Российская военная полиция будет патрулировать демилитаризованную зону в Идлибе

Министр обороны России Сергей Шойгу, заявил, что новой военной операции в сирийском Идлибе не будет.

«Да», — сказал глава оборонного ведомства, отвечая на вопрос журналистов, верно ли то, что военной операции в Идлибе не будет.

«В ближайшие часы мы согласуем с ними все позиции, которые изложены в этом документе», — добавил министр, говоря о том, согласна ли на это сирийская сторона.

Ранее в понедельник министерства обороны России и Турции по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдоган подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Российский лидер сообщил, что Россия и Турция договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км.

Путин сообщил и о других договоренностях, достигнутых по итогам переговоров с Эрдоганом. Так, к 10 октября, по предложению президента Турции, планируется «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов — всех оппозиционных группировок». «Контроль в демилитаризованной зоне — организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама не позднее конца 2018 года — также по предложению турецкой стороны», — добавил президент РФ.

Кроме того, глава российского государства сообщил о подготовке консультаций с руководством Сирии по идее создания демилитаризованной зоны в Идлибе. «В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Арабской Республики, — отметил российский лидер, говоря о подготовке к созданию демилитаризованной зоны. — В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации».

«Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях, — подчеркнул Путин. — По нашему общему мнению, практическая реализация запланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю».

Министерства обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. Документ был подписан по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли в Сочи.

По окончании переговоров стороны обменялись подписанными документами.

Путин: в Идлибе к 15 октября будет создана демилитаризованная зона

Она будет проходить вдоль линии соприкосновения сирийских войск и войск оппозиции
Россия и Турция договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны.

Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

«На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию [в провинции Идлиб] и решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года демилитаризованную зону глубиной 15-20 км с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ)», — заявил российский президент.

Путин сообщил и о других договорённостях, достигнутых по итогам переговоров с Эрдоганом. Так, к 10 октября, по предложению президента Турции, планируется «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков. реактивных систем залпового огня, орудий и минометов — всех оппозиционных группировок». «Контроль в демилитаризованной зоне — организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама не позднее конца 2018 года — также по предложению турецкой стороны», — добавил Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что «Россия и Турция плотно работают над разрешением кризиса в Сирии, укреплением режима прекращения боевых действий и улучшением гуманитарной ситуации». Он подчеркнул, что стороны в ходе переговоров «сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры».

Путин отметил, что по итогам консультаций с его турецким коллегой удалось выйти на «согласованные решения». При этом он напомнил, что озабоченность российской стороны в этом вопросе заключалась в том, что «создаются угрозы со стороны боевиков, которые там сосредоточены, и городу Алеппо, и нашим военным объектам на территории Сирии — в Тартусе и Хмеймиме».

Президент также сообщил о подготовке консультаций с руководством Сирии по идее создания демилитаризованной зоны. «В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Арабской Республики, — отметил российский лидер. — В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации».

«Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях, — подчеркнул президент. — По нашему общему мнению, практическая реализация запланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю».

По словам главы российского государства, работу конституционного комитета по Сирии нужно начать в самое ближайшее время. «Продолжим работу по формированию конституционного комитета из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества, — отметил российский лидер. — Задача — обеспечить запуск его работы в самое ближайшее время».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *