Сбербанк блокирует Карты клиентов

Сбербанк блокирует Карты клиентов за перевод денег

Перевели Вам деньги на счёт за продажу, например, машины или вернули крупный долг и вот — счёт уже заблокирован. И пока не расскажете, а главное — официальными документами не докажете, что эти средства добыты законным путём — дорога к ним Вам будет закрыта.
Но если не сможете подтвердить прозрачность — сумма просто сгорит. Так работают роботы безопасности Сбербанка. Пока 80% жалоб от его клиентов, но скоро и другие кредитные организации возьмут эту систему на вооружение.

Причины

Начнём с того, почему вообще могут заблокировать Ваши счета или переводы. Во-первых, для Вашей же безопасности. Например, если доступ к деньгам запрашивается из заграницы. Поэтому о зарубежных поездках нужно предупреждать банк заранее или по крайней мере иметь с собой работающий мобильный телефон. Не провести операцию могут, если Вы впервые оплачиваете услуги какой-нибудь зарубежной компании, которую банк считает ненадёжной. Также придётся звонить и подтверждать транзакцию.

Откуда деньги?
Откуда деньги?

Вторая возможная причина блокировки — требование 115 федерального закона о противодействии отмыванию денег и спонсированию терроризма. По нему банки обязаны проверять все операции свыше 600 тысяч рублей и не только. Счёт могут заблокировать при снятии или внесении и меньшей суммы либо перевода средств на счёт. Под внимание системы попадает также поступления от сомнительных источников, например, анонимных кошельков. Или же частые и стабильные переводы от одного и того же клиента.

По этим же параметрам проверяют и третью статью, по которой также работу счета могут приостановить. Это незадекларированные доходы, с которых Вы не платите налоги. Так что по требованию банка придётся предоставить документы, подтверждающие источник денег. Срок рассмотрения ваших справок от двух до пяти дней. Но и после процедуры банк может принять отрицательное решение о разблокировке. Сославшись на то, что бумаги не объясняют экономического смысла операции.

Как было раньше?

Так вот, массовые блокировки, которые начались сейчас, связаны с тем, что раньше процедура отсева не была автоматической. Подозрительные транзакции обрабатывал оператор и принимал решение о блокировке. Причём, фильтр был намного более мягким. Просто потому что человеческих ресурсов не хватило бы на анализ всех миллионных переводов. Теперь уже Сбербанк обзавёлся супер компьютерами. Центр обработки данных находится в Санкт-Петербурге. Компьютерная программа анализирует миллионы ежедневных операций и делает уже интеллектуальный отбор.

Она изучает и тех, с кем у Вас чаще всего происходит взаиморасчёты, Ваши доходы и другую информацию и принимает решение о блокировке. И погрешность системы всего, внимание, 10%. То есть, абсолютное большинство владельцев заблокированных счетов действительно были, что называется, не без греха. Представители Сбербанка заявили, что Система внедрена, она работает и сбавлять оборотов не будет.

Делайте выводы

Таким образом, эпоха, когда можно было перекидывать друг другу деньги на счёт за ремонт квартиры и даже за оказание услуг маникюра на дому закончилась. Теперь это отслеживаемые признаки, за которые придётся в последствие отвечать.
Старайтесь не выводить крупные суммы на карты банков (любых), если уж перевели, не бегите как лошадь их сразу снимать, что бы потом не доказывать в налоговой, что Вы не верблюд.
Решил замучить службу помощи и раза с 3-го попал на оператора, который подробно рассказал, что банк, действительно, может приостанавливать операции перевода денег и звонить клиенту для подтверждения, но при этом они проверяют личность клиента. Это так работает система мониторинга операций – если человек делает какой-то странный для его профиля перевод, то они проверяют, не мошенники ли получили доступ в личный кабинет и пытаются увести деньги. После проверки личности, если всё ок, операция продолжается, а кому и зачем им пофигу. А если человек не может подтведить свою личность, кодовое слово и так далее, то они блокируют личный кабинет, карты и карту, на которую деньги пытались перевести. Всё для сохранности денег типа. Правда, я ни разу не нарывался на такую проверку, хотя перевожу часто, а вот один из друзей рассказал, что каждый месяц нарывается, когда переводит деньги за аренду квартиры. Видимо система работает у них как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *