Сегодняшняя атака на Горловку и Донецк. Последние новости

Силы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сорвали попытку украинской армии прорваться и занять позиции в Горловке. Об этом во вторник Донецкому агентству новостей сообщил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

Вооруженные силы Украины атаковали блок-посты ополченцев в районе Горловки.

Об этом сообщило во вторник «Страна.UA»со ссылкой на источник в штабе «операции объединенных сил» в Донбассе.

«Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево, — приводит издание слова источника. — Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка».

При этом представитель штаба утверждал, что ВСУ «формально не нарушают минских договоренностей». «Высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», — заявил офицер ВСУ.

В последние дни ситуация в этом районе резко обострилась. Подразделения украинской армии планомерно осуществляют захват населенных пунктов на подходах к Донецку. В частности, по словам представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, отмечается «активизация боевых действий в районе населенного пункта Южное». «Там враг предпринял попытку силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии атаковать наши позиции, но понес существенные потери», — сообщил Басурин в понедельник.

Ранее представители провозглашенных республик Донбасса неоднократно обращали внимание на то, что захват украинскими силовиками поселков в «буферной зоне» Донбасса является предпосылкой к возобновлению боевых действий. ДНР направляла соответствующие письма в адрес спецпредставителя председателя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ, обращалась к лидерам «нормандской четверки» с призывом «дать оценку действиям Киева и не допустить эскалации конфликта из-за грубых нарушений Украиной минских соглашений».

«В районе населенного пункта Гольмовский (север Горловки — прим. ТАСС) враг потерял пять убитыми, а также один миномет. И в районе поселка Чигари (к западу от Горловки — прим. ТАСС) украинские террористы вывезли 13 погибших и более 20 раненых», — сказал Басурин, пояснив, что серьезные потери «сорвали изначальный план Киева укрепиться на господствующих высотах и войти в Горловку».

Кроме того, по данным оперативного командования республики, ополчение ДНР уничтожило украинский танк, боевую машину пехоты, а также американскую станцию контрбатарейной борьбы, с помощью которой украинские военные корректировали огонь артиллерии.

По данным командования республики, за минувшие сутки на горловском направлении обстрелам подверглись районы девяти населенных пунктов, по которым украинские боевики выпустили одиннадцать артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 77 мин калибра 120 и 31 мину калибра 82 мм. Также применялось вооружение БМП, все виды гранатометов и стрелкового оружия.

Ситуация в Горловке

За последнюю неделю ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. Наибольшая интенсивность обстрелов со стороны украинских войск остается на горловском направлении: обстрелы здесь фиксируются даже в светлое время суток. Так, накануне днем были ранены четыре мирных жителя, всего же за последнюю неделю, а именно с 13 по 21 мая, там погибли четыре человека, 11 получили ранения.

Во вторник украинские СМИ со ссылкой на представителей штаба «операции объединенных сил» сообщили о предпринятых наступательных действиях ВСУ на горловском направлении. «Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево, — приводит издание «Страна. UA» слова источника. — Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка».

При этом представитель штаба утверждал, что ВСУ «формально не нарушают минских договоренностей». «Высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», — заявил офицер ВСУ.

Украинские силовики попытались атаковать позиции провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на западе Горловки, однако потерпели поражение. Об этом заявил в понедельник представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Отмечаем активизацию боевых действий в районе населенного пункта Южное. Там враг предпринял попытку силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии атаковать наши позиции, но понес существенные потери», — цитирует его Донецкое агентство новостей.

По информации командования, Киев потерял не менее десяти военнослужащих убитыми.

Ранее в ДНР сообщили о 20 случаях нарушения режима тишины со стороны украинских подразделений за сутки.

С 30 марта по инициативе лидеров ДНР и ЛНР в Донбассе объявлено так называемое пасхальное перемирие, однако, как и во время предыдущего режима прекращения огня, обстрелы полностью не прекратились.

Украинские подразделения в понедельник утром открыли огонь из тяжелой артиллерии по северной и западной окраинам Горловки. Об этом сообщили в представительстве провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 10:25 до 10:55 зафиксирован обстрел со стороны Вооруженных сил Украины по направлению населенных пунктов Кодема — Гольмовский: выпущено семь снарядов калибра 122 мм», — приводит заявление Донецкое агентство новостей.

Также зафиксированы минометные обстрелы, добавили в представительстве ДНР.

Ранее в ДНР сообщили о 20 случаях нарушения режима тишины со стороны украинских подразделений за сутки. Кроме того, в результате обстрелов Горловки со стороны ВСУ ранения получили четыре мирных жителя.

С 30 марта по инициативе лидеров ДНР и ЛНР в Донбассе объявлено так называемое пасхальное перемирие, однако, как и во время предыдущего режима прекращения огня, обстрелы полностью не прекратились.

Украинские силовики понесли самые крупные за последние месяцы потери в ходе атак на позиции ДНР под Горловкой — 18 военнослужащих убиты, более 20 ранены. Об этом заявил сегодня замком командования ДНР Эдуард Басурин.

«В районе населенного пункта Гольмовский (север Горловки – прим. ДАН) враг потерял пять убитыми, а также один миномет. И в районе поселка Чигари (к западу от Горловки – прим. ДАН) украинские террористы вывезли 13 двухсотых и более 20 раненных», — сказал Басурин.

Он также добавил, что военнослужащими ДНР был уничтожен украинский танк, БМП, а также американская станция контрбатарейной борьбы ANTPQ-48, с помощью которой силовики корректировали огонь артиллерии.

По словам Басурина, столь серьезные потери сорвали изначальный план Киева укрепиться на господствующих высотах и войти в Горловку.

По данным командования Республики, за минувшие сутки на Горловском направлении обстрелам подверглись районы девяти населенных пунктов, по которым украинские боевики выпустили одиннадцать  артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 77 мин калибром 120 и 31 мину калибром 82 мм. Также применялось вооружение БМП, все виды гранатометов и стрелкового оружия.

Напомним, что за последнюю неделю ситуация на линии фронта в Донбассе обострилась. Наибольшая интенсивность обстрелов со стороны украинских войск остается на Горловском направлении: обстрелы здесь фиксируются даже в светлое время суток. Так, накануне днем были ранены четыре мирных жителя, всего же за последнюю неделю, а именно с 13 по 21 мая, по подсчетам ДАН, здесь погибли четыре человека, 11 получили ранения.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *