ЦИК отказал в пенсионном референдуме. Повышение пенсионного возраста остается!

Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся региональных групп с разными формулировками вопросов, и прекратил все процедуры инициирования референдума.

Согласно постановлению комиссии, в установленные сроки оформленного в соответствии с законом ходатайства о регистрации инициативной группы не поступило. Обращение объединившихся 13 представителей четырех групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах.

За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против.

Всего, по словам Гришиной, инициативные подгруппы по всем пяти вопросам были зарегистрированы в общей сложности в 73 регионах. Наибольшее количество групп по одному вопросу — 24. По данным инициатора со стороны КПРФ Марии Прусаковой, 24 группы зарегистрированы по вопросу подмосковных общественников во главе с Мариной Семеновой. По остальным вопросам зарегистрировано 20, 19, 6 и 4 подгруппы.

Пять одинаковых инициатив

Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп: КПРФ, сторонников главы московского муниципального округа «Таганский» справоросса Ильи Свиридова, общественников Московской, Нижегородской и Вологодской областей.

В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре из пяти формулировок вопроса, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы референдума с формулировкой пятой группы инициаторов, представителей которых на собрании не было. Вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

Критика законодательства

Глава Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, выступая на заседании ЦИК, признала, что отказ соответствует действующему законодательству о референдуме. При этом она отметила, что закон «О референдуме РФ» не имеет правоприменительной практики, референдум по нему никогда не проводился. По ее мнению, отказ связан «с невозможностью реализации данного процесса на практике».

«Если первые этапы — проведение региональных подгрупп — в принципе, достаточно технически понятный процесс, то как раз этап федерального собрания уполномоченных групп, на наш взгляд, невозможно реализовать из-за отсутствия каких-то внутренних регламентов со стороны ЦИК», — сказала Прусакова.

В частности, по ее словам, закон о персональных данных не позволяет уполномоченным уведомлять других уполномоченных региональных подгрупп. Из-за этого, пояснила Прусакова, инициаторы не смогли собрать в Москве 43 уполномоченных региональных подгрупп.

«На наш взгляд, без внесения серьезных коррективов в закон проведение плебисцита невозможно. Поэтому совместно от фракций «Справедливой России» и КПРФ, я думаю, наши коллеги в Госдуме будут предлагать поправки», — заявила Прусакова.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова согласилась с ней в части необходимости коррекции законодательства. «Что касается законодательства, здесь есть над чем подумать, вы правы», — заметила она.

Илья Свиридов в свою очередь заявил, что инициаторы референдума намерены обжаловать отказ в Верховном и Конституционном судах России и добиваться внесения изменений в закон о референдуме.

ЦИК между тем также принял ряд постановлений, касающихся нормативных актов, необходимых при подготовке к референдуму.

Теперь закон о повышении пенсионного возраста можно отменить только посредством пенсионного референдума

Центризбирком России на заседании в среду, 17 октября, рассмотрит вопрос об инициативах по проведению всероссийского референдума по пенсионному возрасту. Это следует из проекта повестки заседания, опубликованного во вторник на сайте комиссии.

В проекте повестки стоит вопрос «Об инициативах по проведению референдума Российской Федерации», а также значатся четыре вопроса о формах документов и постановлений ЦИК, необходимых для организации референдума, в частности для внесения добровольных пожертвований на счет референдума и финансовой отчетности инициативной группы.

Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп. В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре из пяти формулировки вопроса, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы референдума с формулировкой пятой группы инициаторов, представителей которых на собрании не было. Вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

При этом по закону решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации общей инициативной группы вправе принять на своем собрании уполномоченные представители региональных подгрупп более чем половины субъектов РФ, то есть минимум 43.

Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что закон предусматривает издание Центризбиркомом нормативных актов, связанных с процедурой референдума. «Завтра эти вопросы будут рассмотрены. Мы пригласили тех [инициаторов], кто к нам непосредственно обратился, от двух групп», — сказала она. Гришина подчеркнула, что «вынесение вопросов по нормативному обеспечению плановое».

3 октября президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство. Законом, в частности, устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет для женщин.

Центризбирком России на заседании 17 октября рассмотрит ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы по проведению общероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Соответствующее заявление подали представители КПРФ совместно с руководителем московской инициативной подгруппой эсером Ильей Свиридовым.

Как сообщил в среду на заседании комиссии зампред ЦИК Николай Булаев, на следующем заседании Центризбиркома «эти материалы, не хочется называть их документами, мы рассмотрим» и «как всегда коллегиально» будет вынесено «суждение по этим вопросам» с приглашением на заседание инициаторов плебисцита.

Ранее Булаев посоветовал организаторам референдума основательно отнестись к такому серьезному делу и, согласно закону, в оставшееся у них время попробовать собрать представителей не менее 43 региональных подгрупп, чтобы они поставили подписи под ходатайством о регистрации общероссийской инициативной группы, передает «Интерфакс». Отметим, что в федеральном собрании инициаторов «пенсионного» плебисцита, прошедшем 29 сентября, участвовали лишь 13 уполномоченных представителей региональных подгрупп, зарегистрировавших разные формулировки вопросов. В ЦИК, в свою очередь, заявили, что на собрании не было кворума, но пообещали рассмотреть документы.

Как сообщал сайт, 8 и 10 августа Центризбирком РФ признал соответствующими законодательству пять формулировок вопроса, предлагаемого на референдум против повышения пенсионного возраста.

Согласно процедуре, каждой из групп необходимо было создать аналогичные инициативные подгруппы еще не менее чем в 43 регионах России. В ЦИКе отмечали, что поскольку только одна из групп может это сделать (в России 85 регионов, в каждом можно регистрировать только одну инициативную группу), организаторы должны объединиться и перерегистрироваться под один общий вопрос – это должно произойти не позднее 9 октября.

Напомним, решение провести референдум возникло после того, как 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. В конце сентября этот документ был окончательно одобрен Госдумой, а 3 октября утвержден Совфедом и подписан президентом. Инициатива кабмина вызвала массовое недовольство среди жителей страны. В России прошли акции протеста. По данным опросов, почти 90% граждан выступают против пенсионной реформы.

В то же время организаторы референдума за последние два месяца неоднократно заявляли о том, что проведению плебисцита мешают группы-«спойлеры», которые регистрируются в регионе и пропадают, закрывая при этом окно возможностей для повторной регистрации подгрупп в конкретной области или крае.

ЦИК 17 октября обсудит вопрос о регистрации инициативной группы пенсионного референдума

 Центральная избирательная комиссия на заседании 17 октября примет решение о регистрации федеральной инициативной группы по проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.
«Мы предполагаем, что на следующем заседании ЦИК эти материалы, не хочется называть их документами, мы рассмотрим, и Центральная избирательная комиссия как всегда коллегиально вынесет суждение по этим вопросам с приглашением и другой стороны (инициаторов — ИФ)», — сказал Булаев в среду на заседании ЦИК.Ранее он порекомендовал инициаторам всероссийского пенсионного референдума серьезно отнестись к делу и в оставшиеся у них несколько дней попытаться собрать представителей как минимум от 43 региональных подгрупп, о чем указано в законе, чтобы они подписались под ходатайством о регистрации федеральной инициативной группы. По его словам, предыдущее заседание иначе как курьезным назвать нельзя.8 октября московский муниципальный депутат из «Справедливой России», один из инициаторов референдума Илья Свиридов сообщил «Интерфаксу» о подаче документов для регистрации федеральной группы для проведения референдума.29 сентября Федеральное собрание представителей региональных инициативных подгрупп по проведению референдума утвердило формулировку вопроса для вынесения на плебисцит, предложенную инициативной подгруппой Вологодской области: «Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»Председательствующий на собрании Свиридов напомнил, что согласно законодательству, инициативные подгруппы по проведению референдума должны быть зарегистрированы не менее чем в половине субъектов РФ (не менее чем в 43), однако фактически процедуру регистрации прошли инициативные подгруппы в 70 регионах. При этом на собрании присутствовали лишь 13 уполномоченных представителей региональных подгрупп.В Центризбиркоме РФ, в свою очередь, указали, что состоявшееся 29 сентября собрание инициаторов референдума против повышения пенсионного возраста прошло при отсутствии кворума, однако пообещали все-таки рассмотреть документы.2 октября Булаев сообщил «Интерфаксу», что Центризбирком не сможет зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, так как она «не выполнила все предусмотренные процедуры». Он выразил надежду, что представители группы не пойдут в ЦИК «с таким смешным документом». «Это так же, как к нам приходят регистрироваться кандидатами и не приносят вообще ни одной подписи. Считают, что их должны зарегистрировать, так как нарушается их конституционное право», — сказал тогда Булаев.3 октября президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионное законодательство, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин.

77% россиян готовы голосовать на референдуме против повышения пенсионного возраста

Три четверти россиян высказались бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию в случае проведения всероссийского референдума об изменении пенсионного возраста в ближайшее воскресенье, против проголосовал бы каждый десятый, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в понедельник в «Интерфакс».Согласно результатам социологического исследования, 77% респондентов проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости.7% опрошенных сообщили социологам, что не пришли бы на такой референдум, а 3% респондентов затруднились с ответом о своем отношении к идее такого голосования.1% опрошенных сообщил, что пришел бы на такой референдум, но не знает, как бы проголосовал.Опрос был проведен 23-30 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.29 августа председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что всероссийский плебисцит о повышении пенсионного возраста может состояться в одно из воскресений в середине весны 2019 года, если его инициаторам удастся договориться между собой или кто-то из них проявит «чудеса оперативности».Ранее ЦИК России одобрил формулировки вопросов для пенсионного референдума пяти различных инициативных групп.Для проведения референдума необходимо будет создать и зарегистрировать аналогичные инициативные подгруппы не менее чем в 43 регионах России, а затем приступить к сбору подписей избирателей в поддержку проведения референдума. Таким образом, только одна группа может инициировать проведение референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства.Госдума приняла в июле в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.Со своей стороны президент РФ Владимир Путин 29 августа обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По словам президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. В бюджете хватит средств на индексацию пенсий в ближайшие 7-10 лет, но потом средств хватать не будет.Говоря о пенсионном возрасте, В.Путин предложил понизить предусмотренный законопроектом возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет.»В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил он в ходе телеобращения к россиянам в среду.

«Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти», — продолжил глава государства.

Президент РФ не стал предлагать изменить предусматриваемое законопроектом о пенсионной реформе повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *