Счетная палата проверит потерю пенсионных накоплений при смене ПФР на НПФ по заявлениям

Счетная палата считает необходимым провести дополнительную проверку 189,6 тыс. заявлений граждан, которые в 2015 году подали заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и в результате потеряли инвестдоход на свои накопления в размере 258,5 млн рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о проверке деятельности ряда НПФ и ПФР в 2014-2017 годах.

 В 2015 году не велась кампания по разъяснению гражданам, что при смене страховщика чаще, чем раз в пять лет, застрахованный теряет инвестдоход на пенсионные накопления, отмечается в материалах СП.

«Как установлено в ходе контрольного мероприятия, в 2015 году застрахованные лица из числа «молчунов» подавали заявления о досрочном переходе, что влекло утрату ими дохода от инвестирования за 2015 год (для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в период с 2012 года по 2015 год). Информационно-разъяснительная работа по разъяснению материальных прав застрахованных лиц при подаче заявлений о досрочном переходе ПФР не была организована», — говорится в отчете Счетной палаты.

Общая численность «молчунов», перешедших из ПФР в НПФ, составила 3,575 млн человек, они перевели 227,6 млрд рублей, уточняется в материалах СП.

«В связи со сменой страховщика при досрочном переходе инвестиционный доход потеряли 189,56 тыс. застрахованных лиц (5,3% общей численности «молчунов», перешедших из ПФР в НПФ) в объеме 258,5 млн рублей», — указывает Счетная палата. По мнению ведомства, их заявления нуждаются «в дополнительной проверке на предмет правомерности изъятия инвестиционного дохода и в мерах законодательного регулирования».

Как напоминает СП, вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование накопительной пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса, установлен для лиц 1967 года рождения и моложе, которые до 31 декабря 2015 года заключили договор обязательного пенсионного страхования и обратились с заявлением о переходе в НПФ или о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании. При этом подача для них заявлений о досрочном переходе в ПФР (НПФ) законом не была предусмотрена.

«Такой порядок реализации прав застрахованных лиц, которые в отсутствие информационно-разъяснительной кампании по разъяснению материальных прав до 31 декабря 2015 года должны были выбрать свой вариант пенсионного обеспечения в совокупности с одновременной реализацией прав застрахованных лиц на досрочный переход от одного страховщика к другому и отсутствии для них в законодательстве каких-либо особенностей, привел к нарушениям их материальных прав в виде утраты инвестиционного дохода за 2015 год», — заключает СП.

Информирование о потере инвестдохода

В целом по итогам переходных кампаний 2015-2017 годов при досрочном переходе из ПФР в НПФ и между негосударственными фондами граждане потеряли более 82 млрд рублей инвестиционного дохода, сообщали ранее в Счетном палате.

30 июля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обязательное информирование граждан через ПФР или портал госуслуг о потере инвестдохода при досрочном переводе накоплений.

Извещать граждан о потере инвестдохода при смене НПФ будут через ПФР или портал госуслуг

Такую информацию гражданин должен будет получить до того, как его заявление будет передано в новый НПФ

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал ко второму чтению законопроект об информировании граждан о потере инвестдохода при досрочной (чаще чем раз в пять лет) смене негосударственного пенсионного фонда.

Согласно поправкам ко второму чтению, гражданин сможет подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый НПФ, или о переходе из НПФ в Пенсионный фонд (ПФР) или обратно (в том числе досрочно) двумя способами — через портал госуслуг либо лично (или через представителя по доверенности) в территориальном органе ПФР. При подаче через портал госуслуг заявление также направляется в ПФР, который в течение одного рабочего дня отправляет копию заявления в фонд, куда гражданин хочет перейти, и в фонд, с которым у гражданина действует договор обязательного пенсионного страхования.

До того, как заявление гражданина будет передано в новый НПФ, застрахованный должен быть уведомлен о последствиях такого перехода — в том числе о сумме потерь инвестдохода по пенсионным накоплениям, если переход досрочный.

На портале госуслуг перед тем, как отправить заявление о переходе, гражданин увидит сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, пояснил на заседании комитета замминистра финансов Алексей Моисеев. Это обеспечит сознательность переходов граждан, считает он.

Сейчас для перевода пенсионных накоплений гражданину достаточно подать заявление новому страховщику. Недостаточная информированность граждан об условиях досрочного перехода и злоупотребления со стороны агентов НПФ приводят к финансовым потерям граждан, писали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Счетная палата ранее оценивала потери инвестдохода гражданами из-за досрочной смены НПФ или досрочного перехода из НПФ в ПФР в 82 млрд рублей в 2015-2017 годах.

Принятый в I чтении законопроект предусматривал обязательное информирование со стороны НПФ, заключившего новый договор, текущего страховщика в пятидневный срок с даты подписания такого договора.

Согласно действующему законодательству, при досрочном переходе в другой фонд застрахованное лицо теряет всю накопленную доходность за пять лет — чтобы не потерять доход от инвестирования накоплений переходить из одного НПФ в другой возможно не чаще одного раза в пять лет. Законопроект также предусматривает период охлаждения — в течение 20 дней гражданин вправе отказаться от решения о переходе из одного фонда в другой.

Рассмотреть законопроект во втором чтении планируется 18 июля.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, отдельные его положения — 1 января 2018 года.

Путин подписал закон об информировании граждан о потере инвестдохода при смене НПФ

Граждане смогут подать заявление о переводе пенсионных накоплений в новый негосударственный пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд РФ через портал госуслуг или в территориальном органе ПФР

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий власти информировать граждан о потере инвестиционного дохода при досрочной (чаще, чем раз в 5 лет) смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Документ, принятый Госдумой 19 июля и одобренный Советом Федерации 24 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, гражданин сможет подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый НПФ, или о переходе из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР) или обратно (в том числе досрочно) двумя способами — через портал госуслуг либо лично (или через представителя по доверенности) в территориальном органе ПФР. При подаче через портал госуслуг заявление также направляется в ПФР, который в течение одного рабочего дня отправляет копию заявления в фонд, куда гражданин хочет перейти, и в фонд, с которым у гражданина действует договор обязательного пенсионного страхования.

До того, как заявление будет передано в новый НПФ, застрахованный должен быть уведомлен о последствиях такого перехода — в том числе о сумме потерь инвестдохода по пенсионным накоплениям, если переход досрочный.

Как пояснял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, гражданин сможет увидеть сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, на портале госуслуг перед тем, как отправить заявление о переходе. Это обеспечит сознательный переход, считает он. Сейчас для перевода пенсионных накоплений гражданину достаточно подать заявление новому страховщику.

Недостаточная информированность граждан об условиях досрочного перехода и злоупотребления со стороны агентов НПФ приводят к финансовым потерям, писали авторы документа в пояснительной записке. Счетная палата оценила потери гражданами в 2015-2017 годах из-за досрочной смены НПФ или досрочного перехода из НПФ в ПФР в 82 млрд рублей.

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *