Путина призвали сократить послание Федеральному собранию

Путина призвали сократить послание Федеральному собранию

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Партия «Яблоко» призвала Владимира Путина не оглашать 1 марта часть послания Федеральному собранию, посвященную основным направлениям внутренней и внешней политики. Соответствующее письмо подписала лидер партии Эмилия Слабунова.

«Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта», – приводят фрагмент письма «Ведомости». По мнению «Яблока», выбор даты оглашения послания превращает его, по сути, в предвыборную программу Путина и нарушает Конституцию и избирательное законодательство, запрещающее использовать преимущества должностного или служебного положения.

«Яблочники» предложили главе государства выступить лишь с отчетом о результатах работы и выполнении посланий 2012–2016 гг.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что местами текст послания Путина будет совпадать с его программой как кандидата. «В каждом послании каждый год президент очерчивает перспективы на будущее, – отметил он. – Так что ничего нового. Это чистая прерогатива президента». На вопрос, готов ли Путин заменить послание отчетом о проделанной работе, Песков не ответил.

ЦИК знает о послании. По предварительной оценке ведомства, это не противоречит закону. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина отметила, что ограничения в использовании преимуществ должностного положения не должны препятствовать исполнению должностных обязанностей. «Послание – конституционная обязанность президента, прямо предусмотренная Конституцией», – сказала она.

Президент не обязан уходить в отпуск на время предвыборной кампании, а выступать с посланием – его обязанность, признает сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин. «Но это использование административного ресурса, — отмечает он. — Очевидно, что перенос послания носит агитационный характер…С точки зрения закона это законно, но с точки зрения этики и качества выборов – очень сомнительно».

Напомним, вчера СМИ сообщили, что в Кремле обсуждается подготовка новых майских указов Владимира Путина, аналогичных тем, что были озвучены после выборов в 2012 году. Министерства уже вносят свои инициативы. Сбор предложений идет в рамках подготовки послания Федеральному собранию.

Ожидается большое количество предложений от министерств, связанных с экономикой. Предполагается, что одной из главных тем новой программы станет борьба с бедностью.

В Кремле обсуждается подготовка новых майских указов президента Владимира Путина, аналогичных тем, что были озвучены главой государства после выборов в 2012 году.

По словам источников РБК, министерства уже вносят свои инициативы. Сбор предложений идет в рамках подготовки Послания президента Федеральному собранию, намеченного на 1 марта. «Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив», – рассказал один из собеседников.

Другой источник заявил, что озвученные в Послании предложения после 18 марта трансформируются в указы. Работой над инициативами занимается помощник президента Андрей Белоусов. Ожидается большое количество предложений от министерств, связанных с экономикой. Одной из главных тем новой программы станет борьба с бедностью, предполагает собеседник издания.

В частности, Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки и перейти на адресную соцпомощь, установив планку нуждаемости, которая будет зависеть от величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос издания.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *