Сугубо личное мнение о законе повышения пенсионного возраста по Путину

Президент Путин выступил с телеобращением к гражданам, где высказал свое мнение о пенсионной реформе и внес ряд поправок в пенсионное законодательство. Так и хочется сказать: «Все пустое и суета сует!»

Так как вносимые Путиным поправки в основном коснулись женщин в части снижения пенсионного возраста с 63 до 60 лет, то наиболее уместным будет привести великолепное и прекрасно изложенное мнение самой женщины

Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали

Каждый из нас безусловно примеряет любой закон на себя и свою семью. Что мне с того? Лучше или хуже станет?

Я не исключение. Лично мне только хуже. Таких как я, кто уже вышел на пенсию и получает ее минимальную, президент просто шантажирует.

Знаю, что все уже неоднократно прочли тезисы речи Путина, но повторю их. Уж, извините, не удержалась от комментариев…..

1. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин — не на 8, а на 5 лет

Здесь, видимо, ожидалось всеобщее ликование. С криками: «Ура благодетелю!» и восторженным метанием предметов женского туалета?

А кто-то сомневался, что изначально высосанная из пальца цифра 63 и была для того, чтобы потом пойти на уступки?

2. Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей — возможность выйти на пенсию на три — четыре года раньше срока. Для матерей, имеющих 5 детей — в 50 лет

Это для кого? Чтобы не посадили за разжигание национальной розни, скажу мягко — это в основном не для совсем россиян, скорее для граждан бывших советских республик. Кроме того, что этих 5 детей родить надо — их еще воспитать и выучить и, кстати, кормить и одевать. На какие шиши при нынешних зарплатах?

3. Тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, дать право оформить пенсию на 6 месяцев раньше.
4. Возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. Установить стаж для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42
5. Сохранить на переходный период федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года

так и хочется поговоркой ответить: «С паршивой овцы хоть шерсти клок».

6. Дополнительные гарантии гражданам старших возрастов на рынке труда. Считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию
7. Установить административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста

То есть ответственность перекладывается на работодателей. А государство будет надзирать и карать. Что из этого получается, мы уже проходили……

А рабочие места для молодых кто создаст? Не перестанут ли на работу брать теперь с 45 лет, чтобы не попасть на «санкции»? Как с беременными.

Только вот беременность в паспорте не прописана, в отличие от возраста и не заметна на ранних сроках…..

8. Увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4.900 до11.280 руб

Упс! Тут нам прямой смысл отказаться от пенсии и. на биржу труда на годик.

Я не откажусь получать больше, чем сейчас со всеми надбавками. Только вот рефреном во всем обращении звучит «все для блага будущих и нынешних пенсионеров«.

Царь не в курсе, что больше половины пенсионеров имеют гораздо меньшие пенсии? Нам — таким от «повышения средних пенсий на 1000» ни холодно, ни жарко

9. Закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию

Хех, теперь со спокойной совестью не надо пропускать без очереди в поликлинике тех, кто проходит диспансеризацию и опаздывает на работу?

10. Сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев
11. Сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера

А вот п.12 я даже скрином — цитатой с  президентского сайта вставлю. Чтобы потом выделенная фраза не пропала. Почему-то никто пока на ней внимание не акцентирует

Не знаю как вы, а я подобное заявление воспринимаю как прямой шантаж — не проголосуете на местных выборах за ЕР, останетесь с голым задом. И не будет вам никаких доплат ни на лекарства, ни на транспорт и прочих..

А обратили внимание, что речь свою Путин начал с «наших не трожь!». Недвусмысленно было сказано, что никаких прогрессивных налогов и не ждите.

И ни слова о том, куда ушли те деньги, которые мы всю жизнь платили в Пенсионный фонд.

Надеюсь, что теперь сказка о добром царе окончательно разрушена.

Но посмеялась от души. Медведев появился и ляпнул

Откровенно…. до этого разработка пенсионной реформы ответственности от правительства не требовала.

А что вы думаете по поводу выступления гаранта?

Кратко и наглядно: Какие смягчения в закон о повышении пенсионного возраста предложил Путин?

Президент обратился к россиянам и представил свои дополнения к законопроекту о повышении пенсионного возраста

Президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам и представил свое видение предстоящих изменений пенсионного законодательства.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении пенсионной системы. Все предложения по доработке инициативы соберут в виде поправок ко второму чтению, которое пройдет осенью.
Повышение пенсионного возраста в России планируется начать с 2019 года и проводить поэтапно.

Объективные причины

Глава государства согласился, что такие изменения, как повышение пенсионного возраста, всегда вызывают бурную общественную дискуссию. Он напомнил, что эта дискуссия началась не сегодня и не вчера. Об этом говорили и в советское время, и в 1990-е, и в начале 2000-х годов. Предпосылки к повышению пенсионного возраста назрели уже давно, и сейчас российские власти просто не могут их игнорировать.

Президент также напомнил о демографическом провале, с которым столкнулась страна в 1990-е и который оказался сопоставим с 1943–1944 годами. Сейчас как раз это малочисленное поколение и вступает в трудоспособный возраст. Из-за чего еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, которая работает на солидарном принципе. То есть отчисления работающих россиян идут на выплаты нынешних пенсионеров. А значит, меньше трудоспособного населения — меньше выплаты. По данным властей, в 2019 году соотношение работающих граждан к пенсионерам составит 1,2, то есть практически один к одному, хотя еще даже в 2005 году этот показатель был 1,7. Что грозит сокращением доходов нынешних и будущих пенсионеров.

«А куда их снижать-то? Пенсии и так сегодня довольно скромные, несоизмеримые тому вкладу, который внесли старшие поколения в развитие страны», — заявил Владимир Путин. Он отметил, что главная задача повышения пенсионного возраста — не только сохранение, а рост доходов нынешних и будущих пенсионеров.

Президент с пониманием относится к обеспокоенности россиян грядущими переменами. «Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система «затрещит» и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждет страну через 15-20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?» — обратился он к гражданам страны.

Равный срок и для мужчин, и для женщин

Владимир Путин считает неправильным, что нынешний законопроект предлагает увеличить пенсионный возраст мужчинам только на пять лет (до 65), в то время как женщинам — на восемь лет (до 63). Поэтому он предложил уравнять повышение и для женщин — до 60 лет. Для мужчин повышение останется прежним — до 65 лет.

Многодетные матери

К тому же, президент предложил отметить заслуги многодетных матерей и дать им возможность досрочно выходить на пенсию.

Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. И соответственно при наличии пяти детей — женщины смогут выходить на пенсию, как и сейчас, в 55 лет.

Постепенный рост

Тут глава государства поддержал идею правительства о постепенном повышении пенсионного возраста, чтобы облегчить привыкание россиян к новым реалиям.

И тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, президент предложил дать возможность сделать это на полгода раньше. То есть, если по новому законодательству человек должен будет выходить на пенсию в январе 2020 года, то реально сделать это он сможет уже в июле 2019 года.

Предпенсионный возраст

Самым неожиданным стало появление в предложении Владимира Путина нового термина — «предпенсионный возраст». Это пять лет до выхода на пенсию, то есть с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 60 лет у женщин.

Это нововведение предполагает целый пакет мер для социальной защиты россиян этого возраста:

•  Работодателям запретят увольнять работников предпенсионного возраста. Это будет караться уголовной и административной ответственностью.

Но глава государства также поручил правительству разработать стимулы для бизнеса, чтобы повысить его интерес принимать и сохранять на работе сотрудников предпенсионного возраста.

•  Работодателей обяжут ежегодно предоставлять два дня для прохождения диспансеризации.

•  Правительство должно разработать специальную программу повышения квалификации.

• Если человек предпенсионного возраста решит уволиться добровольно и не сможет сразу найти работу, то предлагается увеличить пособие по безработице — до 11,28 тыс. рублей, и выплачивать его в течение года.

Не уравнивать всех по шаблону

Владимир Путин обратил внимание, что по стране условия и жизни, и работы россиян отличаются. А значит, это надо учесть в готовящихся изменениях.

Власти уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Президент заявил о необходимости также сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

И по мнению главы государства, нужно поддержать жителей села. Он предложил реализовать идею о 25% надбавке к страховой пенсии для неработающих пенсионеров в селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Стаж для досрочной пенсии

В соответствии с законодательством россияне имеют право уйти на пенсию досрочно, если выработали определенный стаж. Требования к нему могут отличаться в зависимости от профессий и регионов, но в целом — это 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Президент предложил его понизить — до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Льготы

Многие россияне рассчитывают на получение льгот с выходом на пенсию. И по мнению президента, повышение пенсионного возраста не должно этому мешать. Так что он предложил сделать исключение, и предоставлять льготы не при выходе на пенсию, а при достижении определенного возраста. То есть женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет (то есть предпенсионный возраст — прим. ТАСС) смогут пользоваться федеральными льготами и не платить налог за дом, квартиру и/или участок.

Так же Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» сохранить и все действующие региональные льготы — на проезд в транспорте, по ЖКХ, на капитальный ремонт, на приобретение лекарств и другие.

Предложения главы государства оформят в виде поправок и внесут на рассмотрение в Государственную думу.

Подводя итоги своего обращения, президент заявил, что дальше откладывать изменение пенсионного законодательства просто нельзя. Потому что нерешительность сейчас в будущем грозит стабильности общества, а значит и безопасности страны: «Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров».

«Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — обратился Владимир Путин к россиянам.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *