Разница зарплат и уровня жизни в регионах и столице

Разница зарплат и уровня жизни в регионах и столице

Не секрет, что зарплаты в разных регионах нашей страны сильно разнятся. В Москве и Санкт-Петербурге самые высокие зарплаты по отношению к другим, исключение лишь узкие специальности. «Там выше уровень жизни и цены на продукты»- говорят многие. Это далеко не так. К примеру в столице одни из самых низких цен на «человеческие» продукты:картофель, огурцы, помидоры, макароны и так далее. Виной всему высокая конкуренция, она же настоящая рыночная экономика- борьба за покупателя, если хотите.

Взять для сравнения тот же Липецк или Воронеж. Если в Черноземье 1кг помидоров стоит 100 рублей, то в белокаменной этот же сорт оценивается в 70-90 рублей за килограмм. Тут сразу же вспоминаем про уровень зарплат, который составляет 2 или 3 раза выше , чем в других областях(северные не берём). Из этого следует что сказки про дороговизну продуктов не более чем выдумка.

Зарплата кассира в Столице Черноземья
Зарплата кассира в Столице Черноземья
Москва
Москва

Коммунальные платежи , конечно выше , чем в областях, но отрыв составляет порядка 3-5 тысяч рублей, что сильно на картину не влияет. Говорить про аренду жилья я не хочу, потому как, в Москве и северной столице цены завышены в несколько раз и держутся за счёт предприимчивых молодых людей, которых манит богатство и «американская мечта», они готовы пахать и платить. А если бы все они не ехали в поисках сокровищ, то возможно , регионы развивались на порядок быстрее и качественней, впрочем, то что все финансы страны стекаются в эти города не вина молодёжи, спрашивать надо у власть имущих.

Работа. Её легко можно найти в пределах двух станций метро, а учитывая пробки, то тратится на «золотой» бензин не приходится. В регионах напротив- количество рабочих мест резко сокращается, люди вынуждены «путешествовать» на другой конец города или же выезжать за пределы городских окраин. К тому же работодатели не стремятся оплачивать затраты на топливо, будь ты хоть сто раз хороший сотрудник.

Говоря про разницу зарплат, хочется сказать, что сама система находится в тяжёлом положении. Почему кассир одной федеральной сети, но в разных регионах получает разную зарплату. Ведь грубо говоря, бюджет на заработную плату один, а вот распределяется он дифференциально, как Урал и Кавказ. На одном тысячи предприятий, которые составляют основу нашей металлургии и добычи ископаемых,но при этом его города утопают в грязи, в них нет дорог и люди дышат не понятно каким воздухом, а другой получает несметные дотации, просто за то , что он есть.

Вот так и живём, вроде все одинаковые , но исходя из расчётов зарплаты, им как бы больше надо денег. Сами они, конечно, не виноваты, но и отрицать обратное тоже никто не стал бы.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *