Система индивидуального пенсионного капитала будет запущена с 2020 года

Правительство сохраняет планы запустить новую систему накопительной пенсии — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) с 2020 года, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, задержка с опубликованием законопроекта связана с масштабными изменениями пенсионного законодательства в 2018 году, хотя система ИПК не затрагивает пенсионеров, а затрагивает тему пенсионных накоплений работающих граждан.

«Он [законопроект об ИПК] у нас готов. Единственное, мы хотели все это совместить, чтобы у нас не было нагромождения одного на другое. Слава богу, реализовали сложную, сложнейшую пенсионную реформу. Даже это не реформа, это изменения всего законодательства. Реализовали их в текущем году. Видите, шло очень туго. И я вам откровенно скажу, что и вопрос ИПК тоже «подвис» из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения», — сказал Силуанов.

Пока правительство окончательно не приняло решения о сроках внесения проекта, сообщил Силуанов, но, по его мнению, план запустить систему с 2020 года «реалистичен». Ранее Минфин планировал опубликовать законопроект для публичного обсуждения в августе, затем сроки были сдвинуты на конец 2018 года.

По мнению Силуанова, чем быстрее будет запущена система ИПК, тем лучше.

«Делаться это будет — во всяком случае, предлагаем мы в том варианте, который у нас есть, — очень аккуратно, постепенно, это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться и могут быть использованы на определенные цели… деньги, которые будут наследоваться», — сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что система будет добровольной. «Во всяком случае, совершенно понятно, что не какие-то налоговые изменения. Это деньги, которые будут работать на тех же граждан, которые их сами накопили», — сказал он, подчеркнув, что этим средствам будет обеспечен учет, контроль и сохранность.

«Первый год вхождения в эту систему никак не сказывается на участниках, желающих вступить в эту систему — ноль отчислений от своей зарплаты», — напомнил Силуанов.

Об ИПК

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1.п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов тогда не раскрыл. Способ вступления в систему ранее стал предметом дискуссий в правительстве — ЦБ и Минфин предлагали механизм автоматического включения граждан в систему с возможностью отказа (автоподписка), но против такого способа выступал Минтруд. Позднее от автоподписки было решено отказаться.

Предполагается, что «ВЭБ.РФ» может быть наделен функциями НПФ для работы с накоплениями молчунов в рамках ИПК.

Что такое индивидуальный пенсионный капитал

Новая концепция формирования накопительной части пенсии будет готова к концу года

Центробанк и Минфин готовят законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). «Парламентская газета» разобралась, что это такое и как россияне будут накапливать свои пенсии?

История разработки

По сути, индивидуальный пенсионный капитал — улучшенный вариант накопительной системы, которая была заморожена с 2014 года. Первую версию нового механизма накопления пенсий Центральный банк и Министерство финансов представили в 2016 году. Почти сразу же между профильными ведомствами разгорелась дискуссия о том, каким образом переводить россиян на ИПК — автоматически или в заявительном порядке. В сентябре первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что система ИПК будет запущена в 2020 году.

По словам главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, до конца этого года законопроект об индивидуальном пенсионном капитале поступит в Государственную Думу.

Чем ИПК отличается от прежней системы накопления?

Сегодня россияне не делают отчислений в Пенсионный фонд из своих зарплат. За них это делают работодатели. Но в отличие от НДФЛ этот взнос, размер которого составляет 22 процента от суммы заработной платы сотрудника, не удерживается из зарплаты работника — компания оплачивает его из своих средств.

До 2014 года отчисления распределялись таким образом: 16 процентов шло на страховую часть пенсии и шесть процентов — на накопительную. С тех пор как последняя была заморожена, все 22 процента отчислений поступают на страховую пенсию.

Суть же ИПК в том, что взносы на накопительную часть будут делать не работодатели, а сами граждане.

«Индивидуальный пенсионный капитал предлагает, чтобы из зарплаты каждого человека, который подходит под накопительную систему по возрасту, удерживался определённый процент. Не начислялся сверх зарплаты за счёт работодателя, а именно удерживался из зарплаты сотрудника», — пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

43,5 миллиона россиянполучали пенсию в России в 2017 году.

Она подчеркнула, что парламентарии ещё не видели проект концепции, поэтому представление о механизме работы ИПК они пока складывают на основе неофициальных данных.

Сколько процентов составят отчисления?

Первые несколько лет процент удержания будет ежегодно расти — по предварительным данным, от одного до шести процентов. И хотя ставка будет одинаковой для всех, россиянам дадут место для манёвра.

«Это будет установленный в рамках ИПК одинаковый для всех процент. При этом человек может добровольно платить больше. Но он должен сам изъявить желание: «У меня зарплата хорошая, один процент само собой удержат, но я хочу ещё плюсом отчислять». Это входит в рамки системы ИПК», — рассказала Елена Бибикова.

Можно ли отказаться от уплаты накопительных взносов?

Концепция предполагает отказ от уплаты взносов. Вопрос пока в том, в какой момент человеку дадут такую возможность. По словам Бибиковой, сейчас идёт обсуждение того, каким образом будут удерживать эти взносы.

Первый вариант — это будет заявительный порядок, то есть человек должен прийти в бухгалтерию и написать заявление о том, чтобы с его зарплаты удерживали процент и перечисляли на накопительную пенсию.

Человек может добровольно платить больше. Но он должен сам изъявить желание.

Второй вариант предполагает, что всех россиян «подключат» к системе автоматически. «Если человек будет не согласен, то он придёт в бухгалтерию и скажет: «Нет, вы с меня, пожалуйста, не удерживайте проценты на ИПК, меня устраивает то, что мне даст государство». Он напишет заявление, и с него перестают удерживать эти взносы», — обрисовала сенатор второй сценарий.

Какой из этих вариантов войдёт в законопроект, пока неизвестно: в Правительстве ещё нет единогласия по этому вопросу.

Куда направят взносы?

Отчисления на индивидуальный пенсионный капитал будут поступать в негосударственные пенсионные фонды, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. С этой точки зрения ИПК мало отличается от прежней накопительной системы.

Зачем нужен ИПК?

Индивидуальный пенсионный капитал станет хорошим подспорьем для граждан, которые хотят самостоятельно влиять на своё будущее благосостояние, считает Вострецов. Если человек умеет распоряжаться деньгами, будет разумно инвестировать часть заработка, то к концу трудовой жизни накопит на «вторую пенсию», отметил депутат.

Сергей Вострецов: «Индивидуальный пенсионный капитал — это осознанное влияние граждан на свою судьбу в будущем. Особенно для молодого поколения, которое только вступает на трудовой путь, это будет большим подспорьем».

«Государство правильно сделало, что не отказалось от своих обязательств и сохранило страховые пенсии. То есть оно по-любому защитит граждан, и в старости без денег они не останутся. Но если люди хотят дополнительных доходов на пенсии, они могут внимательно изучить негосударственные пенсионные фонды и другие системы и вложить свои деньги», — рассуждает Сергей Вострецов.

По его словам, накопительную часть россияне смогут получать по достижении нынешнего пенсионного возраста. Ещё один плюс в том, что накопительную часть можно будет снять одномоментно и целиком, а также передать по наследству, добавил законодатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *