Средняя пенсия в 17 200 рублей уже ждет россиян! 2 прожиточных минимума!

Размер пенсии составит почти 2 прожиточных минимума к 2021 году. В среднем страховые пенсии увеличатся до 17,2 тыс. рублей к 2021 году, заявил глава ПФР Антон Дроздов

Размер страховой пенсии к 2021 году будет равняться 1,8 прожиточного минимума пенсионера. Об этом в среду заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на пленарном заседании Госдумы. 

«Страховые пенсии увеличатся до 17,2 тыс. рублей в среднем к 2021 году и составят 1,8 прожиточного минимума», — сказал Дроздов.

В среду, 24 октября, в Госдуме походит рассмотрение проекта бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2019 год и плановый период 2019-2021 годов.

На 2019 год бюджет сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн рублей и расходами — 8,6 трлн рублей, что превышает показатели 2018 года на 358,2 млрд рублей по доходам и на 115,9 млрд рублей по расходам. Бюджет Фонда сбалансирован, а отраженный в проекте закона дефицит в объеме 23 млрд рублей по накопительной составляющей бюджета носит технический характер, так как покрывается за счет средств пенсионных накоплений, ранее поступивших в бюджет и учитываемых в остатках.

Расходы на выплату страховых пенсий на 2019-2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения президента РФ от 29 августа 2018 года. Так, было учтено среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 1 тыс. рублей ежегодно при индексации с 1 января на 7,05% в 2019 году, на 6,6% и 6,3% — в 2020 и 2021 годах соответственно и обеспечивающего рост к 2024 году пенсии этой категории пенсионеров до 20 тыс. рублей.

Заложенная в проекте федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов динамика пенсий является недостаточной для повышения уровня жизни пенсионеров. Об этом говорится в опубликованном в четверг заключении Счетной палаты на проект закона.

«Реальный темп прироста указанного вида пенсий (страховых пенсий по старости — прим. ТАСС) ускоряется с 1,6% в 2018 году до 2,5% в 2020 году (максимальный темп прироста за весь прогнозный период). В 2021 году темпы роста пенсии составят 1,6%, а к 2023-2024 годам замедлятся до 1%. Такая динамика пенсий является недостаточной для повышения уровня жизни пенсионеров», — отмечается в заключении.

Там уточняется, что соотношение пенсии по старости неработающих пенсионеров и средней заработной платы лишь незначительно увеличится с 33,5% в 2018 году до 33,9% в 2020 году, а с 2021 года соотношение пенсии и заработной платы начнет снижаться и к концу прогнозного периода (2024 год) составит 31,9%.

Топилин: индексация пенсий будет проходить один раз в год до 2024 года

«Мы в законе предусмотрели на шесть лет индексацию с 1 января один раз в год, это отличие от действующего законодательства», — сказал Топилин.

Он пояснил, с чем связано это решение. «Один год мы попали в такую ситуацию, когда нам пришлось чуточку доиндексировать пенсии с 1 апреля, это вызвало реакцию непозитивную у граждан, потому что это очень маленькая прибавка. Тот уровень, который предполагается в прогнозе, он несколько колеблется, но в целом это примерно 4%. По итогам 2018 года это будет ниже… при такой инфляции целесообразно индексировать пенсию один раз в год», — сказал министр.

Поправки в пенсионное законодательство

Госдума 27 сентября приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства, которым устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин.

Правительственный законопроект был внесен в Госдуму в июне. Ко второму чтению он был скорректирован в соответствии с поправками, внесенными президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, он предложил установить возраст выхода на пенсию 60 лет для женщин, а не 63, как изначально предлагал кабмин. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Помимо этого, предоставляется право досрочно выходить на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества рожденных женщиной детей, а также сохраняются действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижении ими 55 лет, мужчинам — 60, причем предусмотрена возможность единовременной выплаты.

Правительство изменит формулу расчета пенсий россиян

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в правительстве. Именно так, по словам собеседников «Ведомостей», следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы, указанную в одобренных правительством «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 г.

«Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил чиновник. Власти кроме повышения пенсионного возраста планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

Речь идет об отмене действующей в России с 2015 г. балльной пенсионной формулы, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Но два других утверждают, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось и пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить.

О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Недовольство формулой расчета пенсий она высказывала еще в должности председателя Счетной палаты: балльная формула так и не заработала, говорила Голикова в интервью «Ведомостям»: пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», — призывала она.

Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов.

При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата — 4982,9 руб. В 2018 г., чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 г. требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Балльная формула содержит дисбаланс, замечает собеседник «Ведомостей»: пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств, кроме того, формула непонятна.

Наконец, она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию.

Когда вводили балльную пенсионную формулу, эксперты были против: она была сложна, вспоминает старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук. Тем не менее сложный переход произошел, люди разобрались и привыкли к такому расчету. Более того, в формуле нашлись свои плюсы, продолжает Омельчук: проще повышать пенсионный возраст — при старом расчете пенсионная система разбалансировалась бы из-за этого, расчет можно настроить таким образом, чтобы повысить заинтересованность работников в уплате страховых взносов, предусмотрев дополнительные баллы за трудовой стаж, превышающий 30 лет. А изменения в расчете пенсий провоцируют дополнительное недоверие к пенсионной системе. Порядок же расчета стоимости пенсионного балла и его индексации можно прописать дополнительно, считает она.

Размер пенсии в России доведут до 40% от заработной платы

Депутаты проголосовали за ратификацию конвенции единогласно. Речь идет о документе, принятом в Женеве в 1952 году. Госдума ратифицирует его сейчас, так как он дополняет пакет правительственных законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы в России.

Суть конвенции состоит в том, что при выходе на пенсию коэффициент замещения утраченного заработка гражданина должен составлять 40%. То есть, размер пенсии не может быть менее 40% от зарплаты, которую получал человек.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, повышение пенсий – одна из основных целей совершенствования пенсионной системы, а ратификация конвенции позволит это гарантировать.

«Мы в Госдуме приняли решение о том, чтобы пенсия была не менее 40% заработной платы человека, который выходит на пенсию. Это ратификация конвенции МОТ», – говорил председатель Думы.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ruВячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Напомним, что 19 июля депутаты приняли в первом чтении предложенный правительством законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства. Ранее документ обсуждался в профильных комитетах нижней палаты, а также на региональном уровне. Сегодня, 26 сентября, депутаты рассматривают его во втором чтении.

О предстоящем совершенствовании пенсионной системы правительство России объявило в середине июня. По предложению кабмина, в России должна быть установлена планка в 65 лет для выхода на пенсию мужчин (к 2028 году) и 63 – для женщин (к 2034 году). Изменения будут вводиться поэтапно с 2019 года и не затронут нынешних пенсионеров.

Средняя страховая пенсия в России составит 40% от среднего заработка

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ), касающейся минимальных норм социального обеспечения. Документ предусматривает, что средняя страховая пенсия должна быть в размере 40% от среднего заработка.

Законопроект рассматривается в комплексном пенсионном «пакете».

Замминистра труда Андрей Пудов ранее заявил, что расчеты на эту тему власти РФ сделали и согласовали с МОТ.

— Они нам позволяют сделать вывод о том, что с учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем выполнять минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии, — заявил он депутатам. — И даже для высокодоходных групп.

При этом «потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тысяч рублей. В таком случае 40% от заработка (при нынешнем показателе предельной величины) — это примерно 34 тысячи рублей.

Предполагается, что конвенция вступит в силу с 1 января 2019 года, одновременно с законом о пенсионной системе. Как сообщил в ходе заседания Госдумы спикер нижней палаты парламента, третье чтение проекта будет внесено в работу Думы на четверг.

Вячеслав Володин ранее отмечал, что повышение пенсий является одной из целей совершенствования пенсионной системы, а гарантией этого являются положения конвенции Международной организации труда. «Мы в Госдуме приняли решение о том, чтобы пенсия была не менее 40% заработной платы человека, который выходит на пенсию», — говорил он.

Госдума приняла в четверг на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства, которым устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. За документ проголосовали 332 депутата, против — 83, воздержавшихся нет.

Правительственный законопроект внесли в Госдуму в июне. К второму чтению его скорректировали в соответствии с поправками, внесенными президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, он предложил установить возраст выхода на пенсию 60 лет для женщин, а не 63, как изначально предлагал кабмин. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Помимо этого, предоставляется право досрочно выходить на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества рожденных женщиной детей, а также сохраняются действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижению ими 55 лет, мужчинам — 60, причем предусмотрена возможность единовременной выплаты. Эта норма была предложена депутатами и сенаторами от «Единой России».

Ход рассмотрения законопроекта

Первоначальная редакция внесенного правительством законопроекта была принята Госдумой в первом чтении 19 июля. Тогда в поддержку инициативы проголосовали только представители конституционного большинства. Все оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») выступили против.

29 августа в телеобращении к гражданам Путин озвучил ряд норм, призванных смягчить предложенный правительством законопроект. Соответствующий пакет поправок к пенсионному законопроекту правительства наряду с изменениями в Налоговый и Уголовный кодексы РФ президент внес в Госдуму 6 сентября. 25 сентября палата приняла по инициативе президента еще один важный закон в рамках пенсионного пакета, который вводит штрафы до 200 тыс. рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В среду, 26 сентября, Госдума рассмотрела основной законопроект о пенсионных изменениях во втором чтении. Поправки президента поддержали все думские фракции, включая КПРФ, которая признала, что эти коррективы улучшают правительственный вариант текста. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, инициативы президента объединили депутатский корпус, так как «целью реформы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров». Тем не менее коммунисты выступили против принятия самого проекта закона. В поддержку документа в целом проголосовали 326 парламентариев из зарегистрировавшихся в начале пленарного заседания, 59 — против, один депутат воздержался.

Совершенствование пенсионного законодательства

Предложения по доработке правительственного законопроекта исходили не только от депутатов Госдумы, но и от их региональных коллег, представителей бизнеса, общественных организаций и профсоюзов. Всего в Думу поступило более 300 поправок. Их сведением занималась специально созданная в Госдуме рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. Как заявил Володин, группа продолжит работу после принятия пенсионного пакета законов и будет «изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от граждан, чтобы законы работали эффективно на результат».

«Сегодня средняя пенсия порядка 14 тыс. [рублей]… И если только мы с вами не будем повышать пенсию темпами выше, чем инфляция, то 46,5 млн человек будут жить очень бедно», — предупредил спикер сразу после голосования по законопроекту. «У них зарплата намного меньше, чем зарплата депутатов Государственной думы, у них пенсия меньше, чем наша с вами пенсия», — напомнил он. «И наша с вами задача — сделать все для того, чтобы пенсия у наших пенсионеров росла, росла быстро, и эта как раз задача решена через принятие закона, который получил поддержку 332 депутатов», — подчеркнул Володин, обратив внимание, что количество поддержавших законопроект стало больше по сравнению с предыдущими чтениями.

Председатель Госдумы указал, что рост пенсий будет уже в этом году, в следующем он продолжится, в ближайшее время средний размер пенсий составит уже 20 тыс. рублей. «Мы с вами приняли Конвенцию 102 (Международной организации труда — прим. ТАСС), минимум уже будет 40% от той зарплаты, с которой человек уходит», — отметил он.

«Это крайне важное решение, которое люди ждали очень долго. Не надо нам сейчас вводить в заблуждение огромное количество людей. Сегодня решение коснулось 46,5 млн человек, и об этом надо говорить», — призвал политик, реагируя на критику в адрес закона со стороны оппозиции.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *