Сегодня Шойгу заявил о повышении военных пенсий в 2018, 2019 и 2020 годах

Сегодня Шойгу заявил о повышении военных пенсий военным пенсионерам в 2018, 2019 и 2020 годах

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Министр обороны вынес на обсуждение пять вопросов.

Первый касался повышения в текущем году денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу Вооружённых Сил и военных пенсий гражданам, уволенным с военной службы.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, руководство страны уделяет большое внимание этому социальному аспекту жизнедеятельности армии и флота.

По инициативе Министерства обороны Прези­дентом Российской Федерации принято решение с 1 января этого года в течение трёх лет ежегодно индексировать оклады военнослужащих не менее чем на четыре процента.

Также с начала года на четыре процента повышены пенсии военным пенсионерам и заработная плата граждан­скому персоналу. На эти цели в 2018 году военному ведомству дополнительно выделено 38,6 млрд рублей.

Помимо этого, отметил Министр обороны, ведётся работа по обеспечению размера денежного довольствия не ниже зарплат в ведущих отраслях экономики, индексации воен­ных пенсий сверх уровня инфляции и повышения заработной платы отдельным категориям работников.

Более подробно об этом рассказала выступившая с докладом заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова.

Она проинформировала, что, начиная с 2012 года, военные пенсии увеличены на 39,1 процента. Средний размер военной пенсии за выслугу лет превышает размер страховой пенсии работников в 1,75 раза и составляет 24,6 тыс. рублей», –– заявила Татьяна Шевцова.

«Благодаря последовательно проводимой Минобороны России работе совместно с Государственной Думой и Советом Федерации в условиях отсутствия индексации денежного довольствия с 2012 по 2017 год принимались решения о ежегодном повышении военных пенсий на уровень инфляции», –– уточнила замминистра.

Татьяна Шевцова также сообщила, что дополнительно к военным пенсиям с 1 апреля 2018 года проиндексированы социальные пенсии на 2,9 процента таким категориям пенсионеров, как участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, лица, достигшие 80-летнего возраста.

Дополнительно, учитывая заслуги старшего поколения в Великой Победе, Президентом Российской Федерации 5 апреля 2018 года принято решение о выплате ежегодно (а не только в юбилейные годы), единовременной выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов из расчета 10 тыс. рублей.

Министерство обороны активно участвовало в подготовке проекта Указа Президента Российской Федерации по данному вопросу.

В соответствии с этим решением в мае – июне 2018 года дополнительной выплатой будет обеспечено более 10780 военных пенсионеров.

В результате проводимой целенаправленной работы Минобороны России в условиях сокращения расходов федерального бюджета удалось сохранить и дополнительно увеличить бюджетные ассигнования на социально значимые вопросы.

Так, на 2018 год Минфином России увеличены расходы военного ведомства на предоставление субсидий военнослужащим для приобретения или строительства жилого помещения (новый вид обеспечения военнослужащих жильем) – 37 000 млн рублей;

– на компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – 1574 млн рублей;

– на оказание высокотехнологичной медицинской помощи личному составу Вооруженных Сил – 946 млн рублей.

Это позволит, подчеркнула Татьяна Шевцова, дополнительно обеспечить социальную защищенность военнослужащих.

Затем на совещании был рассмотрен ход размещения государ­ственного оборонного заказа на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

Сергей Шойгу сообщил, что гособоронзаказ на текущий год предусматривает размещение более 3700 заданий на сумму около 1,5 трлн рублей.

Почти 70 процентов этих средств, подчеркнул Министр обороны, пойдёт на серийные закупки современного вооружения и военной техники.

«Учитывая опыт реализации ГОЗ в течение последних трёх лет, в этом году мы обеспечили пролонгацию долгосрочных обязательств, сокра­тили сроки проведения конкурсных процедур и подписания контрактов с единственными исполнителями. Эти меры помогут значительно снизить риски несвоевременного исполнения гособоронзаказа», –– отметил Министр обороны, добавив, что на данный момент заключены контракты на сумму, составляющую почти 85 процентов от общего объёма выделенных средств.

«В целом показатели размещения ГОЗ-2018 выше, чем в прошлом году. Вместе с тем до 15 мая – даты завершения контрактации – остаётся не так много времени, поэтому темпы размещения гособоронзаказа необходимо ускорить», –– поставил задачу руководитель военного ведомства.

Следующий вопрос повестки дня был посвящён выполнению госконтрактов в интересах Военно-Морского Флота.

Министр обороны напомнил, что в рамках реализации государственной програм­мы вооружения строительство, ремонт и сервисное обслуживание практически всей номенклатуры военных кораблей и судов осуществляет Объединённая судостроительная корпорация.

В марте компания передала флоту новое судно тылового обеспечения «Эльбрус».

В апреле спущен на воду первый серийный базовый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов».

До конца года моряки получат ещё шесть построенных и четыре отремонтированных корабля.

На селекторе также обсуждались шаги по совершенствованию системы подготовки кадров для инженерных войск Вооружённых Сил.

Сейчас специалистов в этой области готовят два вуза.

В Общевойсковой академии (Военном институ­те (инженерных войск) по программе магистратуры обучаются 52 человека. В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище подготовку по программе высшего образования (специалитет) проходят 1175 человек и 135 обучающихся получают среднее профессиональное образование.

«Сильный преподавательский состав и высокий уровень приобретаемых знаний привлекают в эти учебные заведения всё больше зарубежных слушателей. В настоящее время в Тюменском училище обуча­ются представители 30 стран, в Общевойско­вой академии – девяти», –– отметил Министр обороны и предложил оценить возможность оптимизации системы подготовки специалистов для инженерных войск.

Кроме этого, участники совещания рассмотрели, как осуществляется жилищное обеспечение военнослужащих в рамках накопительно-ипотечной системы.

Сергей Шойгу подчеркнул, что такая форма приобретения жилья набирает популярность среди личного состава.

С 2012 года число участников накопительно-ипотечной системы в Вооружённых Силах возросло в 2,5 раза и сейчас превышает 216 тыс. человек.

К примеру, в прошлом году из 23 тыс. военнослужащих, получивших жильё, 13 тыс. воспользовались ипотекой.

«Как видим, в целом система работает хорошо. Для того, чтобы она не давала сбоев, важно строго соблюдать сроки предоставления воинскими частями необходимых документов в жилищные органы», –– отметил Министр обороны, предложивший заслушать, как улучшить эту работу.

Помимо повестки дня, Сергей Шойгу обратил внимание участников совещания на еще одно важное мероприятие. Оно напрямую касалось области, связанной с подготовкой военных кадров.

Министр обороны сообщил, что в Армении, Казахстане, Белоруссии и России прошла четвёртая международная олимпиада курсантов по иностранному языку, математике, военной истории и информатике.

«Приятно отметить, что по всем предметам наши ребята стали победителями», –– с удовлетворением заметил руководитель военного ведомства.

Сергей Шойгу пояснил, что в этом году впервые в знании иностранного языка и информатики состязались «профессионалы» – будущие переводчики
и «айтишники».

«И здесь наши команды были первыми», –– подчеркнул Министр обороны.

Он сообщил, что со следующего года планируется проводить международные олимпиады среди суворовцев, нахимовцев и кадет. Это предложение поддержано министрами обороны Армении, Казахстана и Белоруссии.

«Прошу Главное управление кадров продолжить работу по этому направлению со странами Содружества, о результатах доложить на ближайшем заседании Совета Министров обороны государств – участников СНГ», –– поручил Министр обороны.

Сергей Шойгу также напомнил, что до самого важного и почитаемого в России праздника –– Дня Победы –– осталось меньше недели. Полным ходом идёт подготовка к военному параду.

Традиционно на нём будут представлены перспективные образцы вооружения и военной техники.

В их числе зенитные ракетные комплексы «ТОР-М2», боевые машины «Терминатор», робото­технические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы.

В авиационной составляющей праздника, помимо современных самолётов Су-57, Су-30СМ и МИГ-29СМТ, будут задействованы модернизированные МиГ-31К, оснащённые новейшим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал».

Министр обороны сообщил, что сегодня пройдёт вторая ночная тренировка парадных расчётов. Генеральная репетиция состо­ится 6 мая.

Глава Минобороны обратил внимание на необходимость соблюде­ния мер безопасности и правил эксплуатации техники в ходе данных мероприятий.

В последнее время на селекторных совещаниях постоянно идет речь о взаимодействии военного ведомства с регионами в решении социальных вопросов военнослужащих и членов их семей в рамках выполнения поручения Верховного Главнокомандующего.

Так было и на этот раз. В совещании приняли участие руководители трёх регионов – Сахалинской области, Республики Крым и Республики Хакасия.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в регионе наблюдается устойчивая тенденция к улучшению социальных условий для членов семей военнослужащих.

«В общем за 2018 год проблема детей военнослужащих будет решена полностью», ––подчеркнул он.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пообещал закрыть вопрос в ближайшей перспективе. Кроме того, он рассказал, что делается для трудоустройства членов семей военнослужащих. По его словам, на самом Сахалине проблем с трудоустройством нет.

Губернатор Хакасии Виктор Зимин также доложил, что проблема будет скоро решена окончательно. Кроме того, по его словам, в Абакане начато проектирование еще одного детского сада, где также будут выделены места для детей военнослужащих.

В свою очередь Министр обороны сообщил, что военные готовы в этом году начать строительство в Хакасии железной дороги Кызыл-Курагино.

Сергей Шойгу рассказал, что для этого, скорее всего, будет привлечена железнодорожная бригада. Он обратил особое внимание на полную укомплектованность соединения личным составом, инженерной техникой.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков пояснил, что вся законодательная база для строительства железной дороги уже подготовлена, распоряжение Правительства есть, а также проведено совещание с Министерством транспорта и «РЖД».

«Десять батальонов готовы к выходу, все проверены и подготовлены, в том числе 5-я бригада», –– доложил Дмитрий Булгаков.

Министр обороны поблагодарил глав субъектов Российской Федерации за конструктивный диалог.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *