С 1 января 2019 года «все ломанутся в безработные!»

Увеличение пособия по безработице с 1 января 2019 года привлечет больше граждан с обращениями в службы занятости, сообщила во вторник пресс-служба Минтруда РФ.

Ранее в СМИ появилась информация, что уровень официальной безработицы может увеличиться с нынешних 700 тыс. человек до 1,1 млн в связи с повышением размера пособия.

«Увеличение размеров пособия по безработице привлечет больше граждан в органы службы занятости. Как сообщалось ранее, в федеральном бюджете заложено больше средств на выплату пособий по безработице официально зарегистрированным безработным гражданам, чем ранее», — говорится в сообщении.

Ожидается, что в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда (общая безработица) будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек, добавили в пресс-службе.

Размер пособия по безработице с 1 января 2019 года

В России спустя 10 лет вырастет пособие по безработице – с 1 января 2019 года его минимальный размер составит 1 500 вместо 850 рублей, а максимальный 8 000 вместо 4 900 рублей. Повышенный размер пособия по безработице в 2019 году в России устанавливается для предпенсионеров – мин. 1 500, макс. – 11 280 рублей. Соответствующие поправки содержатся в Постановлении правительства РФ от 15 ноября 2018 г. № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Порядок получения статуса безработного

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 (с последними изменениями от 29.07.2017), госгарантии не состоящим в трудовых отношениях россиянам предоставляются, если они одновременно:

  • зарегистрированы на бирже труда;
  • продолжают искать работу.

В пункте 3 этой же статьи названы причины, по которым в регистрации будет отказано:

  • наличие работы;
  • юный возраст (до 16 лет);
  • выход на пенсию;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • соискатель статуса осужден.

Решение о постановке на учет и выплате пособия по безработице будет принято не позднее 11 дней после обращения в центр занятости. К заявлению соответствующего содержания нужно приложить:

  • общегражданский паспорт;
  • школьный аттестат, диплом, свидетельства, удостоверения, сертификаты и другие документы об образовании;
  • трудовую книжку (если есть);
  • справку о доходе за последние три месяца (требуется в отдельных случаях).

Получившие отказ вправе повторно подать заявление через месяц.

Как долго выплачивается пособие по безработице

Пособие по безработице начисляется со дня признания гражданина безработным. В 2019 году правила в этой части не меняются.

Под общее правило не подпадают сотрудники ликвидированных компаний и другие потерявшие работу по не зависящим от них обстоятельствам, например, попавшие под сокращение, поскольку за ними сохраняется право на два средних заработка (статья 178 ТК РФ). В этих случаях финансовая поддержка будет оказана после прекращения выплат, гарантированных Трудовым кодексом.

Протяженность периода получения пособия определяют наработанный стаж и время увольнения. Материальную помощь в течение 12 месяцев, а в случае безуспешных попыток трудоустроиться – и во второй годичный период, получают:

  • отработавшие на последнем месте трудоустройства не менее полугода (26 недель) по полной ставке либо неполный день, если отработанное время соответствует указанным требованиям;
  • отслужившие в армии, если общий трудовой стаж до призыва составляет не менее шести месяцев, и работали они на полную ставку. Этот пункт введен Законом №235-ФЗ от 29.07.2017.

Время начисления пособия – не более 12 месяцев за полтора года. Например, если выплата производилась ежемесячно на протяжении года, то в следующие шесть месяцев последует перерыв. Если попытки найти работу за это время не принесли результата, гражданин может подать повторное заявление на финансовую поддержку на очередные 12 месяцев.

Время обращения в службу занятости ограничено календарным годом после потери работы или увольнения в запас. При несоблюдении этого срока первый период выплат сократится до полугода, а второй, такой же длительности, наступит спустя шесть месяцев. По аналогичной схеме выплачивается пособие остальным безработным:

  • уволенным по статье;
  • с непродолжительным стажем (менее шести месяцев);
  • без опыта работы.

Получателю госпомощи необходимо проходить перерегистрацию (не чаще двух раз в месяц – таково требование статьи 31). Иначе будут применены санкции:

  • прекращение выплат;
  • приостановление начисления денег до трех месяцев;
  • сокращение суммы на 25%.

Минтруд прогнозирует рост числа безработных в России на треть

Минтруд прогнозирует рост числа официальных безработных на треть до 1,1 млн человек.

Рост будет вызван увеличением пособия по безработице, а также повышением пенсионного возраста, говорится в материале министерства для трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас в России официально зарегистрировано 800 тысяч безработных, они получают пособие от 850 до 4,9 тысячи рублей, передают «Известия».

Почти 200 тысяч безработных на учете составят граждане предпенсионного возраста. Для них размер пособия будет максимальным — от 4,9 до 11,3 тысячи рублей.

«Особенно актуально это для регионов, где уровень жизни не очень высокий, — здесь пособие будет существенным подспорьем. Речь, например, о Сибири, Поволжье, Северном Кавказе», — отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

В России предложили ввести алименты для безработных экс-супругов с детьми

Общественники предложили выплачивать алименты на содержание неработающего супруга или супруги, если с ним или с ней после развода остались проживать дети.

Такое обращение направила в Минтруд председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец

По ее словам, это позволит защитить интересы детей, оставшихся с неработающим родителем, а также сделает менее заметным снижение уровня жизни неполной семьи. Сумма алиментов, следует из инициативы, будут определять исходя из минимального размера оплаты труда. Выплаты должны составить не менее 1,0 МРОТ.

Общественница также пояснила, что перечислять алименты придется до тех пор, пока ребенку или младшему из детей не исполнится 18 лет. При этом плательщик перестанет нести обязательство, если получающий выплаты бывший супруг найдет работу и трудоустроится.

Общий уровень безработицы в РФ в октябре 2018 года составил 4,7% от экономически активного населения страны, после 4,5% в сентябре и 4,6% в августе. Такие предварительные данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.

Таким образом, ведомство зафиксировало рост безработицы в стране впервые с января текущего года.

При этом общая численность безработных в России увеличилось на 177 тыс. до 3,611 млн человек.

«В октябре 2018 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 3,6 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 4,7% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)», — говорится в материалах Росстата.

При этом зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения, по данным Роструда, 0,6 млн человек, в том числе 0,5 млн человек получали пособие по безработице.

Как отмечает ведомство, численность рабочей силы, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, в октябре 2018 г. составила 76,1 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

В сентябре в общей численности занятого населения 31,7 млн человек, или 43,4% составляли штатные (без учета совместителей) работники организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекались еще 1,3 млн человек (в эквиваленте полной занятости).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *