Следующее повышение военных пенсий-через 22 месяца-в октябре 2019 года

Военные пенсионеры получили повышенную пенсию за январь 2018 года в декабре 2017 года. Это позволило им оценить размер повышения военных пенсий в преддверии того, что ближайшая индексация-в октябре 2019 года

Военные пенсионеры получили повышенную пенсию за январь 2018 года в декабре 2017 года. Это позволило им оценить размер повышения военных пенсий в преддверии того, что ближайшая индексация-в октябре 2019 года. Никаких новых повышений военных пенсий в 2018 году больше не запланировано.

Более серьезными негативными моментами, связанными с выполнением федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, во-первых, является запланированная аж на октябрь 2019 следующая индексация денежного довольствия и, соответственно, военных пенсий. Во-вторых, уже 2 года подряд вновь принимаемыми законами отменяется установленная Законом РФ от 12.02.93 № 4468-I ежегодная индексация военных пенсий с 1 января не менее чем на 2%. Сопоставляя эти факты возникает предположение, что следующее увеличение военных пенсий может состояться через год и 10 месяцев.

Правительство и законодатели уже расценивают как правило хорошего тона — заморозку понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий. А о полной отмене этого коэффициента, как вполне заслуженно требуют ветераны военной службы, речи уже и нет. Вернее есть — в виде непонятных, нелогичных и порой абсурдных отписок чиновников и депутатов различных рангов и уровней.

Вторым правилом «хорошего тона» стало «хроническое невыполнение требований Указа Президента № 604

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» в частности говорится:

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»

В целях дальнейшего совершенствования военной службы в Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) предоставление в 2013 году в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации жилых помещений военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

б) формирование к 2014 году фонда служебного жилья;

в) установление денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики;

г) ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

То есть, Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

На 2019 и 2020 годы индексация не фиксирована

Затраты на индексацию окладов военных и всех остальных были бы еще выше, если бы правительство не решило сдвинуть срок индексации в 2019 и 2020 годах на 1 октября (ближайшее повышение окладов запланировано на 1 января 2018 года).

В законе о денежном довольствии военнослужащих прописано, что их оклады подлежат ежегодной индексации с учетом инфляции в соответствии с законом о федеральном бюджете, но эта норма была приостановлена с 1 января 2014 года. Приостановка истекает 1 января 2018 года — соответственно, правительство возвращается к выполнению соответствующей нормы из закона о довольствии военных (никакого отдельного закона не нужно).

Поскольку в законе о денежном довольствии записано, что индексация проводится в соответствии с законом о бюджете, значит, в следующем году, когда правительство будет принимать новый «скользящий» бюджет на три года, цифры по индексации в 2019 и 2020 годах могут поменяться в зависимости от актуальных данных по инфляции. А прогноз роста цен вполне может измениться: например, по 2017 году Минэкономразвития теперь ожидает показатель 2,5–2,8%, хотя изначально прогнозировало 3,8%.

Проблемы с повышением военных пенсий так и продолжают оставаться актуальными!

Проблема №1 — Недоиндексация, носящая хронический характер:

Годы Пов.в.п.

на %

Инфляция* Должно бытьс учетом УказаПрезидента РФ

(от 7 мая 2012

года № 604)

«Недоиндексация»с учетом УказаПрезидента РФ

(от 7 мая 2012

года № 604)

2013 +8,2% 6,45% 8,45% 0,25%
2014 +6,1% 11,36% 13,36% 7,26%
2015 +7,5% 12,90% 14,90% 7,4%
2016 +4,0% 5,8 % 7,8% 3,8%
2017 +4,0% 4,0% 6,0% 2,0%

  * – по данным материалов к законопроекту

По мнению Комитета по обороне, выполнение не в полной мере Указа № 604 фактически дискредитирует гарантированный государством уровень пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на пересчет пенсионных выплат сверх инфляции.

Проблема №2 — Введение с 2012 года понижающего коэффициента для исчисления пенсий, благодаря которому военная пенсия имеет не полный размер — обрезанный (простите за банальность выражения не услаждающего слух). На данный момент, в соответствии с законопроектом Федерального закона «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…» его планируется «заморозить на 2018 год в размере 2017 года — 72,23%.

Проблема №3 — Повышение в 2018 году денежного довольствия действующих военнослужащих с 1 января 2018 года на 4%, с помощью которого и планируется увеличить размеры военной пенсии, снова лишает военпенсов положенной по требованиям Указа №604 индексации свыше или не менее 2% от уровня инфляции.

Автор записи

38 комментариев для “Следующее повышение военных пенсий-через 22 месяца-в октябре 2019 года

  1. Неужели Путин думает, что при таком отношении к ним, военные пенсионеры будут голосовать за него?

  2. Будем голосовать за Грудинина.Кивать на правительство глупо.Всё решает один человек-Путин.

    1. Пожелания Путина отражены в его указах, а то, что он не имеет права НЕ подписать принятые правительством решения, согласно Конституции РФ, наша с вами вина, которую пытаемся переложить на других. В качестве президента, кроме Путина В.В., представить кого-то, на настоящий момент довольно сложно. Всех с Новым годом.

      1. Можно продолжать повышать оклады чиновников и лелеять олигархов, не увеличивая подоходного налога для миллионеров даже на 1%.
        А потом говорить, что нет денег для увеличения пенсий ни военным ни гражданским!
        Если вас это устраивает голосуйте ха ВВП.
        Надо поддержать нового кандидата от КПРФ. Я проезжал Софхоз им. Ленина, которым руководит их кандидат, и думал что попал в другой мир!!

      2. Право Президента не только подписать представленный ему закон,но и наложить на этот закон Вето ,Президент РФ не использовал право вето при подписании Закона,приостановившего выполнение его же Указа № 604, И в чём тут моя вина,ДА,незаменимых руководителей и других должностных лиц НЕТ ,представить можно,

    2. Интересно получается- поприжали Россию санкциями и все Путин во всем виноват. А до этого был прав во всем? А куда правительство девать? Они что посторонние наблюдатели? Их же пока ВВП не пнет в задницу-никакого движения.

  3. Главком нас бросuл.А правuпельство думает только о своем кармане.Будем голосовать за Грудuнuна

  4. Пряники раздают перед выборами, а их ближайшие годы не ожидается. Может что то разумное услышим в предвыборных обещаниях, как всегда в глаголах будущего времени.

  5. Нафига такой нам дед, вместо завтрака —— обед! Короче братья — отставники, голосуем за Грудинина!!!

  6. Каким главнокомандующим может быть человек не имеющий военной пенсии (19 лет выслуги) и просидевший почти всю службу в ГДР в Доме дружбы?

  7. 500-800 рублей это не повышение пенсии, а индексация инфляции. Повышения пенсии для большинства людей не было несколько лет, кроме повышения пенсий судьям, прокурорам и другим отдельным чиновникам, и в ближайшие годы повышение пенсии для многих не предвидется.

  8. Уважаемые коллеги! Завалы в экономике страны таковы, что даже если Грудинин вдруг выиграет ближайшие выборы, что вряд ли, ему придется не один год восстанавливать эти руины, оставленные путинской властью. А у них еще 6 лет впереди, развалят все до основания, как бы карточки не ввели. Правда, говорят, что стратегических запасов почти нет, раздавать голодным нечего. Но голосовать надо за кандидата левого блока, может быть на следующих выборах у него будет больше шансов.

  9. Верховный Нас » кинул» . Голосую за Грудинина , хотя понимаю , что ему не дадут пройти , но хоть может обратят тогда на нас внимание .

  10. Зачем указывать за кого голосовать.Каждый сам знает.Вы еще Собчак порекамендуйте.

    1. Собщак и Навальный — значительно лучше,чем Путин,который ненавидит военных пенсионеров и пенсионеров МВД Росии,да и всех гражданских пенсионеров России.Он нашёл деньги для увеличения окладов судьям на 30% и военным следственным органам,военным судам и военной прокуратуре на 4%,в том числе и пенсионерам этих ведомств,которым выделил 100% пенсию,разделив людей,носящих такие же погоны на угодных и неугодных его строю. А судьям, даже членам их семей увеличил денежное содержание.

      1. Согласен с Вами,судьям прокуратуре судьям в погонах-да отстегнул…а нам офицером кукиш-рылом не вышли..Они же элита работают по свистку..а мы пушечное мясо..когда молодые и здоровые-нужны..потом выбросили на выживание..

  11. Только-что прочитал, что прокурорским планируется увеличение пенсии на 6-7 тысяч рублей. Подполковнику милиции с выслугой 34 года с должности командира ОМОН имевшему удовольствие в 1996 году «восстанавливать конституционный порядок» в Чечне, уже перечислили пенсию 1070 рублей =3,7 %, но не 4% как везде и всем трубят в СМИ. Вот-такой реальный расклад.

  12. Товарищи офицеры не позорьте себя. Честь выше всего. Призывы голосовать за Грудинина. Собчак, Явлинского, Жириновского от безысходности не поможет увеличению пенсии. Все ждали чуда от Путина В.В. -не получилось. Что делать- извечный вопрос. Денег нет , но вы держитесь.

    1. Ешь » вода» , пей вода — стать не будешь никогда . тогда господа офицеры позорить не будут с голыми задницами

  13. «Защитники» Родины начинают прозревать. Во время службы получать благи прекрасно, а думать о будущем необязательно. Отработав нас просто выбрасывают и подкармливая заставляют кричать о патриотизме и слушать умные речи людей никогда не служивших в армии. Впереди полный разгром МВД.

  14. Грудинин..это второй Никита..то кукурузой..этот клубникой..но от этого пенсия не поднимется..так как пусть этот Грудинин ..поедет на ДВ и поднимит там колхоз а не тот в котром сидит под крышей дядюшки Зю.И где нет под боком Москвы с 13 000 000 жителей,Только ВВП.Честь имею!!!

  15. Уважаемый Ветираны Я лично написали 2 комментарии. Не пропустили. Справедливости нет и не будет.

  16. Дмитрию Ивановичу!Тебе до умов и работоспособности Грудинина,достижений в его хозяйстве как ползком до Сингапура, не надо оценивать человека по себе подобному,таких патриотов,как ты,нужно гнать на голые гектары ДВ,попробуйте себя в развитии народного хозяйства,может себя сможете прокормить,хотя едва-ли,ума не хватит

  17. Путин ,Грудинин ,Жириновский. Никто ничего не изменит. Вся система ,коррумпированна. Вы поймите чем больше выделят,не нужным пенсионерам. Тем меньше достанется чиновникам. Путин сам ничего не решит. К сожалению стая чиновников- дармоедов,слишком велика. И вступать в конфликт с ними бессмысленно. Никто от кормушки не откажется. А пенсионеры это обуза для правительства. И в тоже время за их счет можно неплохо поживиться.»ПОМОГИ ГОСУДАРСТВУ,УМРИ ДО ПЕНСИИ» А кто победит на выборах, даже домашним животным известно. Да и других,сейчас опасно. На выборы выделено 17 млрд. р. А на пенсии 7 млрд. р. А депутатам по 1 млн.р. На компенсацию транспортных расходов. Вот и задумайтесь, о заботе об народе! Всех с наступающим! Здоровья и оптимизма.

  18. Ребята контрактники , без всякого настроения , но , с надеждой ждут изменений в размерах денежного довольствия, которое нынче 25-30 000 рублей !Многие в недоумении — как можно защищать Отчизну , где чиновники получают бешеные заплаты и берут миллионные взятки! Почему прослужив Родине 20 лет получишь пенсию 10 000 рублей!? Снять ( самую плохую)квартиру 15-20 000 рублей , а денежное довольствие 25 000 рублей!!! Как создать семью ?

  19. сейчас еще не хватало в президентах РФ-председателя колхоза, смех и только

  20. Мир Вам,братья Отставники ! Чего греха таить,я и сам раньше голосовал за путина
    много раз и к чему ЭТО привело ? У нас небольшой русский город,как и всюду наплыв мигрантов,развал медицины и смертность превышает почти в три раза,Карл ! рождаемость !
    Честь-Высока,но еще Выше Ее-Любовь,с которой Мы с Вами служили,отдавая себя Людям и Родине !!! Самое простое в сложившейся ситуации вообще не ходить на выборы,но я так думаю,что честнее всего отдать свой голос самому достойному !
    Я и все мои близкие и коллеги будем голосовать за представителя КПРФ Павла Грудинина !!!!
    Честь имею !

  21. Не всё гладко в государстве Российском.Только вот при другом президенте будет,по моему,ещё хуже

  22. ну если московские в/пенсионеры не выходят на митинги реальной оппозиции то о чем мы можем говорить.даже В.И.илюхин не мог собрать больше2-3 тысяч-это позор в/пенсионерам москвы которых больше ста тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *