США готовы заново выстроить отношения с Россией

США готовы заново выстроить отношения с Россией

Соединенные Штаты хотели бы «заново отстроить» отношения с Россией, учитывая, что у двух государств есть много сфер, которые вызывают взаимную озабоченность. Об этом заявила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

«Это очень сложные многокомпонентные и сложные отношения. Госсекретарь [США Рекс Тиллерсон] четко обозначил то, на каком уровне находятся сейчас наши отношения. Возможно, вы помните прошлый год, когда он сказал, что отношения находятся на низком уровне», — отметила представитель внешнеполитического ведомства.

«Мы бы хотели заново отстроить эти отношения, потому что у нас есть много сфер, вызывающих взаимную озабоченность. Одна из них — КНДР: они [Россия] подписалась под четырьмя успешными резолюциями СБ ООН [подразумевающих оказание давления на Пхеньян]», — сказала она. «Нам нужно от России больше помощи по Северной Корее в вопросе денуклеаризации», — добавила Науэрт.

По ее словам, Москве и Вашингтону удалось добиться успеха в «создании зоны безопасности на юго-западе Сирии, где режим прекращения огня сохраняется с июля прошлого года».

При этом, добавила Науэрт, США будут продолжать оказывать давление на Россию в связи с ситуацией в Сирии. «Мы там (в Сирии), чтобы помочь людям. Мы продолжим оказывать давление на российское правительство, чтобы оно поступало правильно», — сказала она.

Науэрт вновь обвинила сирийское правительство в применении химического оружия. По ее словам, это происходит «с дозволения России». «Позвольте мне напомнить, что шесть раз за последние 30 дней химическое оружие в той или иной форме применялось против сирийского народа», — указала представитель ведомства.

В связи с этим США призывают Россию поддержать продление мандата нового механизма по расследованию химатак в Сирии.

США хотят «заново выстроить» отношения с Россией для того, чтобы вместе решать общие проблемы, такие как ядерная программа Северной Кореи, или мирное урегулирование конфликта в Сирии, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в ходе пресс-брифинга.

«У нас очень сложные отношения… глава Госдепартамента (Рекс Тиллерсон. — RNS) ясно выразился о том, в каком состоянии наши отношения находятся. В прошлом году он заявил, что отношения находятся на низшей точке. Мы бы хотели заново выстроить эти отношения, потому что у нас есть много вопросов, которые вызывают взаимною озабоченность. КНДР — одна из них», — заявила Нойерт, отметив, что США хотели бы получить больше помощи от России касательно денуклеаризации Северной Кореи.

«Другая сфера, где мы можем успешно работать вместе в настоящее время, это зона на югозападе Сирии, режим прекращения огня там работает с июля прошлого года. Так что есть эти сферы, где мы можем работать вместе, но у нас есть также много серьезных опасений по поводу этой страны (России. — RNS)», — добавила она.

24 января Глава МИД России Сергей Лавров и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии и обстановку на Корейском полуострове.

Лавров предостерег Тиллерсона от эскалации напряжения на полуострове, а также обратил внимание на готовность к диалогу со стороны КНДР и решению противоречий исключительно дипломатическими методами при учете российско-китайских инициатив.

Россия сожалеет, что подходы Вашингтона по взаимодействию с Москвой в антитерроре двойственны,

Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

По его словам, «наше (РФ и США) взаимодействие в области борьбы с терроризмом складывалось по-разному».

«Так, в 2011 году — задолго до теракта 15 апреля 2013 года в Бостоне — мы несколько раз направляли в США по партнерским каналам информацию о деятельности братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Сначала ответов не было, потом американцы заявили, что «сами разберутся» со своими гражданами, и в результате произошла трагедия», — рассказал он.

Замглавы дипломатического ведомства добавил, что имеется и положительный опыт работы с США в сфере борьбы с терроризмом, в частности во время подготовки и проведения Олимпиады-2014 в Сочи, передает «РИА Новости».
«Тогда американские спецслужбы установили с российскими коллегами реальные деловые партнерские отношения и помогали в обеспечении безопасности», — сказал Сыромолотов.

Еще одним примером контртеррористического сотрудничества с США дипломат назвал предотвращение терактов в Санкт-Петербурге 17 декабря 2017 года благодаря переданной ЦРУ разведывательной информации.

«Вместе с тем с сожалением вынужден констатировать, что подходы Вашингтона к взаимодействию с нами в антитерроре, как и по другим аспектам отношений, сейчас двойственны», — отметил замглавы МИД РФ.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *