Разъяснения и комментарии к закону о самозанятых

Президент России Владимир Путин подписал закон о пилотном введении налогового режима для самозанятых россиян.

Определить точное число самозанятых практически невозможно. Так, например, Росстат отслеживает неформальную занятость — это и ИП, и работающие без оформления, и самозанятые. В 2017 году ведомство насчитало более 14 млн таких граждан.

Кто такие «самозанятые»? Как понять, что я к ним отношусь?

Ответ очевиден — эти люди работают сами на себя, получают за свои услуги деньги от физических или юридических лиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).

Видов такой занятости может быть множество — репетиторы, нянечки, уборщицы, кондитеры, швеи, таксисты и многое другое. Нередко бизнес самозанятых вырастает из хобби и увлечений. В Сети часто шутят, что рано или поздно всегда найдется тот, кто будет готов заплатить за твою работу — будь то рисунок, торт или мягкая игрушка ручной работы.

Сейчас самозанятые могут заявить о себе в ФНС и воспользоваться налоговыми каникулами. По данным на 1 ноября 2018 года, это сделали всего 2685 человек.

Какой налог придется платить?

Речь идет о налоге на профессиональный доход. То есть тот доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников.

Для тех самозанятых россиян, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, ставка налога составит 4% вместо первоначально обсуждавшихся 3%. А для тех, кто торгует с компаниями, — 6%.

При этом новый налоговый режим будет распространяться на тех самозанятых, чей доход будет около 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, придется оформить ИП.

А есть еще какие-то ограничения?

Данным налоговым режимом не могут воспользоваться продавцы подакцизных товаров, например, алкоголя или бензина.

Также это не смогут быть нотариусы, арбитражные управляющие и адвокаты, так как их работа регулируется другими законами, объяснил соавтор закона, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Как надо будет платить? Подавать декларацию?

ФНС разрабатывает специальное мобильное приложение «Мой налог», чтобы облегчить налоговые платежи. Оно будет иметь интерфейс для регистрации, не требующий визита в налоговую. Все, что нужно будет сделать, — отсканировать паспорт и сфотографироваться. В приложении нужно будет ежемесячно отображать получаемые доходы.

Также пользователь сможет привязать к приложению банковскую карту.

А что с моей пенсией? Мне придется копить на нее самому?

Работодатели традиционно платят за сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.

Что касается самозанятых россиян, то 1,5% из 4% уплаченных пойдут на ОМС.

А вот о пенсии тем, кто работает на себя, да, придется позаботиться самим. Они смогут либо самостоятельно платить в ПФР, либо участвовать в накопительной пенсионной системе, когда ее разморозят. В противном случае они смогут рассчитывать только на социальную пенсию по старости (5180,24 рубля в 2018 году).

Еще остается вариант вкладывать и копить.

Будут какие-нибудь льготы?

Участников пилотного проекта освободят от уплаты подоходного дохода и налога на добавленную стоимость.

Кроме того, они получат право увеличивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Также льготы получат и компании, которые будут пользоваться услугами самозанятых или покупать у них товары. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации, предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения и уплачивают единый сельскохозяйственный налог.

А если я решу не платить? Или платить меньше?

Закон не предусматривает возможность отслеживать не зарегистрировавшихся самозанятых. Ответственность за неуплату налогов и так есть в российском законодательстве — вплоть до уголовной.

А вот если человек зарегистрировался, пользуется новым налоговым режимом и решил скрыть доходы, то его ждет штраф:

  • в первый раз — 20% от суммы нарушения;
  • при повторной попытке — 100% от объема скрытого дохода.

Когда ждать нововведений?

С 1 января 2019 года ФНС запустит пилотный проект в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эксперимент рассчитан на десять лет.

И что мне с этого?

В ФНС уверены, что специальный налоговый режим — ставка по 4% и 6%, позволит снизить нагрузку на самозанятых граждан. Сейчас они должны ежегодно подавать декларацию и платить НДФЛ в размере 13% или регистрироваться как ИП, что опять же несет дополнительные расходы. Кроме того, в ведомстве настаивают, что неправильно говорить о «новом налоге» — это именно другая схема его уплаты.

Эксперты отмечают, что введение самозанятых в правовое поле поможет защитить трудовые права этой категории граждан. При этом новый налоговый режим может вызвать либо повышение цен на услуги, либо уменьшить прибыль из-за необходимости платить налоги.

На что могут рассчитывать самозанятые?

27 ноября президент подписал пакет законов о введении налога для самозанятых. Разбираемся в положениях закона: кто может перейти на спецрежим, от каких налогов освобождены самозанятые, как встать на учет в налоговой, что считается налоговой базой и какой налоговый период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *