучше делать это не при резких скачках курса, а постоянно, объясняет Сергей Хестанов. Потому что при коррекции рубль пойдет вверх, и купленные доллары-евро потеряют в цене. По его словам, правильным подходом было бы с постоянного заработка регулярно покупать немного валюты. «Да, вы не купите по самой лучшей цене, но и не купите по самой худшей», — сказал эксперт.

Марсель Салихов обратил внимание, что текущая стоимость рубля не соответствует фундаментальным экономическим показателям — она отыгрывает геополитическую напряженность. Тема санкций важна — она влияет на курс валют в краткосрочной перспективе. «Но пытаться спекулировать на ней гражданину сложно и может привести к убыткам», — уточнил эксперт.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *