Решение Конституционного суда по отмене пенсионной реформы?

Мы знаем, что в Конституционный суд подан иско по отмене повышения пенсионного возраста. Каков результат?

Как многие помнят, ещё до нового года группа депутатов Госдумы в составе КПРФ, Справедливой России и ЛДПР составила и направила соответствующее обращение в КС РФ по отмене проведённой осенью 2018 года пенсионной реформы.

А точнее, о соответствии Конституции нашего государства, принятых в рамках реформы изменений в законодательство.

Решение Конституционного Суда РФ уже есть и оно не обрадовало граждан России. Само собой, что Суд отказал группе парламентариев в рассмотрении их обращения и вопрос с увеличением пенсионного возраста в России можно считать официально закрытым.

Отказ Суда основан на доводах об отсутствии в Конституции РФ понятия «пенсионный возраст», а также о том, что у фракции «Единая Россия» было достаточно голосов для принятия законодательных поправок в пенсионное законодательство. В частности, в закон «О трудовых пенсиях в РФ».

Что же, для многих такой результат стал весьма ожидаемым. Удивляет только то, что отказ настолько формален, обошлись без рассмотрения вопроса по сути.

Теперь, правительство и депутаты от «Единой России» чувствуют себя замечательно, праздники у них продолжаются и жизнь вообще удалась.

Оппозиция сейчас начнёт оголтелую и уже не нужную никому болтовню о том, что «Вот, опять … и у них там кругом всё схвачено. Нет правды на свете и т.д.». Это хорошо если такая болтовня у некоторых будет искренней.

Ведь основная функция нашей оппозиции – это просто оттенять власть и по сути ничего не делать. Создавать видимость протеста.

Вот так, дорогие пенсионеры начинается наш 2019 год.

В конце прошлого года россияне были потрясены заявлениями депутатов о возможной отмене пенсионной реформы через суд. Представители сразу трёх фракций представили своё согласие под заявкой на оспаривание правомерности проведения пенсионной реформы в Конституционном суде РФ.

И если в случае с миллионом подписей против неё люди получили просто непонятный ответ от представителей администрации президента через большое время, то представители Конституционного суда не могли оставить документ без рассмотрения. Ответ, на удивление, поступил от судебной инстанции практически мгновенно.

Основной упор чиновников, которые «против пенсионной реформы», был сделан на мнении, что пенсионная реформа противоречит действующей Конституции РФ, в частности, пункту о том, что уже принятые законопроекты не могут противоречить правам и свободам граждан.

Теперь к ответу на главный вопрос от Конституционного суда РФ — какое же решение было принято после рассмотрения заявки на отмену пенсионной реформы? Всё оказалось довольно банально — заявка была просто отклонена. Представители Конституционного суда приняли решение отклонить прошение об оспаривании данного законодательного акта. И точка. Хотя сам президент РФ Владимир Путин признавал, что вероятность отмены данного закона всё же есть.

Силуанов назвал неожиданно сложным обсуждение пенсионной реформы в обществе

Первый вице-премьер Антон Силуанов назвал рассмотрение пенсионной реформы наиболее тяжелым моментом работы правительства в 2018 г. «Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», – заявил он в интервью «Коммерсанту».

Силуанов констатировал, что, «несмотря на все корректировки, которые были сделаны» правительством по итогам обсуждения реформы в обществе, напряжение осталось. При этом чиновник выразил убежденность в том, что ее проведение было необходимо.

Как следует из декабрьского соцопроса «Левада-центра», более половины россиян выступают за отставку правительства. Об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 г. Основные претензии к кабинету заключаются в его неспособности справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовности обеспечить людей работой (46%) и недостатком заботы о социальной защите граждан (43%). В такое восприятие власти внесла свой вклад пенсионная реформа, которая уронила рейтинги президента, а это сказалось и на популярности правительства, Госдумы, губернаторов, считает политолог Николай Петров.

Пенсионная реформа предполагает поэтапное (на один год ежегодно) повышение пенсионного возраста россиян на пять лет – до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Переходный период, в течение которого будет проводиться поэтапное повышение, продлится с 2019 по 2023 г. Кроме того, вводится уголовная ответственность за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста (к этой категории относятся люди, которым осталось пять лет до выхода на пенсию). Нарушителям грозит штраф в размере до 200 000 руб. или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо до 360 часов обязательных работ.

Кургинян: если КС не отменит пенсионную реформу, останутся референдум и выборы

Если Конституционный суд поведет себя так же, как две основные ветви власти, у общества останется две возможности изменения ситуации: референдум и голосование на следующих сентябрьских выборах, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 октября в своей аналитической передаче «Смысл игры —128».   Политолог уверен, что если системные партии, взявшие на себя организацию противодействия пенсионной реформе, не выполнят эту задачу, остановить реформу сможет только гражданское общество.

«Если окажется, что эта возможность (возможность проведения референдума) законного конституционного противодействия людоедской реформе не используется системными партиями, находящимися в Думе, тогда наступит черед гражданских сил, в парламенте не представленных. И тут миллион голосов значит очень много», — заявил Сергей Кургинян.   Лидер движения «Суть времени» считает, что если же референдум будет обставлен так, что он будет просто блокирован, никто не сможет блокировать возможность граждан выразить свою волю на голосовании.   Кургинян заявил, что верит в то, что если русский народ еще жив, то уже на следующих сентябрьских выборах огромная явка несогласных с действиями правящей партии граждан не позволит осуществить манипуляции на выборах, а воля избирателей не даст реформаторам выставить свои кандидатуры даже в золотари.   Напомним, что, несмотря на огромное неприятие широкими слоями общества проводимой государством пенсионной реформы, Государственная дума, Совет Федерации и президент Российской Федерации приняли пенсионную реформу.

При этом 25 сентября, за день до рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста, общественное движение «Суть времени» передало в администрацию президента более миллиона подписей граждан против антинародной инициативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *