Совет Федерации определился с индексацией военных пенсий

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который позволит уже со следующего года повысить пенсии для военных, а также для тех, кто проходил службу в органах внутренних дел, в пожарной охране, в исправительных учреждениях, войсках Росгвардии и органах по борьбе с наркотиками.

Согласно действующим нормам, с 1 января 2012 года при начислении пенсии военнослужащему должна была учитываться сумма в размере 54% от его денежного довольствия. При этом, начиная с 2013 года власти обязаны были увеличивать ее на 2% до достижения 100%. Однако, как заметил во вторник на заседании комитета СФ по обороне и безопасности его зампредседателя Баир Жамсуев, «закон существует, но каждый год вносятся изменения по его приостановлению».

Последние несколько лет российский парламент регулярно принимал законы, согласно которым постепенный рост расчетной части денежного довольствия военных для начисления пенсий замораживался. Вместо этого размер довольствия, учитывавшегося для исчисления пенсии, устанавливался на уровне 72,23%.

Согласно же принятому закону, уровень в 72,23% зафиксирован с 1 января до 1 октября 2019 года, а после этого он увеличится до 73,68%. Это позволит довести рост военных пенсий до 6,3%.

В конце октября президент России Владимир Путин заявил, что рост военных пенсий в будущем году превысит 6%. По его словам, с 1 октября 2019 года после индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%. Военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%.

Как уточнил на заседании оборонного комитета СФ в минувший вторник первый замминистра финансов России Леонид Горнин, средняя военная пенсия по состоянию на 1 октября 2019 года благодаря поддержанному палатой закону составит 26 200 рублей.

Неполученные возможности

Основополагающим законодательным актом по данному вопросу является ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В нем есть очень важная норма (п. 9 ст. 2): размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Почему-то замалчиваются и не реализуются нормы, предусмотренные майскими указами президента Российской Федерации

Однако на практике данная норма в 2012–2017-м не работала, ее действие приостанавливали на каждый очередной год, ссылаясь на сложную финансово-экономическую ситуацию. В результате военнослужащие недополучали значительные денежные суммы. Вследствие приостановки действия рассматриваемых законодательных норм рядовой солдат-контрактник в 2017-м ежемесячно недополучал более 4,6 тысячи рублей, командир взвода – 8,5 тысячи, командир полка – 11,2 тысячи рублей. А если учесть дополнительные выплаты, исчисляемые из размеров окладов, недополученные суммы будут еще больше.

Лишь с 1 января текущего года оклады денежного довольствия военнослужащих были проиндексированы на четыре процента. Хотя размер индексации несколько превысил запланированный уровень инфляции (2,8%), это никак не компенсировало недополученное денежное довольствие за 2013–2017 годы.

Таким образом, даже при условии реализации намеченной на 2019–2021-й индексации денежного довольствия военнослужащих те его размеры, которые могли бы быть в 2018 году при условии выполнения в 2013–2017-м законодательной нормы об индексации, не будут достигнуты и к 2021-му. Поэтому есть все основания говорить об упущенных возможностях и утраченных иллюзиях военнослужащих.

Майские слезы

От денежного доволствия военнослужащих напрямую зависят размеры военных пенсий. Ведь согласно статье 43 закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» в денежное довольствие, учитываемое при исчислении размеров военных пенсий, включаются:

  • оклад по воинской должности;
  • оклад по воинскому званию;
  • ежемесячная надбавка за выслугу лет.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013-го ежегодно увеличивается на два процента до достижения 100 процентов. В законе сказано, что с учетом уровня инфляции (потребительских цен) законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено в размере, превышающем два процента. В среде военных пенсионеров это получило неофициальное название «понижающий коэффициент».

Дьявол в процентах

В последующие годы указанный коэффициент к размеру денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, соответствующими законами о федеральном бюджете повышался неоднократно.

В 2013–2017 годах коэффициент рос более высокими темпами, чем это указано в законе о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу: к 2017-му он составил 72,23 процента, что на 8,23 процента выше предусмотренного законом. Это несколько компенсировало военным пенсионерам отрицательные последствия неиндексации размеров денежного довольствия военнослужащих, но не покрывало уровень инфляции.

В 2018 году «понижающий коэффициент» не индексировался со ссылкой на то, что рост военных пенсий обеспечен повышением размеров окладов денежного довольствия военнослужащих. На том же уровне и по той же причине, судя по проекту федерального бюджета, представленного правительством в Государственную думу, останется значение данного коэффициента и в 2019-м.

Дьявол в процентах

Важно отметить, что почему-то замалчиваются и не реализуются нормы, предусмотренные майскими указами президента Российской Федерации (ни словом не обмолвилась об этом и Татьяна Шевцова):

  • согласно подпункту «г» пункта 1 указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» правительству предписано обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на два процента сверх уровня инфляции;
  • подпункт «в» пункта 1 указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» требует от правительства обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

За все анализируемые годы требование президентского указа № 604 от 7 мая 2012 года о ежегодном увеличении военных пенсий на два процента сверх уровня инфляции не было выполнено ни разу. Это вызывает недоумение при огромном общественном интересе и повышенном внимании к реализации майских указов главы государства. По какой-то причине пока никто не понес ответственности за фактический срыв стратегических целевых ориентиров, определенных данными документами.

Дьявол в процентах

Еще большим диссонансом это звучит на фоне состоявшегося 24 октября 2018 года заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, где глава государства потребовал в предстоящие годы совершить настоящий прорыв в социальной сфере, прежде всего чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого.

Сейчас в палатах Федерального собрания идут слушания по проекту федерального бюджета на 2019-й и плановый период до 2021 года. Возможно, в ходе дискуссий в представленный правительством Российской Федерации проект бюджета будут внесены какие-то поправки в части, касающейся денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий. Тем более, как неоднократно отмечалось, бюджет впервые за последние годы будет профицитным.

Остается лишь надеяться, что законодатели услышат слова Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами, произнесенные им 26 октября 2018 года на церемонии представления офицеров и прокуроров по случаю их назначения на должности и присвоения высших воинских (специальных) званий и классных чинов. Президент России особо подчеркнул: социальные гарантии военнослужащим государство будет укреплять и впредь. Он напомнил, что с 1 октября будущего года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3 процента (с учетом принятого решения об индексации). Дополнительно будут проиндексированы на два процента военные пенсии, что позволит повысить размер выплат на 6,3 процента.

Если это произойдет, то наконец-то в будущем году (правда, не с начала года, а только с 1 октября) будет реализована норма Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 о ежегодном увеличении пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *