Продажа «боярышника» опять стала законной. Пузырек удовольствия

9 октября истек срок действия введенного в 2016 году запрета на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов

Роспотребнадзор не стал продлевать срок действия запрета на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов. С 9 октября 2017 года продажа таких жидкостей, в том числе печально известного «Боярышника», снова становится законной.

В декабре 2016 года в Иркутске погибли несколько десятков человек, выпивших концентрат для принятия ванн «Боярышник», в составе которого оказался метиловый спирт. Вскоре после этого президент России Владимир Путин поручил ужесточить ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции бытового назначения, и 23 декабря глава Роспотребназора своим постановлением запретила продажу таких жидкостей.

Впоследствии запрет продлевался (в последний раз в июле 2017 года), однако 9 октября срок действия последнего документа истек.

В середине 2017 года главный санитарный врач России Анна Попова говорила, что число погибших от отравления спиртосодержащими жидкостями после введения запрета на их продажу в ряде регионов России снизилось на 20%, а в некоторых даже вдвое.

Снятие запрета раскритиковал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, предположивший, что теперь россиянам могут разрешить переходить улицы на красный свет.

Для чего пьют настойку боярышника?

Боярышник – это лекарственное сырьё, которое настаивают на 70 процентном спирте в пропорции 1:10 и получают полезную настойку. Её назначают для стимуляции работы сердца – на упаковке так и написано, что это лекарственный препарат, применяемый в кардиологии. Боярышник содержит тритерпеновые кислоты в своём составе, благодаря которым в организме человека происходит следующее:

1. Усиливаются сокращения сердечной мышцы при этом их ритм замедляется;

2. Улучшается кровообращение в отделах головного мозг и коронарных сосудах;

3. При приёме гликозидов их действие усиливается, тем самым достигается максимальный лечебный эффект на сердце;

4. В крови меняется электролитный состав;

5. В незначительной имеет место снижение артериального давления.

Из всего вышеперечисленного можно понять, зачем пьют боярышник, настойку, — для стимуляции сердечной деятельности и стабилизации работы этого органа. Стоит отметить, что после приёма данного лекарства действие наступает быстро – примерно через 30-60 минут. Правила приёма боярышника указаны в приложенной к препарату инструкции. Боярышник в виде настоя на спирте рекомендуется пить по 20-30 капель перед каждым приёмом пищи. Именно такая дозировка оказывает целебное воздействие на организм и на работу сердца в частности.

В инструкции к препарату указано, к каким последствиям может привести превышение указанных доз – при передозировке может ощущаться общая слабость, замедление сердечного ритма, то есть, признаки брадикардии, судороги и другие симптомы. Зачем же пьют настойку боярышника алкаши? Как это отражается на их здоровье?

Зачем алкаши пьют боярышник?

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, покупают настойку боярышника на спирте вовсе не по предписанию врача. Их привлекает возможность раздобыть крепкий спиртной напиток по низкой цене, ведь в магазинах водка стоит недёшево, а организм требует очередную порцию градусов. Известно, что настойка боярышника, как и другие аптечные препараты, например, настойка перца красного или муравьиный спирт, стоят «копейки».

Эти препараты пользуются большим спросом, раскупают их в огромных количествах. Это объясняется тем, что, купив 2-3 заветных пузырька и разбавив их водой, в итоге получаешь половину литра крепкого спиртного, которое обходится почти в 4-5 раз дешевле магазинного. Кроме того, при покупке лекарства не спрашивают возраст, да и приобрести его можно в любое время, если обратиться в круглосуточную аптеку. Все эти факторы и делают доступным аптечный суррогат для тех, кто не в состоянии побороть своё желание принять спиртное и не имеет средств на покупку спиртного хорошего качества в магазинах.

Чем опасна передозировка боярышником?

Алкоголики подвергают свою жизнь опасности, употребляя внутрь в больших количествах настоянный на спирте боярышник. Речь даже не о том, что они подвергают нагрузке печень и другие органы, когда пьют крепкий напиток. Само действие плодов этого кустарника может привести к печальным последствиям, если превышать дозировку, указанную в инструкции.

Плоды глода, как ещё называют боярышник, имеют сильное действие, особенно, когда речь идёт о концентрате, приготовленном путём настаивания их на спирте. Люди, страдающие алкоголизмом, пьют этот концентрат в огромных дозах, а это очень опасно для жизни. К чему может привести бесконтрольное употребление человеком боярышника?

1. К сильному замедлению сердечного ритма.

2. Понижению давления.

3. К судорогам.

4. Остановке сердца.

Что делать, если человек выпил много спиртовой настойки глода? Нужно как можно быстрее промыть желудок в домашних условиях(если пациент в сознании) и дать активированный уголь (применение по ссылке) или другой сорбент. Лучше всего вызвать скорую помощь как можно быстрее, чтобы врачи смогли восстановить нормальную работу сердца человека. Помните, что жизнь больного находится в опасности – чем большее количество концентрата успеет всосаться в кровоток, тем больше вероятность остановки сердца и летального исхода.

Заключение

Итак, зачем нужна настойка боярышника, — мы выяснили, что этот препарат является эффективным средством для улучшения кровообращения и работы сердца. Он помогает людям при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при мерцательной аритмии, ангионеврозах и других заболеваниях. При точном соблюдении указанных доз больному действительно становится лучше. Однако если пить это лекарство целыми флаконами, как это делают алкоголики, то здоровью будет нанесён непоправимый вред, а некоторые даже лишаются жизни из-за своего пагубного пристрастия.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *