Профессии, которые не подходят начинающему фрилансеру

4 профессии, которые не подходят начинающему фрилансеру

Смотрю на рекламу некоторых курсов по онлайн-профессиям, и сердце кровью обливается за их клиентов. Не потому что курсы плохие — может и хорошие. И профессии (не все) тоже нормальные. Но работу найти по этой специальности начинающему фрилансеру будет очень сложно.

В результате останется не дай бог кредит, знания, которые некуда применить, и разочарование в онлайн-обучении.

Итак, если вы пока только думаете, какой специальности обучиться, я бы сразу вычеркнула из списка следующие варианты:

Куратор онлайн-школ

Последнее время часто попадается реклама этого курса. Я не знаю, насколько он качественный, но уверена, что работу по специальности не найдут 99 выпускников из 100.

Дело в том, что обычно онлайн-школы набирают кураторов из собственных выпускников или из числа практикующих профессионалов в отрасли и самостоятельно их обучают.

Куратору конкретной школы нужно знать подход именно этой школы, требования и программу. У них очень мало универсальных знаний, которым можно обучиться где-то в “Академии кураторов”. Владельцы онлайн-школ и авторы программ это подтверждают. Эта онлайн-профессия кажется мне нежизнеспособной и я очень не рекомендую экспериментировать.

Администратор/автор канала на Яндекс Дзен

Для школ по Яндекс Дзен отдельный котел в аду приготовлен, там же и курсы для администраторов каналов будут вариться.

Толковым автором для чужого канала можно стать, если пройдешь огонь и воду со своим собственным каналом. Никакие курсы тут не помогут. Я видела не очень счастливых их выпускников, которые так и не смогли найти клиента на ведение. Да и со своим каналом не преуспели.

Сторисмейкер

Сторисмейкер — очень модная профессия нынче. Говорят, что невероятно востребованная.

Специалисты по сторис — делают Stories в Инстаграме 🙂 Разрабатывают сюжетные линии, продумывают развлекательный и продающий контент, красиво оформляют, делают фото и текст.

Это отличная профессия, правда. Без сторис в Инстаграме коммерческим аккаунтам делать вообще нечего. Но она хороша как дополнительная специализация. Если человек уже сильный спец по инстаграм, то навык грамотного ведения сторис только в плюс.

Для старта онлайн-карьеры — точно нет.

Ассистент по личному бренду

Самая загадочная для меня специальность. Даже не представляю, чему там учат. Более того, люди, которые, как предполагается, должны будут нанимать выпускников на работу, тоже этого не представляют.

Хотя звучит красиво и перспективно, потому что сейчас с личным брендом все носятся, как с писанной торбой.

Критерий, по которому стоит выбрать онлайн-специальность начинающему фрилансеру

Очень простой: смотрите, ищут ли этих специалистов на сайтах и в чатах по поиску работы и сотрудников. Если нет — значит, эта специальность слишком узкая и для начала не годится.

Автор: МЕЖДУ НАМИ ГОВОРЯ-МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *