Тарифы на сотовую связь в России в 2019 году могут вырасти до 15%.

Часть тарифов на сотовую связь вырастет вслед за повышением с 2019 года НДС. Но речь идет, подчеркивают сотовые операторы, только о некоторых, прежде всего корпоративных тарифах. Сообщения об этом накануне получили некоторые абоненты «МегаФона», «Билайна» и Tele2.

Так, абоненты «Билайна» узнали из смс от оператора, что с 1 января цена на тарифы будет увеличена на коэффициент 1,016949 с округлением до копеек. Увеличение касается корпоративных тарифов, где выделение ставки НДС предусмотрено договорам.

В сообщении от «МегаФона» сообщается об изменениях тарифах с 9 января также в связи с ростом ставки НДС с 18% до 20%. Изменения ждут и некоторые тарифы Tele2. При этом, пояснили в компании, без изменений останется популярная линейка «Мой Tele2», а также тарифы «Премиум» и «Мой безлимит».

– Tele2 не может не учитывать изменения на рынке, в отрасли и экономике. Поэтому иногда оператор вынужден пересматривать стоимость услуг, – прокомментировали изменения в компании.

В компаниях подчеркивают, что рост тарифов связан не только с повышением ставки НДС, но и общей инфляцией в стране, падением курса рубля и новыми затратами, в том числе связанными с законодательными нововведениями в стране. В то же время эксперты отмечают: под влиянием всех этих факторов тарифы на сотовую связь в России в 2019 году могут вырасти до 15%.

Сотовые операторы «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 начали оповещать абонентов о росте тарифов с начала следующего года.

Аналитики считают, что это связано с повышением НДС в России.

— Это повышение тарифов связано с повышением НДС с 1 января, — сказал гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

Гендиректор TelecоmDaily Денис Кусков предположил, что в первый месяц нового года рост тарифов, связанный с повышением НДС, составит примерно 2-5%.

— Но позже будет еще повышение, связанное с исполнением операторами «пакета Яровой» и другими факторами, — цитирует Кускова РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% с 1 января 2019 года.

Он также предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%. Отмечается, что льготы по НДС сохранятся.

Роуминг внутри России отменят с 1 июня 2019 года

Законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга с 1 июня следующего года прошел в Госдуме второе чтение. Теперь где бы абонент ни находился на территории России, он сможет платить за связь по одним и тем же тарифам.

Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в июне прошлого года группой депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Он напомнил, что роуминг для граждан европейских государств перестал действовать на территории всего Евросоюза.

— Вынуждать людей, приезжающих в другой регион страны, платить за мобильную связь по более дорогому тарифу — это неправильно и с точки зрения технологий, и с точки зрения справедливости. Пора избавляться от этого анахронизма, — заявил Миронов.

По сведениям авторов, операторы связи зарабатывали на национальном роуминге миллиарды рублей. А граждане, приехавшие в другой регион, терпят неудобства, ведь им приходится покупать местные сим-карты, чтобы избежать переплаты. Отметим, что сотовые компании еще до вступления закона в силу начали процесс отмены национального роуминга — они уже существенно снизили тарифы. Однако федеральный закон все же необходим — чтобы операторы довели начатое до конца и не повышали расценки впредь.

— Мы через закон исключаем использование операторами связи дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов. То есть вводится применение единого тарифа на услуги связи по всей территории России, — сказал коллегам один из авторов Олег Нилов.

Операторы связи, правда, выпускают тарифы, которые позволяют абонентам тратить меньше денег при нахождении в другом регионе. В связи с этим у депутатов возникли сомнения. А вдруг операторы «усреднят» тарифы так, что какие-то граждане все же проиграют?

— Некоторые абоненты могут трактовать это как рост цен. Антимонопольная служба должна проследить, как будет действовать этот закон, чтобы не произошло резкого подъема цен на связь, — прокомментировал единоросс Владимир Крупенников, предсказав «отмирание» наиболее дешевых тарифов.

Глава профильного комитета Леонид Левин рассказал об опыте Евросоюза, где цены на связь в результате аналогичной реформы повысились в рамках инфляции. В любом случае с учетом конкуренции и контроля со стороны ФАС новшество не приведет к существенному увеличению тарифов, заявил он. Важным изменением является отмена оплаты входящих, получаемых в другом регионе, за исключением заграничных телефонных звонков.

Напомним, что сами операторы предсказывают повышение стоимости мобильной связи для россиян в 2019 году. Треть представителей отрасли считают, что тарифы подорожают более чем на 10%.

Сотовые операторы «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 начали оповещать абонентов о том, что в январе 2019 года изменится стоимость тарифных планов, аналитики связывают рост тарифов с повышением НДС.

Как передает РИА Новости, с 10 января «Вымпелком» оператор изменит стоимость звонков по некоторым международным направлениям на предоплатных тарифах и опциях.

Tele2 изменит с 1 января параметры части архивных тарифных планов. Повышение абонентской платы в компании пояснили тем, что приходится учитывать изменение ситуации на рынке, в отрасли и экономике.

В «Мегафоне» услуги подорожают с 9 января.

Эксперты полагают, что рост тарифов на мобильную связь обусловлен рядом факторов. По мнению гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, с 1 января 2019 года в России ожидается повышение НДС с 18 до 20%.

Глава компании TelecоmDaily Денис Кусков оценивает рост тарифов на мобильную связь, связанных с повышением НДС в январе в 2-5%. При этом он подчеркнул, что это не последнее подорожание – ожидается рост цен, связанных с исполнением операторами «пакета Яровой».

19 декабря Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении закон об отмене роуминга на территории России. Решение вступит в силу с 1 июня 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *