Совфед одобрил продление дачной амнистии для объектов ИЖС на два года

Совфед одобрил продление дачной амнистии для объектов ИЖС на два года

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о продлении с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Законом предлагается продлить до 1 марта 2020 года срок оформления и государственной регистрации прав в упрощенном порядке на объекты ИЖС, создаваемые или созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно упрощенному порядку, для регистрации права собственности на объекты ИЖС не требуется получение разрешений на ввод таких объектов в эксплуатацию, а также не требуется представление указанных разрешений для проведения инвентаризации таких объектов, в том числе для оформления и выдачи технических паспортов.

Кроме того, закон продлевает также на два года «срок, в течение которого предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ».

Поправки вносятся в федеральные законы «О государственной регистрации недвижимости» и «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Одобренный в среду Совфедом закон вступит в силу после его официального опубликования.

Закон о «дачной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2006 года. Она должна была продлиться до 1 марта 2015 года. За те годы ею воспользовались более 10 млн человек. Еще примерно столько же россиян не успели это сделать, а потому упрощенная процедура регистрации прав была продлена до 1 марта 2018 года. За этот период по «дачной амнистии» было оформлено 1,755 млн прав на объекты, сообщили ТАСС в Росреестре.

Но депутаты посчитали, что около 1 млн человек все же не успели оформить права на свое имущество и решили продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года.

Кто может воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта 2020 года?

«Дачная амнистия» позволяет зарегистрировать дома в упрощенном порядке — предоставив минимум документов.

Дело в том, что многие россияне имеют дома, дачи, садовые участки, на которые невозможно получить право собственности в обычном порядке из-за отсутствия необходимых документов. «Дачная амнистия» позволила оформить в собственность такое имущество, если оно находилось в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до октября 2001 года.

До 1 марта 2020 года люди еще могут успеть зарегистрировать право собственности на дома без разрешения местных властей на ввод дома в эксплуатацию (то есть без получения всех разрешений — проектной документации, плана участка, документов о соответствии строения техническим нормативам, схеме коммуникаций и пр.). Речь идет о домах, построенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Информация о том, на какой земле построена недвижимость, есть в документах на участок. Именно там указывается вид разрешенного использования земли.

Что нужно сделать, чтобы оформить объект в собственность?

До 1 марта 2020 года обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, отправить по почте или в электронном виде через официальный сайт Росреестра, сообщили ТАСС в ведомстве.

Какие документы понадобятся?

Для регистрации дома в упрощенном порядке в Росреестр нужно представить:

  • Заявление.
  • Любые документы, подтверждающие право человека на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли (иногда это бумажка из сельсовета, выданная полвека назад, о выделении участка в пользование).
  • Разрешение на строительство.
  • Документ об оплате госпошлины.
  • Подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. За изготовлением плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, которого можно найти либо в БТИ, либо в компании, оказывающей такие услуги. Изготовление технического плана занимает около десяти дней и стоит в среднем 7–15 тыс. рублей.

Что делать тем, кто не успеет зарегистрировать дом до 1 марта 2020 года?

После 1 марта 2020 года для регистрации права собственности потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

А если дом на участке зарегистрирован, а сарай и баня — нет?

Их тоже лучше зарегистрировать. Причем сделать это можно без получения разрешения на строительство (при регистрации дома оно необходимо).

Для любых нежилых объектов, например незарегистрированных хозяйственных построек (как и для домов на садовых и дачных участках), «дачная амнистия» действует бессрочно.

Чтобы зарегистрировать нежилую постройку, нужно обратиться с заявлением в Росреестр, представить документы на земельный участок и заполнить специальную декларацию с информацией о постройке.

Что даст регистрация права собственности?

Если у владельца не оформлено право собственности, то этот дом ему не принадлежит. В случае возникновения спора с соседями, желании продать недвижимость, поменять, подарить или передать по наследству возникнут сложности: строение придется оформлять в собственность, собирать все необходимые бумаги и получать разрешения.

Кроме того, если на участке под индивидуальное жилищное строительство за десять лет не появился официально зарегистрированный жилой дом, то сумма земельного налога для собственника будет удваиваться.

А еще неоформленный жилой дом — это самовольная постройка. За ее возведение владельца могут оштрафовать.

Законом предлагается продлить до 1 марта 2020 года срок оформления и государственной регистрации прав в упрощенном порядке на объекты ИЖС, создаваемые или созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.
Согласно упрощенному порядку, для регистрации права собственности на объекты ИЖС не требуется получение разрешений на ввод таких объектов в эксплуатацию, а также не требуется представление указанных разрешений для проведения инвентаризации таких объектов, в том числе для оформления и выдачи технических паспортов.
Кроме того, закон продлевает также на два года «срок, в течение которого предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ».
Поправки вносятся в федеральные законы «О государственной регистрации недвижимости» и «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Одобренный в среду Совфедом закон вступит в силу после его официального опубликования.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *