Церемония инаугурации президента Путина может пройти без кортежа

Церемония инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая может пройти без традиционного проезда президентского кортежа по Москве. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с организацией подготовки мероприятия.

Агентство подчеркивается, что на прошлых церемониях Путин добирался до Кремля на автомобиле в сопровождении Почетного эскорта ФСО России.

«Возможно, в этот раз откажутся от торжественного проезда кортежа президента по Москве к Кремлю», — рассказал источник.

Отмечается, что окончательный сценарий инаугурации еще не утвержден, программу планируется согласовать в ближайшее время.

Ранее источник сообщал, что лимузин «Кортеж» может не понадобиться для инаугурации Путина.

Инаугурация Владимира Путина может пройти без проезда кортежа по Москве

Церемония инаугурации президента России Владимира Путина, которая состояится 7 мая, может пройти без традиционного проезда президентского кортежа по Москве. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с организацией мероприятия.

«Возможно, в этот раз откажутся от торжественного проезда кортежа президента по Москве к Кремлю»,— приводит агентство слова собеседника. Почему проезд кортежа может не состояться, источник не уточнил.

Во время прошлых инаугураций Владимир Путин приезжал в Кремль на автомобиле в сопровождении почетного эскорта Федеральной службы охраны (ФСО).

Ранее “Ъ” сообщал, что администрация президента посоветовала федеральным чиновникам снизить медийную активность в преддверии инаугурации Владимира Путина, чтобы не перебивать «информационную повестку первого лица». Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это отрицает.

Инаугурация президента России в 2018 году: когда и где она состоится

Инаугурация президента России пройдет 7 мая 2018 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца
Май 2012 года. Избранный президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото ИТАР-ТАССМай 2012 года. Избранный президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото ИТАР-ТАСС

Названа точная дата инаугурации президента России в 2018 году. Церемония состоится 7 мая 2018 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

Первоначально датой вступления президента в должность определен 30-й день со дня официального объявления итогов голосования. С 2003 года в законе закреплена норма, согласно которой избранный президент вступает в должность в день прекращения шестилетнего (четырехлетнего до принятия поправок в Конституцию) срока полномочий действующего главы государства (7 мая).

При этом старая норма может быть использована в случае досрочных выборов или при необходимости второго тура голосования для выявления победителя.

Всего в современной истории России церемония инаугурации проводилась шесть раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. С 2000 года церемония традиционно проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, незадолго до полудня по московскому времени.

В начале церемонии в зал входят солдаты Президентского полка, которые вносят символы президентской власти: Штандарт президента РФ и Знак президента (представляет собой символическую копию ордена «За заслуги перед отечеством» I степени на цепи).

С первыми ударами кремлевских курантов в зале появляется избранный президент, под звуки торжественного марша он проходит к трибуне, где его ожидают председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента.

По правую руку на трибуне размещают Конституцию РФ, по левую — Знак президента. Здесь произносится присяга главы государства, закрепленная в 82-й статье Конституции. Она состоит из 33 слов: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После произнесения присяги президент считается вступившим в должность. Председатель Конституционного суда передает ему символы президентской власти. Церемония завершается краткой речью нового главы государства и залпами салюта с Кремлевской набережной.

В скором времени в России произойдёт важное событие – выборы президента, назначенные на 18 марта 2018 года. Как известно, после проведения выборов и подсчета голосов избирателей, будет назван кандидат, который наберет большее количество голосов. Этот кандидат станет новым президентом Российской Федерации и будет стоять во главе государства на протяжении шести последующих лет. Однако, вначале кандидат должен пройти торжественную церемонию вступления в должность президента, принести присягу и произнести торжественную речь. Владимир Владимирович был избран президентом России три раза, соответственно церемонию инаугурации Путин проходил трижды. Что такое инаугурация, какова её цель и как проходили все три церемонии Путина подробно изложено в этой статье.

Порядок проведения церемонии инаугурации

В соответствии с федеральным законом, инаугурация избранного президента должна транслироваться средствами массовой информации в прямом эфире. Как правило, церемония транслируется на таких телевизионных каналах, как: Россия 1, Первый Канал, Россия 24, НТВ и на радиостанции Маяк.

Законами никак не регламентируется порядок проведения инаугурации президента. Но в ст.82 Конституции РФ определено, что при вступлении в должность президент обязан принести присягу в торжественной обстановке и в присутствии всех членов СФ, депутатов Госдумы и судей Конституционного суда. Получается, что церемония может проходить по любому сценарию. Главное, чтобы были выполнены условия, прописанные в Конституции.

В 1996-ом году депутаты Госдумы внесли на рассмотрение проект федерального закона «О вступлении в должность нового президента РФ». В новом проекте был определен порядок вступления в должность, место проведения, участники, передача президентских символов, обязанность государственных телеканалов транслировать церемонию в прямом эфире. Этот проект был два раза отклонён и в 2004-ом году окончательно снят с рассмотрения.

Первый сценарий инаугурации был создан для Бориса Ельцина. В 2000-ом году в сценарии появились небольшие изменения – место проведения инаугурации: из Государственного Кремлёвского дворца в Большой Кремлёвский дворец. В первый год правления Дмитрием Медведевым была внесена вторая поправка в сценарий – в церемонии обязательно должен принимать участие президент, уходящий с должности.

Как развивались события

Как правило, церемония должна проводиться на тридцатый день после оглашения ЦИК результатов единого голосования. Но к этому порядку прибегали только три раза: во время первой в России церемонии в 1991 году, в 1996 году и в 2000 году. После вступления в должность Владимира Путина церемонии стали проводиться в день окончания срока правления президента (7 мая). Эта дата не зависит от того, за сколько дней до церемонии были проведены выборы и когда были объявлены результаты голосования.

Как уже упоминалось выше, порядок проведения церемонии не регламентируется законодательством за исключением нескольких моментов, в том числе и текста присяги нового президента. Требования к тексту присяги содержатся в статье 82 Конституции РФ, принятой в 1993-м году:

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Песков назвал Путина самым сильным кандидатом в президенты

Первая церемония инаугурации Владимира Путина

Впервые через церемонию инаугурации прошёл президент Российской Федерации Борис Ельцин. Первая инаугурация состоялась 10 июля 1991 года. После переизбрания Ельцина на второй срок, следующая инаугурация состоялась 9 августа 1996 года.

В 1999-ом году Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке и предложил в качестве кандидатуры на данный пост Владимира Путина. В стране прошли досрочные выборы главы государства. 26 марта 2000 года победу одержал премьер-министр страны Путин, а затем состоялась первая церемония инаугурации Владимира Путина.

Владимир Путин и Борис Ельцин (справа)

Торжественная церемония состоялась 7 мая 2000 года в Большом Кремлёвском дворце в Москве. Ельцин тогда непросто присутствовал на инаугурации, но и принимал в ней участие как лицо, завершающее свою карьеру. Он присутствовал на сцене, вручал знак власти президента Путину. Формально Ельцин присутствовал на первой церемонии в качестве гостя.

Как проходила церемония инаугурации в 2000-ом году

Вся церемония проходит в стенах Большого Кремлёвского дворца в столице, а именно в Андреевском зале. После прохождения через Георгиевский и Александровский залы, солдаты Президентского полка направляются в сторону Андреевского зала с символами президента: флаг страны, штандарт Президента, Конституция России (специальный экземпляр) и знак Президента.

На первой церемонии инаугурации Путина в 2000 году в качестве приглашенных на подиум гостей присутствовали председатель Конституционного суда РФ Марат Баглай, председатель СФ Егор Строев, председатель Госдумы Геннадий Селезнёв, председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков, первый президент России Борис Ельцин.

После того как прозвенели удары курантов Кремля в Георгиевский зал вошёл избранный президент РФ Владимир Путин. Пройдя через те же залы, что и солдаты с символами президента, Путин вошёл в Андреевский зал и занял место на подиуме.

Первым речь произнёс председатель Центризбирком Александр Вешняков, который поздравил нового президента с победой на выборах и вступлением в должность. Вешняков также подчеркнул, что выборы президента полностью прошли в соответствии с законодательством страны. Вторым выступил председатель Конституционного суда Марат Баглай, который также поздравил Путина и призвал его принять присягу Президента.

Церемонии инаугурации Путина в 2000 году

После того как Путин принёс присягу, прозвучала патриотическая песня, которая тогда была гимном страны. Затем флаг Президента был поднят над куполом Сенатского дворца. После окончания патриотической песни, речь произнёс уходящий с поста президент Борис Ельцин. Он также поздравил Путина с победой, пожелал ему успехов и призвал продолжить строить новое демократическое государство. Ельцин покинул Кремль со словами: «Берегите Россию».

Речь Путина на инаугурации в 2000-ом году

Когда церемония подошла к концу, с речью выступил сам Путин. В своей речи президент обратился к народу, который избрал его на этот пост. Путин сообщил, что возлагает на себя большую ответственность за всё то, что происходит в России и главной задачей видит необходимость беречь страну и её граждан. Путин отдал благодарность всем, кто за него голосовал, и кто поверил в него и всем тем, кто голосовал за других кандидатов, считая, что население голосовало за общее будущее, общие цели, лучшую жизнь и сильное государство. Путин подчеркнул, что сегодня Россия становится демократическим государством, так как власть была передана демократическим способом, мирно, законно и по воле граждан. Однако, на этом построение демократии не закончено, это длинный и сложный путь к свободному обществу. Путин призывал беречь и хранить достигнутое, развивать демократию и сделать всё возможное, чтобы выбранная гражданами власть работала исключительно в интересах народа как в нашей стране, так и за её пределами, служила на благо обществу.

Владимир Путин вступил в должность Президента России

«Мы верим в свои силы, в то, что мы можем действительно изменить и преобразить Россию. У нас общие цели, мы хотим, чтобы наша страна была свободной, процветающей, сильной, цивилизованной, которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире. В последние месяцы и в столице, и на встречах в российских регионах я чувствовал ваше понимание и вашу поддержку, и очень часто от людей, от самых простых людей на площадях и улицах наших городов слышал очень простые, но очень важные для меня слова. Мне говорили: «Мы вам верим, мы надеемся на вас, вы нас только не обманите». Могу заверить вас, что в своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Возможно, не удастся избежать ошибок, но что я могу обещать и обещаю, это то, что буду работать открыто и честно», — говорил Путин во время торжественной церемонии инаугурации.

После того как речь нового главы государства была закончена, прогремел артиллерийский салют, заиграла музыка Глинки и песня «Славься». Владимир Путин шёл к выходу, получая на пути со всех сторон поздравления.

На Соборной площади Путин провёл смотр войск, а Борис Ельцин представил солдатам нового верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

После завершения торжественной церемонии инаугурации началась неофициальная часть.

Инаугурация Владимира Путина в 2004 и 2012 году

Еще два раза Путин был избран в качестве президента Российской Федерации в 2004 и 2012 году. Тогда тоже были проведены торжественные церемонии вступления в должность. Они проходили по тому же сценарию, что и в 2000-ом году.

7 мая 2012 года была последняя инаугурация Владимира Путина. Она состоялась также в Большом Кремлёвском дворце. В церемонии приняли участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель СФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. По аналогии предыдущих церемоний в этом мероприятии принял участие уходящий с должности президент Дмитрий Медведев, который пребывал на посту главы государства с 2008 по 2012 год.

Торжественная церемония вступления в должность

Известно, что во время инаугурации Путина в 2012 году произошли 2 незначительных казуса: аплодисменты Сергею Нарышкину, выходившему на подиум (выход не должен сопровождаться аплодисментами) и небольшая пауза, когда слово взял Валерий Зорькин, который среагировал просто получив реакцию от Путина. Эти моменты запечатлены в полной версии видео с торжественной церемонии. Инаугурация Владимира Путина в 2004 году прошла без непредвиденных ситуаций.

После проведения церемонии Владимир Путин получил поздравления от политиков со всего мира. Президент Армении Серж Азатович Саргсян отметил международное сотрудничество во всех областях, активные двусторонние диалоги и всевозможные усилия для развития отношений между Россией и Армений.

Поздравления последовали и от главы Грузии, который пожелал российскому лидеру успехов, позитивных перемен и модернизации экономики России.

Глава КНР направил Путину поздравительную телеграмму, в которой выразил большую надежду на дальнейшее развитие отношений между Россией и КНР: «Китай верит, что Российская Федерация добьётся ещё больших успехов на пути национального развития и процветания», — сообщил в телеграмме Хун Лэй.

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев и глава Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев также направили свои поздравительные телеграммы. Глава Киргизии сообщил, что киргизский народ знает Владимира Владимировича, как лидера современной эпохи, который сыграл важную роль в возрождении экономики и международного авторитета своей страны.

Поздравления поступили от многих других лидеров стран. После проведения церемонии Владимир Путин вступил в свои должностные обязанности. В марте 2018 года состоятся очередные выборы главы государства, после чего избранный президент также пройдёт торжественную церемонию вступления в должность.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *