Способы утепления дома

Для комфортного и уютного проживания в доме следует поддерживать оптимальную температуру. Достичь этого можно путём утепления крыши, фундамента и стен. Но даже такие действия не позволят целиком предотвратить потери тепла. Несмотря на это, наружное утепление даёт возможность сократить затраты на отопление в несколько раз. А при сегодняшних ценах на энергоресурсы «облегчение» будет существенным. Проект теплоизоляции следует делать ещё на стадии разработки дома.

Утепляем фундамент. При утеплении фундамента чаще всего применяют горизонтальную теплоизоляцию. Делается она под отмосткой и по периметру всего дома. Данный способ утепления рассчитан для предотвращения промерзания земли около стен. Параметры теплоизоляции для каждого здания рассчитываются индивидуально. К ним можно отнести ширину отмостки и толщину утеплителя.

Утепляем наружные стены. Очень важно при утеплении наружных стен дома использовать качественные строительные материалы. Поскольку все они имеют разную теплопроводность. К примеру, у кирпича данный показатель намного выше, чем пенобетона или дерева. Следовательно, применение стенового стройматериала, плохо проводящего тепло, даёт возможность понизить толщину утеплителя.

В большинстве случаев для наружного утепления деревянных стен употребляют пенополистирол (плитный утеплитель). Данный стройматериал можно с лёгкостью прикрепить к стене при помощи клея и дюбелей. Кроме того, из него можно сделать несъёмную опалубку. Этот утеплитель предотвращает появление конденсата на стенах подвального помещения.

В качестве отделочного материала для такого утеплителя применяют вагонку, кирпич декоративный, штукатурные смеси или сайдинг. Данная облицовка также служит в качестве утеплителя. Но основная её задача это защита утеплителя от повреждения, осадков и солнца.

Теплоизоляция кровли. Как всем известно, крыша нуждается не только в гидроизоляции и пароизоляции, но и в утеплении. Толщина утеплителя должна зависеть от характерностей чердачного помещения. Если из чердака сделана мансарда, тогда утепление следует делать очень качественно. А в том случае, если на чердаке никто не проживает, хорошее утепление не обязательно делать.

Утепляем окна и двери. Двери и окна в здании должны быть качественно утеплены, поскольку именно они считаются главными виновниками потерь тепла. Наиболее распространённым методом утепления считается установка качественных стеклопакетов и дверей с прокладкой (герметизирующей). Двери должны быть очень качественно установлены, чтобы при длительной работе не появлялись щели. Так как именно двери в течение дня много открываются и закрываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *