Хроника последних событий о паводке в России

В Алтайском крае введен режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона. По данным на 28 марта, в крае подтоплено свыше 1,2 тысячи жилых домов и более 3,5 тысячи приусадебных участков в 12 районах.

— Там, где вода уже ушла, сегодня начались работы по обследованию пострадавших объектов инженерной и социальной инфраструктуры, жилых домов, — сообщили корреспонденту «РГ» в правительстве Алтайского края. — Подсчитывается ущерб, причиненный стихией.

Региональные власти рассчитывают, что на восстановление разрушенных паводком дорог, мостов и других объектов инфраструктуры будут привлечены в том числе средства федерального бюджета.

Напомним, паводок в юго-восточных районах Алтайского края начался 23 марта и развивался стремительно. Первыми были подтоплены села в Краснощековском, Чарышском и Третьяковском районах, где талая вода залила дороги, мосты, подворья и жилые дома.

В ликвидации последствий задействовано более 1,5 тысячи человек, в том числе более 700 спасателей не только из Алтайского края, но и из других сибирских регионов — Новосибирской области, Республики Алтай и Красноярского края. Мобильные группы спасателей работают по 12 человек в самых проблемных населенных пунктах, где организуют экстренную помощь населению. По словам Сергея Диденко, при необходимости группировка МЧС в регионе может быть увеличена.

Жителям подтопленных сел доставляют бутилированную питьевую воду, продукты, предметы первой необходимости и препараты для профилактики инфекционных заболеваний.

В результате паводка в Алтайском крае затопило 55 деревень и сел, местами в них нет света. Эвакуированы более тысячи человек, под водой оказались около 2,5 тысячи участков и 1150 домов, сообщается на сайте Сибирского регионального центра МЧС.

Жители Алтайского края массово публикуют в сети фотографии и видео из зон подтопления, на которых видны полностью затопленные населенные пункты, вышедшие из берегов реки и наполовину скрывшиеся под водой здания. Многие из них размещены в сообществе Barnaul 22 во «ВКонтакте».

По данным МЧС, с каждым днем зона подтопления увеличивается. В ближайшее время ситуация не улучшится. По прогнозам специалистов, она стабилизируется не ранее чем через 7-10 дней. В некоторых районах введен режим ЧС. В регионе работают около 1,5 тысячи спасателей и более 400 единиц техники. Сотрудники МЧС помогают местным жителям спасать ценное имущество и животных, откачивают воду с приусадебных участков и разбивают заторы на водотоках, чтобы ускорить отток талых вод с территории населенных пунктов. Также затопило несколько населенных пунктов в соседних Туве и Хакасии.

От паводка в Алтайском крае пострадали жители 12-ти районов. Талые воды подтопили 464 жилых дома и 1313 приусадебных участков.

Грозит ли паводок Цетральной России, в студии телеканала «МИР 24» рассказал исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России, генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков.

— В Алтайский край уже пришла большая вода.  А когда паводок ожидается в Центральном федеральном округе? Наверняка уже есть прогнозы.

Валерий Синьков: На сегодняшний день мы совместно с Росгидрометом  провели такой прогноз, который позволяет нам ориентироваться на окончание марта – начало апреля. Безусловно, какое-то спокойствие в январе, когда мы были еще без снега и льда, настраивало на благоприятный прогноз. Но сегодня мы говорим, что и снегозапасы и толщина льда на территории Центральной России достаточно объемные.

— По опыту прошлых лет, где прогнозируется наиболее сложная ситуация?

Валерий Синьков: У нас есть ряд субъектов, которые имеют достаточно низменные участки. Если взять прошлый год, у нас была подтоплена Воронежская область, участки в Костромской, Тверской, Рязанской областях. Эти субъекты взяты под контроль. Органы местного самоуправления должны отслеживать ситуацию и принимать вместе с нами мероприятия, которые позволят паводок контролировать

— Какие способы прогнозирования  использует МЧС России и как следит за складывающейся обстановкой?

Валерий Синьков: Сегодня это комплексный подход. Мы говорим о том, что мы видим на Земле. Это совместные гидроэкологические посты, их более 260 на территории Цетрального федерального округа развернуто. Некоторые разворачиваются в период паводка, они временные. Мы также говорим о применении космического мониторинга, беспилотных летательных аппаратов. Плюс мы говорим о судах, которые есть не только у МЧС России, но и у подразделений других силовых структур.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *