Размер ЕДВ ветеранам боевых действий в 2018 году. Льготы

ЕДВ в 2018 году ветераны боевых действий получат проиндексированную. Индексация будет проведена по размеру инфляции (3,2 %).

Она составит 2 869 рублей 72 копейки.

Единовременные выплаты ветераны боевых действий в 2018 году смогут получать, обращаясь в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, который расположен по месту регистрации. Нужно будет предъявить такую документацию:
паспорт;
свидетельство о регистрации по месту проживания;
удостоверение, которое подтверждает статус ветерана боевых действий.

Заявление на получение ЕДВ передаётся в Пенсионный фонд через сайт этой организации либо можно написать лично. Сотрудники рассматривают его в течение десяти дней, после чего приходит ответ и подтверждение права на получение либо отказ с причинами, которые стали поводом принятого решения.

Если по каким-либо причинам военный пенсионер не согласен с тем решением, которое принял территориальный орган, то он имеет право обжаловать его в Пенсионном фонде РФ.

Грубо говоря, если ветераны боевых действий в 2017 году получали выплату в размере 2 780 рублей, то в 2018 году они будут получать на 3,2% больше или 88 рублей 96 копеек. То есть выплата ветеранам боевых действий составит 2 869 рублей.

В соответствии с законопроектом, индексация социальных выплат и компенсаций на погребение будет происходить один раз в год с 1 февраля исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

«Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (базовый вариант), индекс потребительских цен прогнозируется в размере 103,2%», — говорится в пояснительной записке к документу.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от __________2017 г. № ______

МОСКВА

Об утверждении
размера индексации выплат, пособий ‎и компенсаций в 2018 году

В соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. ‎№ 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Правительство Российской Федерации ‎п о с т а н о в л я е т:

1. Установить с 1 февраля 2018 г. размер индексации 1,032 для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, указанными в статьях 1 — 11 Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона
‎«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2018 г.

Ветеран боевых действий – очень почетное звание. И его нужно заслужить. Вед участие в боевых действиях предполагает постоянный риск, угрозу жизни и здоровью. Не каждый решится стать участником боевых действий – даже из числа действующих военнослужащих ВС РФ. Боевые действия. Помимо риска для жизни боевые действия предполагают тяжелейшие условия существования и постоянный стресс, который даже по прошествии многих лет дает о себе знать. Но самое главное – что вес этот труд, если его можно так назвать, совершается для обеспечения безопасности России, отстаивания ее интересов, во благо Родины. В этой статье мы поговорим, как правительство компенсирует все тяготы и лишения ветеранам боевых действий, как «воздает им по заслугам». Необходимо здесь четко разделить понятия РОССИЯ, РОДИНА и ПРАВИТЕЛЬСТВО, возглавляемое конкретными людьми и чиновничьим аппаратом. Это совершенно разные понятия, и ПРАВИТЕЛЬСТВО – НЕ ЕСТЬ РОССИЯ.

Получение звания ветерана боевых действий

Права граждан, участвующих в боевых действиях и специальных контртеррористических операциях на социальные льготы ветеранам боевых действий регламентируются перечнем подтверждающих документов, установленных законодательными нормами. Данный перечень зависит от статуса лица, которое претендует на выдачу ветеранского удостоверения и ряда факторов, давайте разберемся, какие документы нужны для получения удостоверения ветерана боевых действий. Вот список основных документов для получения удостоверения ветерана боевых действий (как правило, подтверждающих его непосредственное участие в боевых действиях или спецоперациях). Приведем примерный комплект документов для получения статуса ветерана боевых действий для лиц участвовавших в проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Выписки из приказов командования;
Записи в удостоверении личности офицера;
Командировочные удостоверения;
Записи, сделанные в военном билете;
Записи, сделанные в трудовой книжке.

Крайне важно хранить максимум из тех документов, которые были оформлены во время прохождения службы в воинских частях, непосредственно участвующих в боевых действиях, либо о работе по обслуживанию боевых частей и подразделений.

Удостоверение ветерана боевых действий;

Удостоверение ветерана боевых действий содержит следующую информацию:
Наименование удостоверения.
Номер и серия ветеранского удостоверения.
Полное наименование органа власти, выдавшего удостоверение.
ФИО ветерана
Фотография ветерана, владельца удостоверения.
Дата выдачи ветеранского удостоверения.
В удостоверении перечислены права и льготы ветерана.
Подпись уполномоченного лица, выдавшего документ.
Личная подпись ветерана.

На удостоверении ветерана боевых действий должна стоять печать государственного органа, который оформлял и выдавал документ. Оттиск печати должен находиться на правой и левой сторонах ветеранского удостоверения.

Какие льготы положены

Льготы ветеранам боевых действий установлены как на федеральном, так и на региональном уровне каждого отдельного субъекта федерации. При этом обязательными являются именно федеральные льготы участникам боевых действий. Региональные же остаются на усмотрение местных органов власти.

На федеральном уровне предусмотрены следующие меры поддержки:

ежемесячная денежная выплата;
компенсация оплаты услуг ЖКХ;
оказание медицинской помощи;
льготное протезирование любого рода;
пособия;
пенсионное обеспечение;
обеспечение жильем при наличии оснований;
льготная оплата найма помещений;
установка домашнего телефона вне очереди;
преимущественное положение при вступлении в некоммерческие объединения граждан;
ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года;
дополнительный отпуск в 35 дней без сохранения оплаты работодателем;
получение образования или дополнительного образования за счет работодателя;
ритуальные услуги;
преимущества при приобретении билетов на все виды транспорта.
Ветераны боевых действий (ВБД) федеральным законодательством подразделяются на несколько категорий. Некоторые из них не имеют права на получение некоторых видов льгот.
Жилищные льготы
Льготы участникам боевых действий (УБД) по оплате жилищно-коммунальных услуг подразумевают компенсацию в определенном размере при оплате. Размер компенсации устанавливается на региональном уровне.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *