Сколько можно заработать на Дзене

Сколько можно заработать на Дзене

Многие читатели склонны думать, что авторы на Дзене пишут статьи исключительно ради финансовой прибыли. Вы правда думаете, что на Дзен можно заработать приличные деньги? Хотите узнать правду? Тогда — читайте эту статью.

Подключение монетизации

Я веду блог «Работяжка» на Дзене с середины августа 2019 года. Возможность подключить монетизацию появилась через 1,5-2 недели, когда на канале было не больше 5-7 статей.

Как это происходит?

У каждой статьи есть счетчик, на котором фиксируется количество показов и дочитываний.

Как только общее количество дочитываний доходит до 7000 раз в неделю, кнопка «Подключить монетизацию» (вроде так называлась)) становится кликабельной.

Далее — заполняете анкету и отправляете её на проверку. Начисление средств начинается только после проверки. На проверку потребовалась где-то неделя.

Если бы моей целью было обогащение, то я бы бросила канал через месяц после подключения монетизации. К счастью, у меня есть стабильная работа, которая приносит хороший доход, а канал на Дзене — это одно из хобби.

Сколько платят на Дзен?

Когда Дзен только появился, то за каждые 1000 дочитываний платили 40 рублей.

Сейчас эта сумма уменьшилась в 2 раза.

То есть, за каждые 1000 дочитываний начисляются 20 рублей.

И какой-то процент приходит, если читатель переходит на сайт рекламодателя.

Не густо, конечно же.

Лайки и дизлайки влияют не на заработок, а на карму. Чем выше карма — чем больше показов. Чем больше показов — тем больше ВЕРОЯТНОСТЬ дочитываний.

Но если статья тухлая, но на 100 000 показов может быть всего 5000 дочитываний. А это ни о чём в денежном эквиваленте.

Если вы думаете, что у каждой вашей статьи будет приличное число показов, то вы ошибаетесь.

Система настроена таким образом, что «выше головы не прыгнешь». То есть «выстрелила» у вас какая-нибудь статья, и вы вдохновленный строчите следующую, рассчитывая на такой же успех, то такого уже не будет! Потому что =>

Одну статью, на которую вы не делали ставок Яндекс.Дзен зачем-то покажет 100 тысяч раз. Другую статью, которая по вашему мнению должна была «зайти», система покажет 300 раз. Странный алгоритм.

У меня несколько раз так было, что Дзен показывал статью, к примеру 200 раз, а дочитали её 600 раз.

Получается, что система сдерживает ваш успех.

Разумеется, есть еще куча скучных нюансов, таких как поисковые запросы, актуальность и бла бла бла.

Приблизительная сумма, на которую вам стоит рассчитывать в месяц на Яндекс.Дзен — от 6-8 тысяч рублей, а не 20-40 т.р., как пишут другие авторы. Возможно, через год канал сможет выйти на другую цифру, если автору хватит терпения и сил, а контент будет интересным и популярным. Но доход в интернете всегда нестабильный!

Будем реалистами!

Анализ конкурентов

Я не читаю Дзен, у меня нет подписок. Вчера мне в голову взбрела идея написать про заработок на Дзене, поэтому я решила посмотреть, как идут дела у моих коллег по цеху «Яндекс.Дзен».

Я вводила разные поисковые запросы, и переходила на статью, из статьи — на канал.

Блог №1

Нашла активный канал! Симпатичная девушка как раз пишет статью про заработок на Дзене. Пишет про 30-40 тысяч в месяц. Захожу на её канал, начинаю открывать статьи одну за другой, чтобы увидеть количество дочитываний.

Подписчиков у девушки в два раза больше, чем у меня. Охват тоже приличный. Но максимальное количество дочитываний было 30 000 раз. Все остальные статьи — от 100 до 10 000 дочитываний. Всего статей — 134.

Я не верю, что все пришедшие люди кликали на рекламу, и она из-за этого вышла на сумму 40к.

То есть, красотулька нагло врет про заработок.

Самая популярная статья на канале принесла ей максимум 600 рублей.

На канале «Работяжка» самой популярной статьей стала «Девушки в провинциальном офисе: на ногтях шеллак, а сапоги из скрипучего дерматина» (да, это была провокация, я не такая злюка на самом деле).

Ей дочитали 118 000 раз. То есть, она мне принесла 2300 рублей (крошили долго). Она единственная такая. Не знаю, сколько из этой суммы пришло за переход по рекламе, но уверена что немного.

Максимальное дочитывания у других популярных статей — 20 000 раз (то есть 400 рублей).

Популярной становится приблизительно каждая 7-10 статья (сдерживание показов системой)

Вот и подсчитайте!

Блог №2

Нарвалась на интересный канал одного мужчины. Канал называется «Благо». Честно, восхитилась! На канале почти 15 000 подписчиков. Никакой провокации. Простой человек рассказывает о своей жизни. А я обожаю, когда просто!

На канале «Благо» среднее количество дочитываний каждой статьи — 30 000 раз. Это хороший результат. Мужчина ведет блог с 2018 года.

Его канал суверенностью можно отнести к вполне успешным, но не топовым. При этом он тоже вряд-ли выходит на отметку 30 000 рублей\в месяц (да, подсчитала).

Поэтому, спуститесь с небес, если думаете, что на Дзене можно обогатиться.

Прекрасный канал "Благо" Алексея Федорина. Скриншот.
Прекрасный канал «Благо» Алексея Федорина. Скриншот.

А еще, я нашла хорошие заброшенные каналы. Скорее всего целью их ведения была именно прибыль. Затем авторы разочаровались, и бросили это дело. Либо им надоело.

Дзен — это отличная платформа для блогеров. Но если вы думаете, что здесь можно заработать приличные деньги, то лучше губу не раскатывать.

А что говорят и думают люди?

-Если заработок 6-8 тысяч это правда, тогда 30-40 % населения, которые живут за чертой …, смогут заплатить за коммуналку и еще останется на покушать. На пример пенсионер в гетто-регионе получает в лучшем случае 16000 р., а большинство от 10000 до 12000, за коммуналку от 4000 до 8000 в среднем (зима-лето). И нужно умудриться прожить месяц на оставшиеся. Или, получить инвалидность больному человеку можно, образно говоря, если он не встает с постели и то, дадут рабочую группу 2000 р. в месяц. Если у таких людей «работают» головы и руки, то это отличная зарплата, разумеется не для центральных регионов.

-Выстреленная статья может принести 6000-8000₽, но это может быть и не за месяц, а за весь период её продвижения на дзене. Здесь не угадаешь. Сегодня у людей один интерес к темам, завтра другой. Но все равно конечно, лишняя копейка в доме не помешает.

-Парадокс — глупейшая статья про пилотку собирает за 2 дня 130 тысяч просмотров. Люди плюются, но смотрят. Так что для заработка на дзен нужно уметь готовить жвачку, а не пытаться осчастливить человечество. Но тут уже вопрос самоуважения.

-Да хоть и пятёрка в месяц, чо, плохо что-ли — добавка к 30-ку по основной работе!

-Всё это ваши предположения , а почему яндекс прямо бы не написал о этом ? Что ему скрывать, думаете, они обманывают ? Нет. Там алгоритм автоматический , сам всё на показы выставляет. Выгоду не ищет. Хоть 6-8 тыс. рублей и то ладно. Пишем то в основном, чтобы поделиться , пользу людям принести. И сами рады этому, что кому то нужны.

-На Яндексе всегда было сложно заработать. Что на такси, что на Дзене.

-Вы своей статьей вдохновили счастливых россиян на писанину в Дзене. В регионах 6-8 тыс. в месяц доп. дохода это очень и очень соблазнительно. Так-что ждите притока конкурентов.

-Хочу на Дзен выкладывать стихи и творчество. Точнее рассказывать об этом. Что было бы не плохо для хорошего старта? Я конечно не рассчитывают на 100тыс.просмотров сразу, но и не хотелось бы остаться ни с чем убив кучу времени на то, что не заинтересует. Можете ли что-то мне посоветовать?

— Соглашусь, что на горло «собственной песне» Яша никогда не наступит. ТАКИХ ЭКОНОМИСТОВ я ещё нигде не встречала, но с другой стороны — они дают возможность подработать удаленно, с пользой для себя. В некоторых уголках России официальная заработная плата 7 тыс. рублей, поэтому тут такая подработка для них будет существенной. Да и интересы Яндекс очень хорошо начал узнавать (прям агент 007), алгоритм сверхточный. Поисковая выдача, правда, ухудшилась….увы — слишком много хочет денег и несправедлив, SEO в Яндексе на нет уходит:( Директ расцветает — всем уже разрешено рекламироваться, не только компаниям.

-Спасибо, просветили. Ни когда не задумывался, о заработке, на Дзен.

Не готов убивать, кучу времени, на анализ, популярных тем, авторов, которые добиваются успеха.Да ещё и написание статей, так сказать, на злобу дня. ))

Но, просто решил узнать, для себя; сколько же людям платят?

Просто иногда, встречается такой бред, что не только дочитывать, а отправить автора, в вечный бан охота.

-Как то наткнулась на статью на дзене. Абсолютно тухлая статья, а захотелось дочитать. Писал, что ведёт 3 блога и в месяц около 90 тыс. имеет с дзена. Причём повторюсь что реально там тексты а-ля « проснулся, сходил покакал, покушал, пошёл на работу».

-Да уж, завидовать нечему. Каждый день писать статьи, общаться с народом. Ради 6-8 тысяч? Игра не стоит свеч. Зато почитаешь так все хвастаются что зарабатывают на Дзене. Не верю больше сказкам.

-Хитрый Дзен -это сетевой маркетинг в сфере продвижения и он заинтересован в массовости, а не вашим личным успехом.Чем больше статей ,тем больше ссылок .

-Это я, значит, хорошо получала. Писала в Дзене полгода где-то, на монетизацию вышла через дней 10. Получала где-то 5 000 рублей в месяц (по-разному выходило, и 150 рэ в день, и 500 — от случая к случаю). Почему ушла? Надоело строчить по три-четыре статьи в день ради грошей (писала, пока искала работу).

-Из Дзена, к сожалению, бегут все нормальные проекты. К примеру, admi по-началу лихо взялись, но из-за постоянных необоснованных блокировок — они кинули канал, многие новостные ресурсы тоже пытались, но правила, которые не знает никто кроме робота — не оставляют шанса. Остаются только школьники, которые учатся писать, а это не придаст площадке авторитета, даже если Яндекс будет показывать её везде — доверие к ней со стороны читателей уже не вернуть!

-Я веду канал с середины апреля… Ну, как с середины- выложила несколько статей, потом отложила… В середине мая взялась за дело серьезно и начала — писала, как Вы говорите — «на остро-социальные темы», снимала видео (как умела)! В июне подключили монетизацию… Знаете, что обидно (но для Дзена это обычное дело) — длинную статью про кесарево сечение (серьезную, толковую) показали едва-едва. Зато небольшой текст про парней, желающих получить «выхлоп», собрал 14 тысяч дочитываний за 2 дня (13 за 1, и 1 добрая за следующий день). И тут же набежали пикаперы, стали меня оскорблять, хотя статью явно не прочитали внимательно и не вникли в суть дела! Но за эту статью мне набежало рублей 700. А за кесарево, наверное, 50 с копейками… В общем, больших заработков я не жду, пишу, наверное, потому, что писать хочется!

-Не очень объективно, я считаю. Дело в том, что реклама рекламе рознь, поэтому и стоить может по разному. А значит и доход считать количествами показов не получится. К примеру, реклама строительных товаров и услуг, автомобильная реклама, реклама медицинских услуг будет стоить дороже, чем реклама дешевых продуктов. Кроме того, если на вашу статью зашли ради красивого заголовка, то да, на рекламу кликнут едва ли. Но вот если статья строительной тематики и зашли, чтобы прочитать полезную для себя вещь, а в конце еще и реклама по теме, то вполне…

-Согласен с вами. Дзен это не про деньги. Тут возможно, как в сетевом маркетинге, кто стоял у истоков, тот и зарабатывает, но основная масса ради удовольствия. Я свой канал рассматриваю, как записную книжку, которую могут посмотреть другие.

-Количество подписчиков в Дзене — вообще не показатель. А вот аудитория — да, важна. По поводу заработка с Дзена — знаю несколько не особенно больших каналов, у которых в месяц выходит 40-50 тыс. Есть и больше. Но это нишевые (узкоспециализированные) каналы, про ремонт. И они ведутся два года и более. Нельзя за полгода выйти на большой доход, поэтому многие бросают.

-Абсолютно правдивая статья! А то тут одна блогерша пишет, что зарабатывает 100 т. рублей в месяц с двух каналов. На такую сумму, конечно, можно выйти, но для этого нужен принципиально иной подход к монетизации канала. И это будет уже не совсем заработок на дзен, а скорее заработок с помощью дзен.

Автор: МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *