Сегодня похороны летчика-героя сбитого штурмовика Су-25 в Сирии Романа Филипова в Воронеже

Сегодня похороны летчика-героя сбитого штурмовика Су-25 в Сирии Романа Филипова в Воронеже

В четверг, 8 февраля в Воронеже пройдет панихида по погибшему в Сирии военному летчику, Герою России Роману Филипову. Об этом со ссылкой на Минобороны РФ сообщает РИА Новости.

Панихида начнется в 12.00 мск 8 февраля в Доме офицеров в Северном микрорайоне города. После панихиды траурная процессия проследует на Коминтерновское кладбище Воронежа, там пройдет отпевание пилота России. Похороны состоятся на Аллее Героев.

Напомним, российский штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова был сбит террористами во время облета зоны деэскалации «Идлиб» в Сирии 3 февраля. Летчик до последнего пытался удержать штурмовик от падения, но был вынужден катапультироваться. Филипов приземлился на подконтрольной террористам территории вблизи населенного пункта Телль-Дебес. Пилот вел бой с боевиками, но будучи тяжело раненым подорвал себя гранатой.

Президент России Владимир Путин присвоил военному летчику, майору Роману Филипову звание Героя России посмертно «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга»

Найти и похоронить героя со всеми воинскими почестями для Минобороны было делом чести. Сразу после гибели майора Романа Филипова оборонное ведомство обратилось к турецким коллегам. В 2015 году, когда в небе над Сирией был сбит Су-24 Олега Пешкова, именно Анкара выступала посредником в переговорах с боевиками о возвращении тела нашего летчика. Тело летчика удалось вернуть также благодаря усилиям военной разведки России.

Провинция Идлиб, где погиб Роман Филипов, зона ответственности Турции, у которой действует обширная агентурная сеть среди различных группировок боевиков. Очевидно, благодаря этим каналам и был найден выход на тех, кто удерживал тело российского летчика.

Минобороны России отправило запрос турецкой стороне об оказании содействия в получении всех обломков российского штурмовика. Особый интерес для экспертов оборонного ведомства представляют остатки двигателей Су-25 со следами огневого воздействия ракеты. По ним в Москве надеются точно идентифицировать ПЗРК террористов. В том числе — мест его производства, после чего можно будет попытаться выявить каналы поставки этого оружия в Сирию.

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении офицеру звания Героя России посмертно.

МЕЖДУ ТЕМ

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость — в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства — по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.

— Ромка из скромной семьи военных, — рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. — Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Именем погибшего летчика Романа Филипова могут назвать воронежскую школу

Руководство воронежской школы № 85, в которой учился летчик Роман Филипов, намерено обратиться в городскую администрацию с просьбой о присвоении имени пилота учебному заведению. Кроме того, здесь планируют разместить мемориальную доску в его честь. Корреспондент «КП» побывала в школе, где учился герой. Учителя шокированы новостью о его смерти. Женщине, которая преподавала математику в классе Романа, стало плохо — ее сегодня отпустили домой (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Какие действия Россия предпримет после гибели пилота Су-25 в Сирии

Александр Гришин

Гибель героя-пилота, сбитого на его Су-25 во время патрульного полета, вызывает много вопросов. Однако практически ни у кого нет сомнений в том, как на это ответит Россия. (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Почему русские не сдаются?

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, Герой России:

— Предугадать, кто и как себя поведет в такой ситуации, сложно. Когда человек в последние секунды не думает о том, чтобы сдаться, а идет на смерть, положив жизнь ради мирной жизни остальных людей, это подвиг. Наш российский летчик майор Филипов такой подвиг совершил. И Роман доказал — люди, готовые пожертвовать собой ради страны, ради мира, в России были и есть. И это то поколение, которое воспитывалось в том числе на примерах наших ветеранов Великой Отечественной.

Сергей ПАЛАГИН, летчик, Герой России:

— Каждый боец, даже окруженный врагом, стремится оттянуть как можно больше сил на себя и нанести максимальный урон противнику. Сдаваться в плен у нас не принято — летчиков в живых не оставляют. Мы для себя, как правило, всегда держим две гранаты.

Андрей БАБИЦКИЙ, политолог, журналист:

— Это очень русское, очень верное поведение. Оно демонстрирует, что человек, оказавшись в безнадежных обстоятельствах, способен в одиночку дать отпор врагу и пожертвовать жизнью. Решение не дать ублюдкам права на издевательство, на унижение, имело отношение не только к самому летчику — в его лице боевики получали возможность глумиться над русским народом. Так что он погиб, защищая честь своей Родины и каждого из нас. Это один из самых пронзительных примеров того, как следует умирать русскому мужчине.

Антон БЕЛИКОВ, преподаватель философии:

— Я и близко не бывал в такой ситуации, знаю только, что пилот — герой, больше чем солдат — воин! Пока такие люди есть, Россия стоит. И такие, как я, могут заниматься наукой, искусством. Неплохо бы интеллигенции и креативному классу помнить, что все мы, гражданские, обязаны своей беззаботной жизнью таким парням, как этот летчик. Думаю, в конце времен этот воин в золотой кольчуге встанет в один строй с архангелом Михаилом, с Санькой Матросовым, с писателем Гайдаром, с иноком Пересветом.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

— Надо стараться выходить из окружений, если это возможно. Роман своим подвигом показал — ничего не поменялось со времен Великой Отечественной. И весь мир вспомнил, что русские никогда не сдаются. Они окажутся победителями всегда.

Автор записи

1 комментариев для “Сегодня похороны летчика-героя сбитого штурмовика Су-25 в Сирии Романа Филипова в Воронеже

  1. /Роман Филипов ценой своей жизни добился для России уважения во всем мире.
    Во всем этом величие его подвига.
    И люди, наш народ, сразу это почувствовали./ Источник: nstarikov.ru/

    /Героическая смерть нашего Героя перебила позорные новости об атлетах из России, те что без Отечества, гимна и флага…/ Роман Голыгин/ 9 фев в 8:18/
    /До последнего держать в воздухе подбитый самолет, успешно катапультироваться, благополучно приземлиться под обстрелами с земли, с тяжелыми ранениями сражаться до заключительного патрона в магазине пистолета Стечкина и, наконец, подорвать ручную гранату с последним посылом своим врагам, да еще объявить месть за своих… Дайте этому солдату и этим врагам любые имена, присвойте им любые национальности — последний бой офицера каждой армией мира признается несомненным подвигом. Гибель Филипова в далекой Сирийской арабской республике — готовый сценарий для фильма, он уже частично написан самой жизнью.

    «Для русского воина погибнуть в бою — высшая награда, — говорят казаки в толпе воронежских жителей, — такой человек попадает прямиком на небо. Роман нам всем доказал, что не перевелись такие люди в России, что много в ней еще отважных парней».

    В сегодняшней очереди к гробу героя больше гордости, чем горя. Такой по-военному красивой и достойной смерти русского офицера, который ушел на глазах всего мира, можно завидовать, как можно завидовать достойной и осмысленной жизни. И то и другое у Романа Филипова случилось./ Евгения Авраменко

    За пацанов
    Текст: Вадима Андрейченко. Слова: Вадима Андрейченко.
    Музыка: Вадима Андрейченко
    Посвящается Герою России Роману Филипову
    /Майор Филипов погиб 3 февраля 2018 г. в Сирии. Боевики сбили его самолет из ПЗРК в провинции Идлиб, в результате чего пилоту пришлось катапультироваться. Последний бой Филипов дал уже на земле. Получив серьезное ранение, летчик подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов»./

    Я за веру свою!.. и за дочку в бою!..
    В небеса устремляясь!.. с гранатой!..
    Высшей клятвой клянусь!.. защищать нашу Русь!..
    И с небес!.. защищать!.. так как надо!..

    Я стал артистом!.. бравого кино!..
    Чтоб воинская доблесть!.. отблистала!..
    За пацанов летал!.. За пацанов!..
    И за Россию-мать!.. шагнул в гранату!..
    Припев:
    Вздыбился мой!.. оплавленный!.. скелет!..
    Пронзая всех!.. кого не знал!.. и знаю!..
    Я русский дух!.. священный!.. возвышаю!..
    Как славил русский дух!.. отец!.. и дед!..

    Коробится!.. от горести!.. земля!..
    Родным и близким!.. выжигая!.. слёзы!..
    Но я предстал!.. Героем!.. у порога!..
    Достойно!.. чтоб смотреть вам всем!.. в глаза!..
    Припев.
    И пусть сирийским небом!.. дышит!.. грусть!..
    И русский мир печалит!.. скорбь!.. земная!..
    Я встал в небесный строй!.. всеутверждая!..
    Величие Руси!.. в гранитный!.. след!..

    Светлая ПАМЯТЬ Герою России!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *