Путин подписал закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими

Путин подписал закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими

Президент России Владимир Путин подписал закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими, что позволит их детям получать пенсию по потере кормильца. Документ, принятый Госдумой 22 февраля и одобренный Советом Федерации 28 февраля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в закон «Об исполнительном производстве». Нормы документа направлены на упрощение порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Законом устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска. Признание должника безвестно отсутствующим должно проводиться затем в судебном порядке.

При этом имущество безвестно отсутствующего может быть передано в доверительное управление, а сам такой гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.

Признание гражданина-должника безвестно отсутствующим является основанием для назначения его детям пенсии по потере кормильца.

Как поясняют специалисты, суды, как правило, не учитывают материалы, собранные судебными приставами. Причина — пробелы в законе. Суды отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека. А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Получается замкнутый круг. Поэтому и нужны поправки в законы.

Проект предлагает внести в ГПК и закон об исполнительном производстве норму, что если розыск должника оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Проще говоря, бывшая жена сможет подать в суд заявление, требуя признать пропавшего супруга безвестно отсутствующим. Приставы помогут доказать, что человека нигде нет. И тогда дети алиментщика получат пенсию.

«Законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий», — поясняют в минюсте.

Напомним, что закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Если злостного алиментщика не нашли за год активных поисков, его по суду могут признать пропавшим без вести

Таким образом, у приставов сегодня есть все возможности для сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах. Поэтому материалы, собранные судебными исполнителями, вполне могут стать доказательствами для суда, и доказательствами весомыми. А судебная процедура будет гарантией от злоупотреблений и ошибок. Просто так никого в пропавшие не запишут.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *