Теперь ГИБДД не сможет снимать номера с машин. Путин запретил!

Путин запретил сотрудникам ГИБДД снимать номера с машин

При этом Госавтоинспекция может запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин до устранения причин, послуживших основанием для ограничения
Президент России Владимир Путин подписал указ, изымающий из положения о ГИБДД право сотрудников Госавтоиспенции снимать с машин государственные регистрационные знаки в случае запрета их эксплуатации из-за нарушений. Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом вносятся изменения в положение о ГИБДД.

При этом Госавтоинспекция сохраняет за собой право «запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством… до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается правительством».

А раньше было так:

Владельцы транспортных средств должны знать, за что инспекторы могут снять номера с машины. Подобным правом в 2018 году обладают сотрудники ГИБДД. Если водитель нарушит определенные правила, то тогда к нему могут применить данную меру. Как итог, человека штрафуют, снимают номера и могут лишить прав. Чтобы подобного не произошло, в первую очередь, нужно знать, в каких случаях применяется подобное наказание. Каждому водителю следует не нарушать ПДД, чтобы не возникло проблем с ГАИ.

ПроАвтоправо - ваш навигатор по юридическим вопросам об авто

Причины

ПроАвтоправо - ваш навигатор по юридическим вопросам об автоНомера с автомобиля могут снять только в том случае, если будут на это веские причины. В законодательстве прописаны все случаи, когда имеют право применить данную меру. Сейчас рассмотрим применяемые наказания за нарушения.

Основания для снятия номеров:

  1. Человек использует машину, превышающую допустимый уровень шума или выбросов. Положен штраф в размере 500 рублей.
  2. У транспортного средства есть поломки тормозной или рулевой систем, сцепного устройства. При этом водитель авто использует. В этом случае оштрафуют на 500 рублей, а неисправную машину отбуксируют на штрафстоянку.
  3. Нарушены установленные требования для тонировки. В этом случае придётся устранить проблему, а также заплатить 500 рублей за нарушение.
  4. Человек ездит на машине, на которой госзнак установлен не на положенном месте. В этом случае либо оштрафуют на 5 000 рублей, либо лишат водительского удостоверения на 3 месяца.
  5. Использование звуковых и световых устройств особого назначения, служебных цветографических схем. При этом человек не имеет права на подобное, так как машина не относится, например, к полиции или скорой помощи. ГИБДД имеет право оштрафовать на 5 000 рублей. При этом незаконные приспособления изымут.
  6. Использование фар неположенного цвета, напомним, что допускается только белый. Инспектор может оштрафовать на 3 000 рублей и забрать права на срок от полугода до года.
  7. Незаконное использование фонаря такси. Придётся заплатить 5 000 рублей.
  8. У человека нет страхового полиса ОСАГО. Как известно, он должен быть у всех водителей. Оштрафовать могут на 500 – 800 рублей.

Отдельно отметим, что все перечисленные причины подразумевают наказание в виде снятия номеров, штрафа, а в некоторых случаях и лишения прав от нескольких месяцев до двух лет. Именно поэтому не стоит игнорировать законодательство, если не хочется попасть в неприятную ситуацию.

Процедура возвращения знаков

ПроАвтоправо - ваш навигатор по юридическим вопросам об автоЛюди нередко интересуются тем, как избежать снятия госномеров. Подобная возможность есть не всегда, однако всё же существуют случаи, когда можно не допустить применение данной меры. Следует устранить причину, за которую оштрафовали. Например, снять тонировочную плёнку или вернуть знаки на правильное место. Но в любом случае штраф придётся заплатить.

Некоторые водители, нарушающие законодательство, намеренно приклеивают номер или используют нестандартные гайки. Делают это для того, чтобы попросту не удалось снять госзнаки. Однако следует понимать, что таблички считаются собственностью государства. Поэтому инспектор ГАИ может снять их любым способом, даже если придётся повредить машину.

Если же номер уже забрали или не удалось на месте устранить причину, то следует подумать о его возвращении. Сразу отметим, что на транспортном средстве с момента применения данной меры разрешено передвигаться не более суток. После этого нельзя будет садиться за руль авто.

Водители, которые хотят вернуть себе госномера, должны будут сначала погасить штраф, а затем устранить нарушение. Только после этого можно обращаться в ГИБДД, где удастся забрать свои таблички. После этого снова можно будет пользоваться транспортным средством, и впредь нужно постараться не нарушать ПДД.

Важно! Рекомендуется при составлении протокола спрашивать, где именно будет храниться номерной знак. При желании, можно попросить номер телефона сотрудника, который ответственен за данное мероприятие.

Если машину эвакуировали, а подобное бывает, когда она неисправна, то тогда придётся обращаться на штрафстоянку. Потребуется возвращать автомобиль с помощью эвакуатора, за услуги которого придётся заплатить.

Читайте также  Способы узнать владельца машины по номеру транспортного средства

Может произойти ситуация, когда по каким-либо причинам не удаётся вернуть госзнак обычным способом. При этом водитель устранил причину нарушения и выплатил штраф. После этих действий он всё равно не смог получить свои знаки на автомобиль. Если человек уверен, что проблема исходит не от него, а сотрудники ГИБДД поступают неправомерно, то тогда следует обратиться с жалобой в суд. Нужно будет предоставить все необходимые документы, доказывающие правоту водителя. Также желательно воспользоваться помощью юриста, чтобы повысить шансы выиграть дело. Если человеку удастся доказать незаконность действий ГАИ, то тогда ему вернут госномера.

В большинстве случаев удаётся без трудностей разрешить вопрос с сотрудниками ГИБДД. Самое главное, устранить причину нарушения и заплатить штраф. Тогда знаки в кратчайшие сроки вернут или вовсе не станут забирать.

Как сохранить номера при продаже авто по новым правилам

Некоторые владельцы автомобилей по разным причинам (то ли просто полюбился номер, то ли он состоит из важного с точки зрения нумерологии сочетания цифр и букв, или автолюбитель приобрел за немалые деньги номерной знак за просто красивую комбинацию букв и цифр) задаются вопросом — можно ли оставить номера при продаже машины?

Согласно новым коррективам регламента, выполнение государственной услуги по регистрации автотранспорта, вступившим в законную силу в 2013 году от 15 октября владельцам транспортных средств уже не нужно снимать машину с учета в ГИБДД. Автомобиль продается с номерными знаками.

В виду этого и стал появляться вопрос, как оставить себе номера при продаже машины по новым правилам? Давайте вместе разбираться!

оставить номерные знаки

Итак, вы желаете оставить себе, свои любимые регистрационные знаки, чтобы потом их использовать на вновь приобретенном автомобиле. Для этого требуется перерегистрировать машину для получения других номерных знаков. С которыми и можно будет выставлять транспортное средство на продажу.

План действий для сохранения прежних номерных знаков

В первую очередь нужно приготовить вот эти документы:

  • гражданский паспорт;
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • генеральная доверенность (заверенная нотариусом копия — если такой документ присутствует);
  • полис ОСАГО.

С собранными документами прибываете в ГИБДД с автомобилем в запланированный день (по новым правилам процедуру перерегистрации автотранспорта можно осуществить в не зависимости от места прописки владельца). Оставляете транспортное средство на площадке, где будет проходить осмотр машины.

А сами проходите в здание МРЭО ГИБДД, где в окошке для сдачи первичных документов, отдаете собранные документы и сообщаете о намерении перерегистрировать транспортное средство, чтобы сохранить прежние регистрационные знаки, ввиду продажи авто. После проверки, документы вам вернут вместе с квитанциями для оплаты.

Берёте все бумаги и возвращаетесь на площадку осмотра, не забудьте только поднять капот авто, поскольку при закрытом вас могут проигнорировать. Инспектор подойдёт и произведет проверку номера кузова на соответствие.

осмотр машины в гибдд

Есть и причины для отказа смотреть транспортное средство на площадке, это:

  • грязная машина;
  • лобовое и передние боковые стёкла затонированы;
  • стоит прямоточный глушитель;
  • закрашены фары или задние габариты;
  • рулевое колесо не соответствует стандарту;
  • даже грязная табличка с vin-кодом тоже может подпортить нервы.

Внешний осмотр машины

Сообщаете инспектору, что номерные знаки находящиеся на представленном автомобиле вы оставляете себе и тогда он должен их осмотреть. Сами номера должны быть в хорошем состоянии — чистые, без дефектов, цифры и буквы легко просматриваться на расстоянии 20 метров. Если всё хорошо, то проверяющий поставит отметку, что знаки соответствуют ГОСТу.

В случае, если номерные знаки стерты, поцарапаны, имеют вмятины или другие повреждения, то придется изготовить их дубликаты.

номерной знак не соответствует госту

Вам могут предложить сделать это сразу на месте (услуга обойдется в 1000-2000 рублей, в зависимости от региона) или дадут контактные данные организации, которая имеет официальное право выпускать номерные знаки для автотранспорта. Для этого, им необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и соответственно, негодные регистрационные знаки. В короткие сроки будут изготовлены такие же номера на замену, которые и будут признанны, как соответствующие ГОСТу и подлежащие сохранению.

Проследите, чтобы инспектор поставил отметку в бумагах о соответствии номерных знаков ГОСТу.

Период хранения сохраненных номеров продлен до полугода

По окончанию удовлетворительного осмотра подходите к окошку для регистрации автомобиля с оплаченными квитанциями, пишите заявление о закреплении прежних номеров за вами.

Сейчас, согласно поправкам, дается срок в 6 месяцев, вместо 30 дней, как было ранее, в течении которого вы сможете купить другое авто и забрать свои старые регистрационные знаки. Но не затягивайте, так как по окончанию срока номерные знаки подлежат утилизации или могут быть переданы другому лицу, или проданы.

Вот поэтому, нужно подойти ответственно к внешнему виду своих знаков (если они были куплены), так как некоторые недобросовестные сотрудники могут специально забраковать номера с целью дальнейшей их продажи и обогащения на этом.

Далее, отдаете заявление вместе с предварительно снятыми гос номерами, которые передаются на сохранение в специально предусмотренный архив. Инспектор заполняет ПТС новыми данными, выдает новые регистрационные знаки и другое свидетельство о регистрации транспортного средства.

получение новых номеров

По перечисленным выше действиям, как сохранить номера при продаже авто в 2018 году видно, что благодаря поправкам относительно сохранения номерных знаков, государство существенно упростило действия автовладельцам.

Что ещё?

После оформления документов и приобретения других номеров, вам нужно посетить страховую компанию. В которой делали страховой полис и внести изменения в действующий полис ОСАГО.

Учтите, что при сохранении номеров нужно платить пошлину за данный вид услуг. А это уже лишняя трата денег.

Не забывайте, что у вас всего 180 дней. В течение которых нужно купить другой автомобиль и поставить его на учет. При подаче заявления укажите инспектору, что отдали старые номера на сохранение, он отметит это в бумагах и при регистрации выдаст их обратно.

Заключение. Теперь вы знаете, как оставить номера с машины при продаже в 2018 году. Всем удачи!

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *