У кого вырастет зарплата с 1 мая 2018 года

Депутат рассказал, у кого вырастет зарплата с 1 мая 2018 года

Доведение минимальной оплаты размера труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума коснётся трёх миллионов работающих россиян. Соответствующий законопроект, который должен вступить в силу с 1 мая 2018 года, был внесён на рассмотрение Госдумы президентом в конце января, рассказал «Парламентской газете» член думского Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

«Законопроект «О доведении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года» коснётся трёх миллионов работающих россиян, которые трудятся полный рабочий день. Для реализации инициативы потребуется 39 миллиардов рублей ассигнований — 7 миллиардов для федеральных бюджетных организаций, остальное — для бюджетных организаций субъектов. Кроме того, потребуется 22 миллиарда дополнительных расходов на организацию реального сектора экономики», — сообщил Фаррахов.По его словам, до конца года, чтобы приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, потребуется 60 миллиардов рублей, однако тридцать процентов от этой суммы вернётся в качестве страховых взносов. «Ещё тринадцать процентов вернутся в местные бюджеты в виде подоходного налога. В целом инициатива является чрезвычайно важной, она отвечает на запросы населения, которое обеспокоено увеличением социального неравенства и ростом бедности», — считает депутат. Он добавил, что законопроект о доведении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года станет главным документом весенней сессии.

С 1 января 2018 года в России новый МРОТ. Расскажем о том, на сколько вырос федеральный минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года, какой МРОТ установлен с нового года в регионах и как это влияет на расчет зарплат, отпускных и пособий.
Минимальный размер оплаты труда — важнейший показатель, от которого зависят выплаты сотрудникам, он напрямую влияет на расчет зарплаты и пособий работникам. Расскажем, какой МРОТ установлен с 1 января 2018 года в России и по регионам.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года

Размер МРОТ законодательно установлен статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 421-ФЗ, с 1 января 2018 года МРОТ в России равен 9 489 рублей, то есть вырос на 21,7 % и составляет теперь 85% от прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года в размере 11 163 рубля.

МРОТ В РОССИИ С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА — 9489 РУБ.

Проверьте, есть ли в компании сотрудники, которые получают меньше нового МРОТ. Если да, зарплаты надо пересмотреть, так как работники должны получать не меньше федерального уровня (ст. 133 ТК). Иначе трудинспекция может оштрафовать компанию на 50 тыс. руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

МРОТ в России в 2018 году с 1 января по регионам: таблица

Регионы вправе применять федеральный МРОТ или отказаться от него и установить свой, но не ниже (ст. 133.1 ТК РФ).

С 1 января 2018 года платить работникам меньше 9489 рублей региональные организации не вправе. Это значит, что выплаты надо заранее пересмотреть и внести изменения в трудовые договоры. Чтобы увеличить зарплаты, издайте приказ директора и подпишите с сотрудниками дополнительное соглашение о новой сумме. В нее входят надбавки, доплаты, премии. Компенсации за сверхурочную и вредную работы, ночные смены начисляйте сверх минималки.

В северных регионах минималка должна превышать МРОТ. В этих случаях, когда работодатели выплачивают сотрудникам минимальную зарплату, они обязаны увеличивать ее на показатель районного коэффициента за работу в экстремальных условиях.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *