Чего нам ждать от пенсионной реформы

Чего нам ждать от пенсионной реформы?

Новое Правительство первым пунктом своей программы поставило в кратчайшие сроки (до конца текущего года) поднять пенсионный возраст гражданам России, хотя профсоюзы были против, а мнение населения страны, как всегда никто и не спросил.

Казалось бы, что в том, что граждане будут выходить на заслуженный отдых на несколько лет позже, зато какая экономия бюджета!

Но, мы- то понимаем, что повышением пенсионного возраста наше Правительство не ограничится. За этим последует реформа всей пенсионной системы.

Не надо забывать, что у нас в стране кроме пенсионеров по старости ещё много других категорий, которые получают пенсию досрочно.

Это льготники :государственные и муниципальные служащие, учителя, медики, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, судьи, работники вредных производств, северяне, инвалиды всех категорий и др. Все эти граждане выходят на пенсию по выслуге лет и получают полноценную пенсию, находясь далеко от пенсионного возраста.

Как быть с этими пенсионерами?

Естественно, государство и по ним решит вопрос. Будет внесён новый Закон о пенсионном обеспечении, где всё будет расставлено по местам. Если пенсионный возраст повышать, так повышать для всех одинаково!

А если отменят льготные пенсии, то для Правительства убавится забот по содержанию пенсионеров. Уже идут разговоры, чтобы северянам платили пенсии те организации, которые их приглашали работать на Крайний Север, а работникам вредных производств работодатели предприятий. Учителям и медикам отменить льготные пенсии. При таком подходе теряется смысл всей деятельности Пенсионного фонда.

Правительство планирует уменьшить социальные выплаты нуждающимся гражданам и малоимущим. Льготы ветеранам труда будут оказывать субъекты на местах при наличии денег в бюджетах. А в бюджетах, как правило, этих средств нет.

По статистике в 2017 году средняя продолжительность жизни в стране составляла у мужчин 67,5 лет, у женщин 77,4 года. Но это усреднённые данные и вызывают большие сомнения. Фактически в каждом регионе эти цифры значительно далеко отличаются от статистических и не в лучшую сторону. Так, например, в Алтайском крае мужчины в среднем доживают только до 54 лет, а женщины до 58 лет. И это не случайно! На Алтае прожиточный минимум самый низкий в стране и составляет всего 5145 рублей на человека. Средняя пенсия в этом регионе 10457 рублей, заработная плата колеблется от 12 до 15 тысяч рублей.

Не надо забывать и об экологии. Каждый житель Алтая ощущает на себе последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Каждый второй умирает от раковых заболеваний. И таких регионов в стране немало. А Правительство равняет всех под одну планку.

Повышение пенсионного возраста- это прыжок в пропасть для всего населения нашей страны.

То, что наши отцы и деды завоёвывали трудом и потом долгие годы, либеральное Правительство вычеркнуло одним взмахом руки.

Президент Путин В.В. рассказал о планах на второе полугодие 2018 года. В первую очередь сказал по поводу индексации пенсии, размерах и сроках ее проведения. Индексация затронет только определенную категорию пенсионеров.

Хотелось бы напомнить, что с 2015 года для работающих пенсионеров индексацию пенсии отменили, до 2018 года.

Путин В.В сказал, что во второй половине 2018 года будет произведена индексация(перерасчет) пенсии работающим пенсионерам. Перерасчет напрямую зависит от заработной платы за весь 2017 год и сумма перерасчета(индексации) пенсии не может превышать 4 баллов.

В этом году 2018, стоимость пенсионного бала составила 80 рублей. То есть, если подсчитать, то прибавка к пенсии, не будет превышать 340 рублей

Деньги(прибавка) конечно не велика, но учитывая то что ее вообще не было для работающих пенсионеров. И на этом спасибо…

Независимые эксперты не поддерживают увеличение пенсионного возраста в России.

Данная инициатива не будет работать без полномасштабного изменения во всех сферах деятельности — считает руководитель центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева.

“Поддержка данной инициативы целесообразна только тогда, когда всех нас убедят в социальной справедливости и социальной ответственности проводимого в течение ряда лет решения, возможно, связанного исключительно с политикой, с выполнением рекомендаций международных организаций, как в своё время вводилось все ещё недоработанное по тратам здоровья российских школьников ЕГЭ”, — признаётся Румянцева в интервью с журналистом GorodRabot.ru.

По словам Румянцевой, увеличение пенсионного возраста не имеет под собой аналитики со стороны государства. При принятии решения на первом месте стоит тот факт, что уровень пенсионного возраста не менялся с 1930-х годов. Но политики не учитывают ущерб от коррупции в России, состояние рынка труда и другие аспекты, которые влияют на уровень жизни россиян.

Румянцева, как и большинство экспертов, считает, что увеличение пенсионного возраста негативно сыграет на экономике страны. По её расчётам, уровень жизни в стране упал за последние годы, а зарплата сравнялась с периодом дореволюционного Китая.

Россияне боятся, что после увеличения пенсионного возраста они не смогут устроиться на работу в предпенсионном возрасте. Пока что правительство не разрабатывает никаких законопроектов о трудоустройстве пожилых граждан.

По данным Интерфакс, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выдвинул предложение постепенно повышать пенсионный возраст в России. Таким образом, к 2034 году он достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Да данный момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55.Новая стратегия развития ЦСР рассчитана на 2018-2024 годы и направлена на повышение качества жизни в стране, а также рост экономики.

«Благодаря более долгой и более здоровой жизни, граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин», — сообщается в докладе ЦСР.

По мнению экспертов, следование новой стратегии позволит обеспечить рост пенсий к 2024 году, снизить уровень бедности в России на 10%, а также увеличить продолжительность жизни граждан.

Перерасчёт пенсии — стандартная операция, которая совершается пенсионным фондом для изменения размера пенсии. Перерасчёт может быть сделать как по заявлению, так и без заявления. Ранее на канале я уже затрагивал тему перерасчёта пенсии в июне без заявления, но кто же имеет право получить перерасчёт по заявлению?

Вы в праве потребовать перерасчёт пенсии в июне, если попадаете под следующие категории пенсионеров:

  • Если у вас в недавнем времени изменилось количество людей в семье, находящихся на вашем иждивении. Если в вашей семье появился нетрудоспособный ближний родственник, которого обеспечиваете вы, то смело идите оформлять заявление на перерасчёт в ПФР.
  • Если в мае изменена категория получателя пенсии по потере кормильца. К примеру, если в мае ребёнок потерял одного кормильца ранее и на текущий момент потерял второго кормильца, то для повышения социальной пенсии такому человеку необходимо обратиться с заявлением в ПФР.
  • Если вы недавно переехали в регионы, где действует северная надбавка, то для её скорейшего получения уже в июне необходимо обратиться в ПФР с заявлением на перерасчёт.
  • Если вы проживете в регионе, где действует северная надбавка и преодолели необходимый для получения надбавки стаж работы в мае, то в июне вам положен перерасчёт.

Статья основана на информации от официального источника (Пенсионный Фонд России). Вся информация максимально точная на данный момент!

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *