Россиян ждет новый налог

Министерство финансов подготовило законопроект по которому все самозанятые граждане будут обязаны платить в казну 3-6% от своего дохода ежемесячно.

Налог получил название «на профессиональный доход» и будет введен по предложению Минфина уже в 2019 году. Под данный налог попадают граждане, которые не имеют сотрудников и оказывающие профессиональные услуги самостоятельно, т.е. большинство репетиторов, нянь, домработниц, электриков, сантехников и других работников, работающих на себя.
Если услуги оказываются только физическим лицам, то налог составит 3% от ежемесячного дохода, так например, если вы заработали 50 тысяч, то на новый налог придется отдать 1500 рублей. Если же услуги оказываются юридическим лицам, то налог составит уже 6% и с тех же 50 тысяч уже надо будет отдать 3000 рублей.
По мнению Министерства финансов данный налог поможет легализоваться самозянятым гражданам, которые находятся сейчас в сером сегменте экономики и простимулировать экономику страну.

Министерство финансов РФ выступило с инициативой по введению нового налога, которым будет облагаться деятельность самозанятых россиян, напримеррепетиторов, нянь. Отчислять его, как рассказал замглавы Минфина Илья Трунин, будут все граждане, оказывающие частные услуги, размер ставки составит 3 или 6 процентов в зависимости от того, является ли получатель услуг физическим или юридическим лицом.

Замминистра добавил, что все необходимые платежи можно будет осуществить через мобильные приложения. В силу данные нововведения могут вступить уже с началом 2019 года. Правда, пока все может ограничиться несколькими «пилотными регионами», пишет РИА «Новости».

Также Трунин напомнил, что само поручение по разработке соответствующего налогового режима, исходившее лично от президента страны, должно помочь вернуть самозанятых граждан в правовое поле.

Впрочем, стоит отметить, что данная попытка российских властей легализовать эту категорию граждан будет уже не первой. В 2017 году, в частности, самозанятым россиянам предлагалось добровольно встать на учет в обмен на налоговую амнистию, однако сколько-нибудь серьезной популярности развернутая кампания не снискала, и за все время действия предложения его приняло менее 1000 человек.

Минфин России предлагает ввести налог на профессиональный доход для россиян, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам и зарабатывающих меньше 10 млн рублей (160 тысяч долларов) в год.

Речь идет о тех, кто не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, пояснил замминистра финансов Илья Трунин. Для тех, кто оказывает услуги физлицам, налог может составить 3%, юрлицам — 6%. По словам Ильи Трунина, в пилотном режиме этот налог заработает в 2019 году в отдельных регионах.

По словам Трунина, налог на профессиональный доход будет уплачиваться с каждой транзакции, и никакими другими налогами доходы самозанятых облагаться не будут. Но воспользоваться этой системой смогут только те, кто получает до 10 млн рублей в год, уточнил Трунин. Все что выше — подпадает под другие налоговые режимы.

Кого это может коснуться? Речь идет о самозанятых россиянах. Пока точного определения самозанятости в законе нет. Но речь идет, в частности, о тех, кто оказывает услуги, но не регистрируется как индивидуальный предприниматель, — нянях, сиделках, репетиторах, домработницах, фотографах, мастерах по ремонту, частных водителях.

Всего в России, по оценке Совета Федерации, число самозанятых составляет от 15 до 22 млн человек. Фонд обязательного медицинского страхования считает самозанятыми 15 млн человек. Это те, кто обращается за медпомощью, утверждая, что имеют работу, но страховых взносов за них не отчисляется.

Власти уже не первый год хотят вывести этих людей из тени и тем самым сократить «серую» зону рынка труда.

С прошлого года самозанятые получили возможность встать на учет в Федеральной налоговой службе. Для трех категорий самозанятых — нянь, репетиторов и домработниц — ввели налоговые каникулы. Минфин в этом году предложил продлить срок каникул до конца 2019 года.

Но пока эти меры не сработали. Вышли из тени и зарегистрировались, по данным на 1 апреля 2018 года, только 1289 самозанятых граждан, из них с начала 2018 года — 350 человек.

Теперь минфин предлагает ввести для них налог и удобную схему его уплаты. В частности, ведомство предлагает создать специальное приложение, идентифицирующее пользователя по биометрическим данным. Там пользователь сможет прикрепить банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог.

Если гражданин уже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, он сможет выбрать, по какой схеме платить налоги — по новому налоговому режиму или по «упрощенке». При этом минфин признает, что пользователь будет уплачивать налог только с задекларированной суммы, и проконтролировать, действительно ли он столько заработал, невозможно.

Предельный размер дохода, по которому можно будет воспользоваться специальным налоговым режимом, еще обсуждается. Минфин предлагает порог до 10 млн рублей годового дохода. Те, чьи доходы превышают эту планку, попадают в другую категорию налогоплательщиков.

Это не первая налоговая инициатива в этом году. В марте сразу несколько высокопоставленных чиновников заявили о возможном повышении налогов. В том числе обсуждается возможность повышения НДФЛ, говорили они.

Повышение налоговой нагрузки — это возможный ответ на вопрос, где взять средства на выполнение задач нового шестилетнего срока для президента Владимира Путина. В послании Федеральному собранию он анонсировал масштабные программы обновления инфраструктуры, поддержки семьи и увеличения расходов на здравоохранение и образование.

Только на развитие социальной сферы, ремонт и строительство дорог и программу профориентации для школьников он обещал выделить 15,5 трлн рублей (268,5 млрд долларов). Это сопоставимо с доходами федерального бюджета на 2018 год.

По оценке экономистов «Росбанка», суммарно общие затраты на реализацию обещаний президента составят в 2018-2024 годах 20,5 трлн рублей (355 млрд долларов).

Кризис последних лет ударил прежде всего по бедному населению России. За чертой бедности в стране живут миллионы человек. Особенно тяжело приходится семьям с детьми и инвалидами. Эксперты полагают, что выжить россиянам помогает теневая экономика, однако за борьбу с ней взялось правительство.

В четвертом квартале 2016 года, по данным Росстата, величина прожиточного минимума составила 9 691 рубль.

В четвертом квартале прошлого года ниже этого уровня были официальные доходы 14,4 млн человек — это более 10% всего населения России. При этом еще в начале прошлого года за чертой бедности находились 23,4 млн человек. Столь существенную разницу в пределах одного года можно объяснить эффектом сезонности — так называют экономические процессы, связанные со сменой времен года.

В годовом измерении настолько же резких скачков числа людей, живущих за чертой бедности, не наблюдается. Наиболее резко за последние годы количество бедных выросло в 2015 году — оно увеличилось сразу на 3,1 млн человек. Среди ключевых причин столь резкого скачка называли сокращение зарплат и пенсий в реальном выражении.

Если проанализировать доход домохозяйств, то, согласно докладу о социальной политике, которую подготовили эксперты Высшей школы экономики, по состоянию на 2015 год за чертой бедности часто оказывались семьи с детьми. По этой статистике к бедным можно отнести 21,4% российских семей с детьми, то есть примерно каждую пятую.

Людмила Ниворожкина из Ростовского государственного экономического университета на Апрельской международной конференции ВШЭ представила доклад о скрытых доходах населения — это доходы от неофициальной работы, сдачи квартир и других видов деятельности, которые не отражаются в финансовой статистике.

«Скрытые доходы — это тот фактор, который позволяет домохозяйствам легче преодолеть падение доходов в период обострения кризиса. Они являются в определенной степени подушкой безопасности для домохозяйств», — полагает она.

Борьба с теневой экономикой и неофициальной занятостью, о которой в последнее время много говорят российские чиновники, обречена на провал, уверены эксперты.

Скрытые доходы помогают бедным выживать

Скрытые доходы помогают сглаживать неравенство, то есть разрыв в доходах и расходах между разными группами населения, отмечает Ниворожкина. Они также сглаживают социальную напряженность, порождаемую неравенством.

По мнению Ниворожкиной, единственная социальная группа в России, не имеющая скрытых доходов, — это очень пожилые пенсионеры, у которых уже нет возможности работать. «Молодые пенсионеры» при этом в основном работают, и чаще всего делают это неофициально, полагает эксперт.

Особенно велика доля скрытых доходов как раз у наиболее бедных слоев населения. Бедное население тратит эти доходы на удовлетворение своих основных нужд — продукты, оплату жилья , дополнила директор институт социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Правительство сейчас обсуждает способы борьбы с неформальной занятостью и теневой экономикой. Министр труда России Максим Топилин в прошлом году предложил обложить неработающих граждан налогом на уровне 20 тысяч рублей в год.

По мнению участников дискуссии, вывод скрытых доходов из тени может усугубить проблему бедности. Попытки правительства вывести в свет доходы репетиторов, няней и прочих групп могут оказаться опасными, уверены ученые, присутствующие на дискуссии.

Попытки вывести доходы в легальный сектор могут привести к тому, что доходы «уйдут еще глубже», полагает Новорижкина.

Овчарова считает, что население «не проглотит» так называемый «налог на тунеядцев», хотя и отмечает, что многие чиновники уверены в обратном.

Участники дискуссий полагают, что у бедного населения просто нет лишних денег для легализации своих доходов.

Ниворожкина привела в пример девушек, живущих в селе и работающих без оформления. У них и без уплаты налогов нет даже 50 тысяч рублей, чтобы провести в свой дом водопровод. По ее мнению, такая же ситуация сложилась в целом в сельской местности России.

Людей делают бедными рынок труда

Научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Екатерина Слободенюк в своей презентации рассказала о факторах, которые делают людей бедными.

По ее словам, несмотря на то, что число бедных выросло, портрет бедного почти не изменился. В условиях кризиса к россиянам, которые хронически находятся в условиях бедности, добавляются россияне, ведущие похожий образ жизни, но раньше находившиеся по доходам чуть выше уровня бедности, поясняет она.

«Это несколько размывает ее [бедности] портрет, но несильно, то есть женское лицо, пребывание в сельской местности», — поясняет эксперт.

По словам Слободенюк, в первую очередь риск человека оказаться в категории бедного населения в России определяется уровнем образования человека и его положением на рынке труда. В зоне риска оказываются как раз люди, выполняющие рутинную работу, не требующую высокой квалификации и получающие за нее совсем немного.

Слободенюк также отметила, что люди, не работающие официально, обычно попадают в число бедных. Также в число бедных часто попадают, по расчетам эксперта, семьи с иждивенцами — это дети, инвалиды и неработающие взрослые, а чаще всего — семьи с несовершеннолетними детьми.

В презентации эксперта среди факторов бедности также упоминался предпенсионный или пенсионный возраст, плохое здоровье, вредные привычки и отсутствие жилья. Но эти факторы в меньшей степени влияют на объективную бедность в России.

Не все бедные оказываются бедными

Слободенюк также отмечает, что часто люди, чьи доходы выше черты бедности, относят себя к бедным — это субъективная бедность.

«Только половина тех, кто попадает в бедность (по критерию доходов) соотносят свой уровень жизни с бедностью, — пояснила Слободенюк Русской службе Би-би-си. — И обратная картинка — лишь 1/4 всех, что считают свой уровень жизни «пребыванием в бедности» реально бедны «по доходам».

график
Image captionНе все бедные чувствуют себя бедными

По словам эксперта, представители обеспеченных слоев населения могут считать себя бедными по нескольким причинам. Иногда так происходит, если доходы человека не соответствуют его желаемому образу жизни. Кроме того, такое возможно, если в семье с хорошими доходами есть наркоман, алкоголик или человек, который требует постоянного ухода.

В кризис могут почувствовать себя бедными могут и вполне благополучные члены общества, так как им пришлось перейти с привычного уровня жизни на более низкий, говорит Слободенюк. Раньше, например, они могли не считать деньги в магазинах, а теперь им приходится переходить на более дешевые товары или отказываться от поездок за границу, поясняет эксперт.

Согласно презентации Слободенюк, чаще субъективно себя чувствуют бедными люди, у которых нет своего жилья, а также семьи с детьми и инвалидами — то есть те же категории людей, которые часто можно встретить и за реальной чертой бедности. Также часто себя бедными считают молодые люди и женщины.

Почти 5 млн человек в России получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 7,5 тыс. рублей (125 долларов), заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«У нас есть серьезнейшая проблема — это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 миллиона человек — столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа», — сказала Голодец, в Москве выступая на Гайдаровском форуме.

Вице-премьер не уточнила, каким образом работодатели обходят требование о выплате минимального уровня зарплаты и идет ли речь о работе на полставки либо неофициальном трудоустройстве.

Ранее в четверг ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым 10% россиян получают «серые зарплаты». еще 13% получают часть дохода официально, а часть — «в конвертах».

При этом министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на Гайдаровском форуме, призвал «обеспечить приближение» МРОТ к прожиточному минимуму уже к осени 2017 года. Президент России Владимир Путин еще в апреле 2012 года говорил, что МРОТ «в ближайшие несколько лет» должен сравняться с уровнем прожиточного минимума.

В последний раз МРОТ был повышен с 1 июля 2016 года до 7,5 тыс. рублей (тогда это составляло 115 долларов).

Прожиточный минимум в России, согласно декабрьскому постановлению правительства, составляет 9889 рублей (165 долларов).

В январе-сентябре 2016 года в России, по данным Ростата, насчитывалось 20,3 млн человек с доходом ниже прожиточного минимума.

Уровень бедности в стране «устойчиво растет» после 2014 года, говорила вице-премьер Голодец в октябре на инвестиционном форуме в Сочи. Она уточняла, что «прежде всего бедность поразила людей работающих». В декабре Голодец признавала, что статистика бедности в России «расходится» с самоощущением людей. «Оно гораздо хуже», — говорила вице-премьер.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *