Срок выплаты пособий по безработице уменьшат до 6 месяцев, а сумму увеличат до 8000 рублей

Срок выплаты пособий по безработице сократится до шести месяцев. Максимальный размер пособия повысится с 4900 до 8000 рублей

Срок выплат пособий по безработице сократится с 24 месяцев в течение 36 месяцев до 6 месяцев в течение 12 месяцев при росте сумм выплат. Об этом в субботу сообщили ТАСС в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, комментируя поправки в пенсионное законодательство, внесенные президентом РФ. 

Согласно действующим нормам безработные граждане вправе получать пособие по безработице в течение двух периодов выплаты и общий период выплаты пособия по безработице отдельным категориям граждан установлен как: не превышающий 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев; для граждан, впервые ищущих работу, длительно не работавших, уволенных за виновные действия, или кто работал менее полугода в течение года перед признанием безработных — не превышающий 12 месяцев в течение 18 месяцев.

«Проектом федерального закона предлагается установить один период выплаты пособия по безработице признанным в установленном порядке безработными гражданам: оставшимся без работы по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, — период выплат устанавливается равным 6 месяцам в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице», — уточнили в секретариате, отметив, что максимальный размер пособия при этом поднимается с 4900 до 8000 рублей.

Там добавили, что для граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) устанавливается период выплат в 12 месяцев в течение 18 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице, максимальный размер пособия устанавливается в размере 11280 рублей.

«Впервые ищущим работу; стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель; прекратившим индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия; — равный 3 месяцам в течение 12 месяцев с даты начала выплаты пособия по безработице», — отметили в секретариате. Минимальный размер пособия для этой категории граждан повышается с 850 до 1500 рублей.

Актуальность изменений

Согласно закону «О занятости населения в РФ», размер пособия по безработице ограничен размерами минимальной и максимальной величин пособия по безработице, ежегодно устанавливаемых правительством РФ. В 2018 году размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице составляют 850 рублей и 4900 рублей соответственно.

«Указанные величины не изменялись с 2009 года. Такой размер пособия не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума (минимальная величина пособия составляет 7,6% от прожиточного минимума трудоспособного населения на 2018 год, максимальная величина — 44,1%)», — подчеркнули в секретариате вице-премьера.

Там добавили, что по данным Регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения, в 2017 году средний период выплаты пособия по безработице составил 90 дней (при среднем периоде безработицы 117 дней), в 2016 году средний период выплаты пособия составил 93 дня (при среднем периоде безработицы 121 день).

«Это означает, что именно на период 3-4 месяцев приходится активный период поиска работы и получения пособия. Таким образом, именно в этот период пособие максимально востребовано. Для повышения эффективности социальной поддержки в виде выплаты пособия по безработице решающее значение имеет повышение размеров минимальной и максимальной величин пособия по безработице. При этом выплата пособий по безработице должна стимулировать граждан к активному поиску работы», — отметили в секретариате.

В этой связи предлагаемыми изменениями и принимаемым вслед за законом актом правительства предлагается установить: один период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, при этом предоставив более комфортные условия гражданам, потерявшим работу, по отношению к гражданам, впервые ищущим работу или не работавшим длительное время; повышение максимального и минимального уровня пособия по безработице, заключили в секретариате Голиковой.

Количество безработных в России, по данным Минтруда, составляет 769,5 тыс. человек. Они официально зарегистрированы в службе занятости и получают пособие.

Что предлагает Минтруд?

Ведомство предлагает увеличить выплаты россиянам, потерявшим работу. Вырасти должно как максимальное пособие, так и минимальная выплата.

Рост пособия должен сопровождаться сокращением периода выплат, считают в Минтруде.

Законопроект представлен для общественного обсуждения.

На сколько вырастут выплаты?

Минтруд предлагает увеличить максимальное пособие по безработице до прожиточного минимума. Сейчас он составляет 11 163 рубля.

Минимальное пособие для неработающих граждан, зарегистрированных в службе занятости, должно составить 30% от максимального, то есть 3348,9 рубля, считают чиновники.

Какие выплаты положены безработному сейчас?

В России размер пособий по безработице не менялся с 2009 года. Сейчас его минимальная величина — 850 рублей в месяц, максимальная — 4900 рублей. Сумма выплат зависит от стажа (чем больше стаж, тем выше будет пособие), размера зарплаты и региона проживания. Регионы могут назначать свои надбавки.

В Москве выплаты безработным составляют от 2890 до 6940 рублей в месяц. В эти суммы входит региональная надбавка 800 рублей и 1190 рублей компенсации транспортных расходов.

При расчете пособия учитывается средний заработок за последние три месяца перед увольнением. Первые 12 недель пособие составляет 75% от величины зарплаты, но не более установленного лимита. То есть если человек проживает в столице и перед увольнением зарабатывал 50 тыс. рублей, он будет получать не три четверти от нее, а пособие в максимальном размере — 6940 рублей, поскольку именно таков лимит для выплат безработным.

Если этот человек не нашел работу в течение первых трех месяцев, то выплаты будут снижены. Следующие 16 недель он получит максимум 60% от последнего заработка, но не более 6940 рублей. Далее выплата составит 45% от последней зарплаты, но опять же не более 6940 рублей.

Если человек не нашел работу за год, то в дальнейшем ему будут платить минимальное пособие по безработице.

Как долго можно получать пособие?

Сроки выплаты пособия по безработице Минтруд предлагает сократить в два раза. Такая мера должна стимулировать безработных к активному поиску работы, считают в ведомстве.

То есть люди, которые сейчас получают пособие выше минимального в течение года, в случае принятия законопроекта смогут претендовать на него максимум шесть месяцев.

Впервые ищущие работу и уволенные за нарушение трудовой дисциплины получают пособие по безработице в течение шести месяцев, а по новым правилам этот срок сократится до трех месяцев, пояснили ТАСС в пресс-службе Минтруда.

Сколько времени россияне ищут работу?

По данным Росстата, в феврале 2018 года средняя продолжительность поиска работы у женщин составила 8 месяцев, а у мужчин — 7,9 месяца.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *