Чем опасен перфекционизм?

В статье доступным языком изложена информация по поводу того, что следует понимать под перфекционизмом, а также рассказывается о том, из-за чего перфекционисты не востребованы в обществе.

Перфекционизм считался видом нервного расстройства, пока в 1980 году Дэвид Бернс не назвал перфекционистов людьми упорными, которые готовы совершать всевозможные усилия ради достижения невозможных целей.

Перфекционизм подразделяют на негативный (перфекционисты) и позитивный (оптималисты), речь пойдет о первом… Негативный перфекционизм – явление весьма нередкое. Человек, страдающий данным недугом, не восприимчив к любой критике, а любое замечание в его сторону будет встречено незаслуженной агрессией. Людей с таким недугом от оптималистов отличает неспособность оценить обоснованную критику, которая при должном отношении к ней полезна тем, что из услышанного можно определить свои недостатки и постараться исправить их. Перфекционисты оценивают себя по продуктивности и успеху.

Если провести опрос, безусловно, большинство людей на вопрос “Хотите ли вы учиться у других?” ответит “Да, хочу!” Перфекционисты — не исключение. Однако платить за обучение — признавать свои недостатки и ошибки, он не намерен. Его главная цель — доказать свою “правоту”. Такой человек скорее попытается выставить дураком того, кто произнес обоснованную критику в его адрес. Перфекционист должен быть идеальным и, если даже он пока ему не соответствует, то свои недочеты он будет исправлять сам, а никакой помощи от посторонних ему не надо.

Из-за максималистического склада ума, каждая проблема предстает катастрофой и страдает самооценка перфекциониста. Когда он начинает разбираться с недостатками, то очень страдает и, как следствие, возникает низкая самооценка. С одной стороны он всегда хочет быть на высоте, но с другой стороны выставлять напоказ собственную слабость для перфекциониста – это слишком. Отсюда невостребованность таких людей в социуме.

Перфекционизм опасен еще и тем, что рано или поздно человек начинает сильно уставать, тревожиться… Часто такого рода проблемы возникают от губительных испытаний, которым подвергается перфекционист: головные боли, стресс, депрессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *