ФНС России в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам

ФНС России в рамках проведения налоговой амнистии спишет долги граждан и ИП по налогам и страховым взносам

В целях реализации президентской инициативы о проведении налоговой амнистии ФНС России в текущем году проведет работу по списанию долгов по налогам и страховым взносам. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Напомним, проведение налоговой амнистии предусмотрено Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь идет о списании налоговой задолженности для отдельных категорий налогоплательщиков.

В частности, планируется списать налоговую задолженность физлиц по имущественным налогам (транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц), образовавшуюся по состоянию на 1 января 2015 года. Для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, будет списана налоговая задолженность по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года.

В свою очередь, для ИП и физлиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017 года.

Помимо сумм налоговой задолженности, списанию подлежат суммы пени, начисленной на эту задолженность, а также задолженность по штрафам.

Налоговики подчеркивают, что списание задолженности будет осуществляться налоговыми органами самостоятельно (без участия налогоплательщика). Налогоплательщикам не надо дополнительно обращаться в налоговые органы.

Списание транспортного налога: задолженности физических лиц-2018

С начала текущего года вступили в действие корректировки в НК РФ, объединенные в законе № 436-ФЗ от 28.12.2017. Статьей 12 этого закона разрешено списание долгов по имущественным налогам граждан, возникшим на 01.01.2015, а также пеней, насчитанных по ним. Закон о списании задолженности по налогам утверждает принятие поправок в НК РФ и другие законодательные акты. Согласно закону, будет произведено и списание налоговых долгов ИП.

Списание задолженности по налогам с физических лиц

Амнистия затронет всех гражданских лиц, невзирая на размеры имеющихся долгов и финансовое состояние должника. Предлагаем перечень налогов, подпадающих под действие закона:

 

Налог

Период списания

На имущество

Спишут долги по налогам, сформировавшиеся на 01.01.2015. Пени по ним – от возникновения до принятия ИФНС решения о ликвидации недоимки.

Транспортный

Земельный

Рассмотрим детали списания задолженности по налогам:

  • Размер существующего долга, как и статус должника, не влияют на применение к нему амнистии по налогам;
  • Налоговиками не будут уточняться причины неуплаты налога гражданином, равно как и его возможность самостоятельного погашения долга;
  • Пени по перечисленным налогам будут аннулироваться в полном объеме за все время с момента начала их начисления до вынесения решения, а суммы долгов по налогам – по состоянию на 01.01.2015.

Как будет происходить списание задолженности по налогам граждан с 2018 года

Непосредственно заниматься списанием долгов будут территориальные ИФНС. Процедура будет осуществляться ими без участия граждан, т.е. заявлений на аннулирование долгов от них не потребуется.

В какие сроки будет проводиться ликвидация задолженности? Этот вопрос в законе не освещен. Не оговорена и обязательность уведомления гражданина о проведенной акции. Скорее всего, физлицам придется обращаться в ИФНС самостоятельно либо отслеживать динамику проведения списания и уточнять информацию в онлайн режиме через личный кабинет на сайте ФНС.

Списание транспортного налога: задолженности физических лиц 2018

Все перечисленные выше условия в полной мере соответствуют списанию задолженности по транспортному налогу. В ст. 12 закона № 436-ФЗ недоимка по имущественным налогам частных лиц, возникшая на 01.01.2015, а также вся сумма пени, насчитанных на эту задолженность, признается безнадежной к возмещению и должна быть аннулирована. Решение о погашении долгов ИФНС выносят самостоятельно, опираясь на сведения из базы данных о наличии недоимок по налогам. Участие физлиц при этом не предусматривается, никаких заявлений отправлять налоговикам не нужно.

Срок уплаты транспортного налога для физлиц – 1 декабря года, следующего за отчетным. Всем должникам следует обратить внимание на то, что списывать будут только суммы задолженностей, накопленных на дату 01.01.2015.

К примеру, если владелец автомобиля до сих пор не оплатил налог на ТС за 2013 год, то он будет аннулирован вместе с суммой пени по этому долгу, поскольку срок его уплаты 01.12.2014 г., но возникшая в дальнейшем задолженность за 2014 год, не уплаченная в срок до 01.12.2015 г., останется.

Важно помнить, что списание задолженности физических лиц по транспортному налогу не простирается на полученные штрафы ГИБДД. Они выписываются другой организацией, а не ИФНС, и их придется платить.

Cписание задолженности по налогам ИП

Пунктом 2 ст. 12 закона № 436-ФЗ признается безнадежной к возмещению задолженность предпринимателей по налогам (исключительно по ним!), в перечень которых не входят:

  • Акцизы;
  • Налог на добычу полезных ископаемых;
  • Налоги, связанные с перевозкой ТМЦ через границу нашей страны.

Как и безнадежные налоги физлиц, списанию подлежит задолженность предпринимателей (ведущих деятельность в настоящее время и частных лиц, бывших на тот момент предпринимателями), сформировавшаяся на 01.01.2015. Соответственно по этим задолженностям будут списываться пени и штрафы.

Пункт 1 ст. 11 закона № 436-ФЗ определяет возможность списания страховых платежей ПФР для предпринимателей и лиц, приравненных к ним. Аннулируется не вся сумма недоимки, образовавшаяся у ИП до 01.01.2017, а только та ее часть (с пенями и штрафами), которую органы ПФР начислили предпринимателю в максимальном размере согласно п. 11 ст. 14 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Каков порядок списания безнадежной задолженности по налогам бизнесменов

В отношении предпринимателей работает тот же алгоритм, что определяет аннулирование долгов частных лиц: решение о ликвидации долгов и пени ИФНС принимают, не ставя в известность ИП. Они руководствуются п. 3 ст. 12 закона № 436-ФЗ и действуют на основе имеющихся в базе данных об имеющихся налоговых задолженностях, пени и штрафных санкциях.

Решение о списании налоговой задолженности и соответствующих штрафов, оформляется в произвольной форме, поскольку четких требований по этому поводу законодатель не дает. Документ должен содержать сведения:

  • фамилию, имя, отчество бизнесмена;
  • ИНН;
  • информацию о сумме налоговой задолженности по имущественным сборам, пени/штрафу, насчитанным по ней.

Списание долгов предпринимателей, как и физических лиц, будет осуществляться в одностороннем порядке налоговиками без участия граждан, т. е. специалисты ИФНС проведут все необходимые проверки и спишут установленные суммы долгов без предупреждения и каких-либо уведомлений.

Сроки списания задолженности по налогам ИП также не указываются в законе. Предполагается, что работа предстоит большая и установить конкретные сроки ее проведения довольно сложно. Возможно, что не всем придется полагаться на добрую волю налоговиков, а контролировать проведение списания долгов, периодически наведываясь в ИФНС и проводя сверку.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *