С 2019 года по бюджету начнется массовое сокращение количества инвалидов

Если борьба с пенсионерами в рамках объявленной пенсионной реформы является предметом широкого общественного обсуждения, то борьба с инвалидами ведётся партизанскими методами. Открывать сразу два публичных фронта против граждан эффективные менеджеры от государства позволить себе не могут. Но и скрыть свои планы – тоже не могут.

Главный план – сокращение социальных расходов. Доходы самого богатого государства планеты – России – распределяются таким образом, что денег на пенсии не хватает. Чтобы денег хватило, президенту и его правительству не остаётся ничего другого, как сократить численность пенсионеров.

После пенсионеров одна из самых многочисленных категорий, перед которой у государства есть бюджетные обязательства, – инвалиды. Они получают так называемую ежемесячную денежную выплату. Эта выплата – ЕДВ – обходится государственной казне почти в полтриллиона рублей ежегодно.

Счётная палата констатирует, но не вмешивается

Ежемесячную денежную выплату доводит до адресата Пенсионный фонд согласно утверждённому бюджету. Бюджет ПФР на 2019-2021 годы был принят Госдумой 20 ноября 2018 года.

Счётная плата в своём заключении на главный финансовый документ пенсионного ведомства отметила планы Пенсионного фонда сократить численность получателей ЕДВ с 15 млн 316 тыс. в 2019 году до 14 млн 930 тыс. в 2021 году. Сокращение на 386 тыс. человек.

Так как среди получателей ЕДВ подавляющее большинство составляют инвалиды, то они же составляют подавляющее большинство среди попавших под сокращение 386 тысяч человек. Собственно, Счётная палата так и констатирует, что снижение численности получателей ежемесячной денежной выплаты прогнозируется за счёт уменьшения числа инвалидов.

В сокращении численности инвалидов нет ничего плохого – это же прекрасно, когда медицина возвращает к здоровой жизни людей с инвалидностью.

Однако планы по сокращению численности инвалидов, на которые обратила внимание Счётная палата, не имеют к медицине отношения. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» ознакомимся с этими планами.

Варфоломеевская ночь для инвалидов

Как сообщается в пояснительной записке к бюджету Пенсионного фонда, в 2019 году запланировано 11,6 млн получателей ежемесячной денежной выплаты среди инвалидов, в 2020 году – 11,4 млн, в 2021 году – 11,3 млн. Сокращение на 300 тысяч человек.

Смотрим на цифры внимательно: в течение 2019 года численность получателей ЕДВ будет сокращена на 200 тысяч человек, а в 2020 году – на 100 тысяч.

Как такое возможно, что в 2019 году государство «исцелит» от инвалидности в два раза больше людей, чем в 2020 году?

И если государство планирует внедрить столь эффективный способ исцеления в 2019 году, то зачем от него отказываться в 2020 году?

Нет такого эффективного способа исцеления, но есть эффективный способ сокращения социальных расходов. Способ этот – бюрократически-насильственный: бюро медико-социальной экспертизы снимает инвалидность согласно утверждённому сверху плану и человек перестаёт получать ЕДВ от Пенсионного фонда.

2019 год станет долгой Варфоломеевской ночью для инвалидов. Всё время так поступать с людьми тоже нельзя – опасно, поэтому в 2020 году обслуживающая олигархов власть сделает перерыв в охоте на инвалидов.

Каким изменениям подвергнутся пенсии по инвалидности в 2019 году

Согласно данным статистики, на текущий момент всего 20% людей, имеющих ограниченные возможности, в состоянии самостоятельно обеспечивать себе достойное существование. Остальным приходится полностью зависеть от пенсии, назначенной государством. Поэтому пенсия по инвалидности 2019  – вопрос очень важный и актуальный.

Пенсионные выплаты инвалидам напрямую зависят от того, какая группа инвалидности им присвоена. Это обосновывается тем фактором, что лица, имеющие I группу, не могут себя обеспечивать, занимаясь трудовой деятельностью, а те, кому присвоена II и III группы, имеют право и возможности для дополнительного дохода на предприятии.

На самом деле существует только 2 вида пенсионных выплат  по состоянию инвалидности:

  • по факту инвалидности изначально назначают пенсию из разряда социальных;
  • человеку назначаются пенсионные выплаты трудовой направленности по инвалидности.

Ключевой объем выплат был установлен и окончательно сформирован в 2012 году, он составляет определенную сопоставимую часть конкретной пенсии по трудовому соглашению. Эти цифры зависят непосредственно от общего состояния ПФР и от уровня средних заработков по стране. Причем правительство РФ периодически проводит индексации этой самой фиксированной пенсионной выплаты.

Кому назначают выплаты социального плана

На социальные выплаты по причине инвалидности в нашем государстве могут претендовать только некоторые категории населения:

  • дети-инвалиды;
  • те, кому установили инвалидность с юного возраста;
  • пожилые люди, когда мужчинам исполняется 65, женскому населению реально претендовать на нее в 60 лет;
  • люди, имеющие присвоенную инвалидность I, II и III группы, не располагающие страховкой в пенсионной базе и не имеющие достаточного трудового стажа.

Кроме того, на такую пенсию может рассчитывать еще большое количество людей, в их число входят малочисленные народы Севера, достигшие определенного возраста, а именно – женщины 50 лет, и мужское население по достижении 55 лет,  а также целый ряд других граждан.

Инвалидам начисляются трудовые пенсии, но исключительно в случае, когда те имеют  хотя бы один день страхового трудового стажа. Если его нет, то назначается стандартная социальная пенсия. Гражданам с III группой инвалидности пенсионные выплаты назначаются согласно отработанного стажа, полученного до 2002 года. Когда инвалидность назначена ранее указанного срока, ее рассчитывают по определенному коэффициенту, который равен 0,3.

Гражданин теоретически способен претендовать на перерасчет своей пенсии в случае, когда:

  • ему изменили группу инвалидности, по-новому пенсия выплачивается со дня официального подтверждения;
  • человеку сразу установлена низкая группа, в таком случае выплаты производятся с 1 числа текущего месяца, исходя из данных по предыдущей группе инвалидности.

Вообще перерасчет может проводиться по запросу инвалида, его следует направить в отделение ПФР, расположенное по месту фактического проживания субъекта.

Исходя из того, что на нашу страну оказывает влияние мировой кризис, это крайне негативно сказывается на состоянии российского бюджета. По этим и другим факторам правительство уже не имеет возможности ежегодно поднимать пенсионные выплаты своим гражданам. Поэтому сейчас растет число недовольных пенсионеров.

Но не стоит отчаиваться, уже в 2019 году пенсии по инвалидности будут проиндексированы. Размер пенсии увеличится согласно уровню инфляции, при этом ее рост будет не ниже 5%. Таким образом, пенсии увеличат на сумму от 200 до 300 рублей.

Глава Министерства труда Российской Федерации М. Топилин сообщил, что с 1 января 2019 года россиянам станет проще оформлять справку о получении инвалидности. Бюрократические вопросы будут теперь решать быстро и без участия самого гражданина.

Клиники и больницы будут самостоятельно отправлять все справки и документы в бюро МСЭ. Россияне, в свою очередь, должны будут лишь сообщить в поликлинике о том, что они желают оформить данную справку. Если их диагноз позволяет получить инвалидность, то дальнейший процесс будет полностью автоматизирован.

Появится также установленная форма, предназначенная для получения документа об инвалидности. В поликлиниках теперь будут знать, какие анализы необходимы для того, чтобы больной смог получить этот статус. Ранее МСЭ неоднократно могло отклонять заявление пациента, требуя прохождения дополнительных исследований.

Глава Министерства Труда также заявил, что всё взаимодействие между МСЭ и поликлиниками должно быть переведено в электронную форму. Это позволит действовать быстро, эффективно и не нагружая человека, претендующего на получение инвалидности. Многим болеющим людям, по его словам, очень сложно многократно проходить исследования, в которых нет серьезной нужды. Кроме того, им приходится лично присутствовать при оформлении всех документов, справок, направлений.

Эксперты утверждают, что перевод таких процедур в электронный режим уже реализуется во многих регионах России. Однако, всеобщей эта практика станет лишь с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *