Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан из запаса

Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан из запаса

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в 2018 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев.

Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

«Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в ВС РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в указе.

Отмечается, что военные сборы проводятся в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключения составляют сроки проведения проверочных сборов, которые определяются Минобороны.

Призвать на сборы могут по повестке из военкомата, которую вручают под роспись. Повестку могут принести домой или вручить через работодателя.

Какие бывают военные сборы?

Военные сборы бывают учебные и проверочные. Периодичность призыва на учебные сборы — не чаще одного раза в три года. На них, как правило, призывают студентов вузов, обучающихся на военной кафедре, офицеров запаса.

Проверочные сборы проводят для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов. На них могут попасть уже отслужившие в армии граждане или находящиеся в резерве. Они длятся не дольше двух месяцев.

Кого обычно касается призыв на военные сборы?

На военные сборы могут призвать:

  • совершеннолетних мужчин, уже прошедших воинскую службу
  • тех, кто в вузе проходил обучение на военной кафедре
  • освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет
  • граждан, ранее никогда не проходивших военную службу.

По статистике, призывают обычно 3-5 тысяч человек на срок 15-25 дней. Призвать могут любого пребывающего в запасе гражданина, но по факту повестки обычно приносят тем, кто во время срочной службы или учебы в университете получил редкие или востребованные сейчас в армии специальности. К примеру, зовут связистов, инженеров, механиков, специалистов радиоэлектронной борьбы и других.

Граждане, пребывающие в запасе, призванные для прохождения военных сборов в военном комиссариате.

Кого не могут призвать на военные сборы?

На сборы, по данным Минобороны, не могут призвать, если гражданин прошел военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас).

Кроме того, освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно — только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей.

Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации — состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности.

Также на военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе, и граждан с возрастными ограничениями.

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?

В военкомат, как и в случае призыва на срочную службу, можно не явиться только по уважительной причине, например, из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у кого-то из близких родственников. Ответственность за неявку — административная (в виде предупреждения или штрафа). За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Уголовной ответственности за неявку в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, не установлено. Согласно статье 328 УК РФ уголовную ответственность влечет уклонение только от призыва на военную службу.

Какую компенсацию можно получить во время и после военных сборов?

Участники сборов получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. После сборов участнику компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся — стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости — пособия.

Призванного на военные сборы не могут уволить с работы, за ним сохраняется рабочее место, а потом выплачивается компенсация.

Как наказывают за неявку по повестке в военкомат?

— Ч. 2. ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» налагает на граждан, подлежащих призыву на военную службу, обязательство получать под расписку повестки военного комиссариата. Согласно ч. 4 указанной статьи в случае неявки без уважительных причин по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, юноша рассматривается законом как лицо, уклоняющееся от военной службы, что даёт основание привлечь его к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В числе уважительных причин для неявки законодатель упоминает в ч. 2. ст. 7 названного закона заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности, тяжёлое состояние здоровья близких родственников (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки) или участие в их похоронах, обстоятельства, не зависящие от воли гражданина (например, стихийное бедствие), или иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учёт либо судом.

76,8% призывников годны к службе.

Закон предусматривает два варианта ответственности: административную (по ст. 21 КоАП РФ) и уголовную (по ст. 328 УК РФ). В первом случае гражданина может ждать наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Во втором — совершение уголовного преступления карается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Ключевое значение при определении того, какому виду ответственности следует подвергнуть молодого человека, будет иметь цель, которую он преследовал, отказавшись явиться на комиссию. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03 апреля 2008 г. № 3, уголовная ответственность наступает в случае, если призывник демонстрирует намерение избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. О последнем должны свидетельствовать неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд или неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины. Также признаком совершения уголовно наказуемого деяния служит отказ призывника от получения повестки или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва.

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев наказание для виновных в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ, ограничивается штрафом в размере от 15 до 30 тыс. рублей. Последнее, впрочем, во многом связано с наличием смягчающих обстоятельств в виде признания вины, раскаяния, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, совершения преступления впервые, состояния здоровья, наличия на иждивении несовершеннолетних детей. В случае отсутствия смягчающих обстоятельств нижняя планка штрафа поднимается до 60 — 70 тыс. рублей. Также преступникам часто удаётся избежать наказания путем деятельного раскаяния: для этого необходимо лишь выразить желание пройти службу в Вооружённых Силах и явиться в военкомат.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *