12 августа — День ВВС в России. Воздушный парад в Москве

Когда отмечается Военно-воздушных сил России

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры — Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»).
Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

День рождения российской военной авиации

День 12 августа выбран для чествования военных летчиков неспроста. Дело в том, что 12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года российский император Николай II своим указом сформировал в России первую военную авиационную часть, которая была подчинена Генеральному штабу.

Позднее, когда авиация, в том числе военная, все прочнее завоевывала небо, авиационная часть разрослась до Императорского военно-воздушного флота, традиции которого сохранялись и в советское время.

Победы Октябрьской революции в 1918 году в Советской России был создан рабоче-крестьянский Красный воздушный флот. В 1933 году в честь советских летчиков был установлен праздник — День авиации (День Воздушного флота СССР), который отмечался 18 августа.

С 1980 года День Воздушного флота СССР отмечается в третье воскресенье августа, эта традиция сохраняется и сейчас, поэтому праздник гражданской авиации в 2017 году будет отмечаться 20 августа.

В День авиации традиционно также проводятся праздничные мероприятия, связанные с Военно-воздушными силами России. Но сам праздник военных летчиков, как указывалось выше, отмечается на неделю раньше — 12 августа.

Воздушный парад на день ВВС пройдет в Москве

В параде в честь дня ВВС над Военно-патриотическим парком «Патриот» примут участие 150 военных самолетов.

12 августа военные летчики приглашают к полудню всех, увлеченных авиацией в парк культуры и отдыха «Патриот». Там состоится грандиозный армейский фестиваль, приуроченный к 105-летию создания Военно-воздушных сил России. Гостям не нужно будет покупать билеты — все уже оплачено!

«На протяжении более чем 2 часов в демонстрационных полетах будет задействовано более 150 воздушных судов. Летчики авиагрупп высшего пилотажа «Стрижи», «Русские витязи», «Соколы России» и «Беркуты» продемонстрируют мастерство группового и одиночного пилотажа, технику ведения воздушного боя. Фигуры высшего пилотажа покажут и пилоты перспективных авиационных комплексов Т-50, а фронтовые штурмовики Су-25 затянут небосвод дымами цветов российского триколора», — сообщили в Минобороны России.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *